Путь Сахалина к углеродной нейтральности стал темой встречи климатического форума
18:56
Япония повторит успех Сахалина и достигнет углеродной нейтральности к 2050 году
18:09
Никаких 2,5 млн рублей сахалинским ветеранам СВО не положено: фейк в соцсетях
18:02
"Герои Сахалина и Курил" принимают участие в климатическом форуме
17:37
Сахалинская область первая в России досрочно достигла углеродной нейтральности
16:37
Борьба с браконьерами и защита прав рыбаков - приоритеты сахалинских властей
16:11
Красота простора и полета: воздушные шары стали главным зрелищем сахалинского форума
16:03
Сахалинские ветераны СВО приняли участие в военно-тактической игре "Тропа героя"
15:05
Разумное потребление и ИИ в экологии обсудили на сахалинском климатическом форуме
14:10
Жалобы на нерадивых электросамокатчиков в Южно-Сахалинске можно направить в бот
13:33
Котельная вновь заработала: Северо-Курильск восстанавливается после землетрясения
12:33
Фура наехала на подростка в Южно-Сахалинске. Возбуждено уголовное дело
11:40
Свежая камбала поступила в магазины Южно-Сахалинска: где купить
11:30
Центр Южно-Сахалинска получит круглогодичное ГВС, но есть нюанс
10:54
Регулировать или запретить? Будут ли в Южно-Сахалинске "воевать" с электросамокатами
10:40

В ДВФУ открылась международная конференция о сохранении уникальных морских экосистем

Научная конференция приурочена к созданию Национального научного центра морской биологии во Владивостоке
4 августа 2016, 18:10 Общество
Ученые России и АТР обсуждают в ДВФУ сохранение уникальных морских экосистем Предоставлено пресс-службой ДВФУ
Ученые России и АТР обсуждают в ДВФУ сохранение уникальных морских экосистем
Фото: Предоставлено пресс-службой ДВФУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Первая международная научная конференция "Уникальные морские экосистемы: современные технологии изучения и сохранения для будущих поколений" открылась 4 августа в Дальневосточном федеральном университете. Российские и зарубежные ученые обсуждают актуальные вопросы сохранения морского биоразнообразия Тихого океана, планируют совместные исследования, а также создание во Владивостоке Национального научного центра морской биологии, который объединит Институт биологии моря, Приморский океанариум и Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Конференция собрала более 100 ведущих биологов, экологов, биохимиков, зоологов из Китая, Японии, Кореи, Вьетнама, Канады, Германии, исследовательских центров Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя и Владивостока. Результаты своих исследований коллегам также представят ученые и преподаватели Школы естественных наук и Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета.

— Изучение Мирового океана — один из приоритетов ДВФУ и в науке, и в подготовке специалистов. Университет определен как центр компетенций по развитию на Дальнем Востоке морской аквакультуры, является исполнителем крупного гранта Российского научного фонда по биологии моря. Все исследования мы проводим в тесном взаимодействии с институтами ДВО РАН и партнерами в АТР и надеемся, что эта конференция будет способствовать еще более тесному сотрудничеству, — приветствовал участников исполняющий обязанности проректора по науке и инновациям ДВФУ Анвир Фаткулин.

Руководитель Дальневосточного территориального управления Федерального агентства научных организаций Андрей Аксенов также отметил, что конференция приурочена к созданию во Владивостоке Национального научного центра морской биологии. Он объединит Институт биологии моря, Приморский океанариум и Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН.

— Новый научный центр совместно с Дальневосточным федеральным университетом и другими институтами ДВО РАН должен сформировать на Дальнем Востоке России совершенно уникальную научно-образовательную площадку для развития международного сотрудничества в области исследования Мирового океана, создания новых технологий рационального использования и сохранения его ресурсов, — подчеркнул Андрей Аксенов. — Уже сейчас есть впечатляющие результаты такой совместной работы, которые будут представлены на конференции.

Научный форум проходит на о. Русском на двух площадках — в ДВФУ и Приморском океанариуме. Организаторами выступают: ДВФУ, Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского и Приморский океанариум Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН). Первый день работы будет посвящен общей динамике развития морских экосистем. 5 августа главными докладчиками станут ученые, изучающие глубоководные и тропические экосистемы. А 6 августа в Приморском океанариуме будут обсуждать морское биоразнообразие, а также перспективы развития морской биологии в Северо-Западной Пасифике — эта тематическая секция включает доклад директора Школы естественных наук и Института биологии моря, академика Андрея Адрианова о целях, особенностях и задачах Национального научного центра морской биологии.

Морская биология является приоритетным научным направлением Дальневосточного федерального университета в рамках Программы развития и Программы повышения конкурентоспособности (Проект 5-100). При поддержке Российского научного фонда реализуется комплексный проект, направленный на мониторинг, сохранение и рациональное использование биологических ресурсов Мирового океана. Работы выполняются совместно учеными Школы естественных наук, Инженерной школы, Школы биомедицины ДВФУ и нескольких институтов ДВО РАН.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сохранение уникальных морских экосистем обсудят на конференции в ДВФУ

153295
64
43