ИА SakhalinMedia запускает фотоконкурс "Сахалинская рыбка"
6 октября, 15:00
Сахалинская компания "Алаид" перешла в собственность сына Кожемяко
17:59
В Углегорском районе потушили пожар в жилом доме
16:32
Школьников Южно-Сахалинска знакомят с особенностями поисковых работ
16:10
Южносахалинцы собрали семь кубометров мусора с берега реки Уюновка
15:26
Лучшие фотографии Сахалина и Курил за неделю
15:00
Сахалинцев познакомят с жизнью Антона Чехова через судьбы его братьев
14:43
В Долинском районе семья потеряла 60 кур во время пожара
14:29
Сотни жителей Южно-Сахалинска и пригорода останутся без света 13 октября
14:16
На Сахалине подрядчикам смягчили наказание за нарушения благоустройства
13:48
Свежую камбалу и кету по приятным ценам продают в Южно-Сахалинске: адреса
13:14
Куратор Премии им. Арсеньева: В новом сезоне рассчитываем на заявки из Монголии
13:05
Когда ремонт упирается в дверь: как минЖКХ ищет подходы к горожанам
13:00
Сахалинские лесничие помогли дикой кабарге выбраться из опасной ловушки
12:49
Сахалинские ТОСы будут получать финансирование из регионального и местного бюджетов
12:24
Более 500 специалистов поработали над повышением кибербезопасности на Сахалине
11:43

Омбудсмен на Сахалине о трагедии с ребенком: "Я сам в шоке от того, что произошло"

Вместе с тем, Сергей Седов призвал сахалинцев в своих оценках не опираться на непроверенную информацию
4 декабря 2015, 20:30 Общество
Сергей Седов Фото из архива уполномоченного по правам человека
Сергей Седов
Фото: Фото из архива уполномоченного по правам человека
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Гибель трехлетней девочки уже три дня остается главной темой обсуждения в сахалинских соцсетях. После того как было установлено, что ребенок, отравившись, захлебнулся рвотными массами, следственные органы возбудили уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. Особый оттенок делу придает тот факт, что девочка жила в приемной семье, а также то обстоятельство, что это уже не первый случай гибели детей в сахалинских семьях, в том числе приемных. Теперь интернет-сообщество спорит и ищет причины трагедии, пытаясь ответить на вопрос: почему такое могло произойти? С этим вопросом корр. ИА SakhalinMedia обратился к уполномоченному по правам человека в Сахалинской области Сергею Седову.

По словам омбудсмена, гибель ребенка - это страшно, произошедшее его шокировало. Но вместе с тем он призвал сахалинцев в своих оценках не опираться на слухи и непроверенную информацию.

- Фактов пока немного, чтобы оценить ситуацию, - сказал Сергей Седов. – К нам не так давно приезжал замруководителя Следственного Комитета – мы тогда разбирали два случая гибели детей, которые у нас до этого были - в Макарове и Поронайске. Речь шла о том, чтобы ужесточить ответственность должностных лиц, в том числе органов опеки и попечительства. В соцсетях пишут, что ребенок был в синяках – понятно, что все это сейчас будет разбираться. И самое главное – причина смерти. Что это было – отравление, несчастный случай или что-то еще? Пока нет ответа на этот вопрос.

И у меня, и у уполномоченного по правам ребенка нет прав самостоятельно вести какое-то следствие. Если есть признаки преступления, мы незамедлительно должны сообщать об этом правоохранительным органам.

В случае, если речь идет о приемном ребенке, я бы поставил вопрос обучения. В принципе, законодательно мы обеспечили всю базу. Вопрос ее исполнения – контроль со стороны органов опеки – будет разбираться. Как и в одном из предыдущих случаев, когда выяснилось, что ребенка отдали в семью, где кто-то был судимый. Этот как раз вопрос работы органов опеки, которые прежде чем отдать ребенка, должны получить все справки, отзывы, обучить семью и только после этого передавать. А тут, на мой взгляд, контроля не было, если как пишут в соцсетях, ребенок несколько раз приходил в детский сад с синяками и это никак никуда не дошло. Но и в этом случае говорить однозначно до окончания расследования я бы не стал – бывают случаи, что наговорят одно, а получается совсем другая картина. Напомню случай, когда суд присяжных на Сахалине оправдал отца, которого обвиняли в убийстве ребенка. Поэтому так важно в оценках не опираться на неподтвержденную информацию.

Я сам в шоке от того, что произошло. После того "разгона", который устроил правоохранителям замглавы Следкома, считаю, что такого с приемными детьми на Сахалине не должно было повториться. Знаю, что зачастую к приемным детям в семьях относятся лучше, чем к своим. И взять в семью ребенка – давно уже не так просто.

Действительно, на Сахалине несколько лет назад был взят курс на закрытие детских домов. И когда мы шли на это, а я в те годы был еще депутатом областной Думы, заместителем председателя комитета по социальной политике, мы понимали, что кто-то захочет взять ребенка ради пособия. Но мы сознательно шли на это, потому что все-таки семейные связи и казенщина – разные вещи. Самая главная проблема – в социальной реабилитации. Когда ребенок живет на всем готовом, он ни к чему не готов. Потом выходит в жизнь и все, полностью теряется, - заключил омбудсмен.

Добавим, что комментарий уполномоченной по правам ребенка Натальи Дариковой редакции SakhalinMedia пока получить не удалось.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мама в WhatsApp просила вызвать "скорую" - детсад на Сахалине о смерти ребенка

Эксперты установили причину гибели трехлетней девочки на Сахалине

Причину смерти трехлетней девочки выясняют на Сахалине

99732
64
43