Виновница смертельного ДТП в Тымовском районе получила 8 лет колонии общего режима
09:07
В этот день, 25 апреля, в 1886 году на севере Сахалина начал работать маяк Жонкиер
08:30
Гороскоп на 25 апреля: дурные мысли Раков и интеллектуальный труд Стрельцов
08:00
Какой из вас детектив? Проверьте свою логику с помощью этой загадки
24 апреля, 20:40
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 24 апреля
24 апреля, 20:00
На ночь глядя: проблемы на АЭС "Фукусима-1" и победа Трампа на праймериз в Пенсильвании
24 апреля, 19:30
Противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке обсудили в прокуратуре РФ
24 апреля, 19:00
Дорожно-строительные компании Сахалина расширяют сферу деятельности
24 апреля, 18:56
Разворот на Дальний Восток в лицах
24 апреля, 18:55
Юные баскетболисты борются за награды сахалинского первенства
24 апреля, 18:22
В районе Горного Воздуха на 12-летнего мальчика напала собака
24 апреля, 18:01
В Хомутово может появиться новый сквер благодаря усилиям жителей
24 апреля, 17:37
Сахалинские спортсмены стали победителями Кубка России по аэротрубным дисциплинам
24 апреля, 17:16
За кражу 19 тысяч рублей с карты жительница Южно-Сахалинска ответит в суде
24 апреля, 17:05
Местами сильный дождь — прогноз погоды на Сахалине и Курилах 25 апреля
24 апреля, 17:00
Дорожно-строительные компании Сахалина расширяют сферу деятельности 24 апреля, 18:56
Мэром Курильского района стала Анна Оськина 23 апреля, 15:03
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 15:50
В Охинском районе планируют построить мощный мусоросортировочный комплекс 22 апреля, 11:21
В Сахалинской области планируют создать новое предприятие по производству дронов 20 апреля, 17:46
МИД РФ о заявлении Японии: Российский суверенитет над южными Курилами неоспорим 20 апреля, 16:31
Корсаковский порт перейдет в собственность бизнесмена Сергея Шишкарева 19 апреля, 11:20
Банк "Открытие": "китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто 18 апреля, 15:35
В Нидерландах закрывают сахалинскую "дочку" "Газпрома" 18 апреля, 12:16
"Эксперт РА" подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" на уровне ruAA 18 апреля, 12:10
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 10:10
Подросток с Сахалина вынес из квартиры спящего друга технику на 34 тысячи рублей 17 апреля, 15:43
Япония назвала южные Курилы незаконно оккупированной РФ территорией 17 апреля, 10:48
В Южно-Сахалинске начали подготовку к конкурсу по отбору кандидатур на должность мэра 16 апреля, 14:05
Япония хочет сохранить долю в "Сахалин-1" и "Сахалин-2" 16 апреля, 13:40

Ученых заинтересовал феномен "седых" медведей Кунашира

Флора и фауна южнокурильского острова по-прежнему дарит ученым России и Японии новые научные открытия
"Седой" медведь  Заповедник "Курильский"
"Седой" медведь
Фото: Заповедник "Курильский"

Курилы – острова, привлекающие внимание не только романтиков и путешественников, но и являются практически единственными на севере Евразии, сохранившими уникальный естественный природный комплекс из-за слабого их хозяйственного освоения, а потому вызывающие огромный интерес в научном мире. На территории архипелага, протянувшегося гигантской дугой от Хоккайдо до Камчатки работает единственный заповедник – "Курильский", расположенный на островах южной части гряды – Кунашире, Демина и Осколки, где ведется не только природоохранная деятельность, но и научная.

На вопросы SakhalinMedia накануне Дня науки, 8 февраля, о последней основной ипостаси особо охраняемой территории ответил старший государственный инспектор заповедника "Курильский" Игорь Бобырь.

Игорь Бобырь

Игорь Бобырь. Фото: Максим Антипин, заповедник "Курильский"

— Мы решили рассказать читателям о прикладной науке, о том, как работается не в лабораториях академических институтов, а непосредственно на тех объектах, откуда полученные данные вводятся в научный оборот.

— Наш заповедник один из немногих в России, который является островным, а значит объектами нашего научного интереса являются растительный и животный мир не только суши, но и морской акватории. Курилы по-своему уникальны. Здесь мало охранять – надо проводить комплексную научную работу. По долгосрочному плану проводятся научные исследования, научно-техническая деятельность и экспериментальные разработки.

Прибой

Прибой. Фото: Игорь Бобырь, заповедник "Курильский"

В первую очередь, исследования проводятся по тем объектам флоры и фауны, которые внесены в Красные книги регионального и федерального значения, международного уровня. Эти направления работы вызывают большой интерес у коллег из Японии, которые ведут исследования по изучению гусеобразных Северной Евразии и мы совместно с ними изучаем популяцию тихоокеанского подвида черной казарки.

В конце прошлого года нами было зафиксировано рекордное для Кунашира количество перелетных особей черной казарки за всю историю наблюдений. Всего насчитывают около 150 тысяч казарок тихоокеанского подвида. Численность азиатской популяции этого подвида в последние годы стремительно сокращалась и сейчас составляет приблизительно 5-8 тысяч особей. Птица занесена в Красную книгу России.

Черные казарки

Черные казарки. Фото: Максим Антипин, заповедник "Курильский"

Учет этих редких пернатых осуществляется в период осенней и весенней миграции, когда их большая часть останавливается в районе южных Курил и на Хоккайдо. Традиционно наблюдение проводится одновременно на 16 участках. Причем 15 находятся в Японии — на полуострове Ноцуке и в районе Немуро, в России всего один — на Кунашире, на полуострове Весловский. В осеннюю миграцию 2015 года российская сторона насчитала самую большую численность казарок, чем когда-либо встречалось на юге острова, – 799 особей, а японские ученые зафиксировали более трех тысяч птиц.

Мы свели данные с коллегами из Японии и пока рано говорить об увеличении численности популяции, но во время весеннего учета 2015 года было зарегистрировано на Кунашире 594 особи, на Хоккайдо – чуть более 1,9 тысяч.

Параллельно с учетом черных казарок мы фиксировали всех перелетных птиц на маршруте. Всего в прошлом году отметили 29 видов. Из них самые массовые из гусеобразных – кряква и морская чернеть, большое количество красношейной поганки. Также нечастые на пролете на Кунашире горбоносые турпаны и красноголовая чернеть нами тоже наблюдались. Все это позволяет изучать миграционные пути птиц, которые гнездятся и выводят потомство на Севере, в Арктике, а на зимовку направляются обратно в Японию, Корею и приморские территории Китая транзитом через Курилы.

— Миграции, конечно, интересны. Но ведь Кунашир знаменит и такой уникальной птицей, как рыбный филин. Появляются противоречивые сведения об этой крупной птице, находящейся на грани исчезновения.

— Мы ведем работы по выявлению мест гнездования этого редкого вида семейства совиных. Тем более, что в качестве символики заповедника был выбран рыбный филин. Считается, что на Кунашире их насчитывается 50-80 особей, в прошлом году совместная экспедиция японских орнитологов и сотрудников заповедника "Курильский" обследовали участки, где обычно охотится рыбный филин – на реках Тятина, Саратовская, в районе реки Филатовская. Однако, встретить птицу удалось только в устье реки Андреевская. Рыбный филин совершенно не боялся людей и звуков работающего электрогенератора. Были установлены фотоловушки, которые позволили запечатлеть ночную охоту рыбного филина.

В меню питания этой крупной птицы, а длина тела достигает 70 сантиметров с размахом крыльев в полтора – два метра и весом до 4 килограммов, в основном рыба. Филин спокойно может поймать рыбину, равную своему весу, но не отвергает в своем рационе лягушек, грызунов и мелких птиц. Основными приемами охоты является пикирование на водную гладь и выхватывание рыбы когтями, снабженными шиповидными бугорками, которые позволяют не уронить скользкую добычу. Поистине, вид атакующей в пике птицы страшен и красив.

Коллеги-ученые из Японии активно проводят исследования на Хоккайдо, где в последние годы для сохранения его численности принимается множество мер, в том числе создание искусственных водоемов с рыбой и установка искусственных гнездовий. Пока численность популяции островного рыбного филина на Хоккайдо приближается к 140 особям, в то время как на Кунашире примерная численность может составлять от 50 до 80 особей, но это устаревшие данные, которые требуют проверки, то есть повторных учетов в период токования.

Задача ученых-орнитологов подсчитать численность островного вида рыбного филина, находящегося на грани исчезновения в связи с низкой численностью. Наша задача исследовать самые глухие уголки девственного леса заповедника, чтобы найти места гнездования рыбного филина. На Хоккайдо пошли на искусственное воспроизводство этого удивительного пернатого хищника, так как там активно осваивают лесные массивы у рек, являющихся местами естественного распространения рыбного филина.

На Кунашире, благодаря тому, что 32 года назад решением Совмина РСФСР был создан заповедник, сохранились реликтовые леса, где мы делаем подчас удивительные открытия. Например, в прошлом году нашли криптомерию японскую – хвойное дерево, или в мае 2014 года научный сотрудник заповедника Елена Линник обнаружила отдельные экземпляры растения хлорант пильчатый в районе экологической тропы "Столбовская". Это растение считалось исчезнувшим в России, так как в нашей стране оно произрастало только на Кунашире. Поэтому не теряем надежды найти новые места гнездования рыбного филина на острове.

— Помимо птиц ведь на острове много и других весьма занимательных объектов научного интереса? Например, сивучи и медведи. Мы часто пишем о лежбище сивучей на брекватере сахалинского порта Невельск, об острове Тюлений, где также обитают колонии этого ушастого тюленя, но мало знаем о курильской популяции этого зверя. Про медведей пишем только тогда, когда они нападают на людей или напротив, сам медведь становится жертвой человеческого беспредела, как это было летом прошлого года на Итурупе.

— Буквально 2 февраля 2016 года мы провели совместно с японскими учеными учет сивучей, обитающих на Хоккайдо и Кунашире. Это не значит, что мы выезжали к ним, а они – к нам. Просто согласовали график работы, чтобы составить общую базу данных о популяции этого животного, внесенного в Международную Красную книгу и обитающего по обе стороны неширокого Кунаширского пролива, разделяющего российский и японский острова. Численность сивучей у Кунашира всегда была невысокой и остров не является "родильным домом" этих морских млекопитающих. В весенние месяцы в отдельные годы мы наблюдали до 80 особей в южной части Кунашира. Сивучи размножаются на берегах Итурупа и островов Малой Курильской гряды. Интересно, что зимой сивучи наблюдаются на мысе Южно-Курильском, то есть с тихоокеанской стороны острова. На мысе они занимают прибрежную полосу примерно в полтора километра. Ранее нами отмечалось до 20 особей, а на этот раз только пять. Кстати, все сивучи, которых мы видели, без меток и невозможно сказать, откуда они. Получив сведения от ученых Японии, сможем составить планы дальнейших работ.

Сивучи Кунашира

Сивучи Кунашира. Фото: Максим Антипин, заповедник "Курильский"

Очень интересно идет сотрудничество с учеными Японии по бурому медведю. В прошлом году, осенью, российско-японская экспедиция особое внимание уделила островному "седому медведю" (то есть, медведю светлого окраса). Работа велась на нерестовых реках и была расширена как по исследуемому ареалу зверя, так и по составу участников – впервые к сотрудникам заповедника "Курильский" и ученым с Хоккайдо присоединились исследователи из Благовещенска.

Научные исследования проводились на большей, чем обычно, площади: помимо северного тихоокеанского побережья были осмотрены и зафиксированы встречи с "седым медведем" (его еще называют и "серебристым") на охотоморском побережье. Руководитель японской группы, профессор университета "Раккуно Гокуен" (Хоккайдо, город Эбэцу) Есикадзу Сато, для которого эта экспедиция на Кунашир была третьей, подтвердил, что на этот раз было встречено и зафиксировано больше бурых медведей, в том числе "седых", чем в ходе прежних исследований.

Российские и японские ученые наблюдали за медведями, изучали их следы жизнедеятельности в полевых условиях, в первую очередь, на нерестовых реках на территории заповедника и его охранной зоны. Охранная зона – это своеобразный буфер между заповедной территорией и местами хозяйственного назначения. В нескольких точках на двое-трое суток были установлены по 12 фотоловушек на тихоокеанском побережье реках Тятина и Северянка (урочище Рудное, охотоморского побережья) и 6 фотоловушек на реке Филатова с тихоокеанской стороны Кунашира. На этих реках ученые также вели продолжительные наблюдения за медведями "вживую". На реке Тятина было встречено четыре особи, из них – одна "седая", на реке Северянка из пяти встреченных животных четыре были "седыми", среди них – медведица с двумя "серебристыми" сеголетками (медвежата 2015 года). На реке Филатова повстречать медведей не удалось, камеры их тоже не зафиксировали. Японские ученые посчитали, что в этой реке по сравнению с двумя другими намного меньше рыбы.

Фотоловушка на медведя

Фотоловушка на медведя. Фото: заповедник "Курильский"

Для декана факультета природопользования Дальневосточного государственного аграрного университета из Благовещенска (ДальГАУ) Александра Сенчика и аспиранта этого же факультета Андрея Павлова это был первый приезд на Кунашир. Предложение участвовать в экспедиции по изучению островного бурого медведя они получили от японской стороны. ДальГАУ и хоккайдский университет "Раккуно Гокуен" уже шесть лет сотрудничают в сфере охотоведения и биологии, реализуются совместные программы по изучению медведей и пятнистых оленей, проводятся регулярные обмены между студентами.

Медведь

Медведь. Фото: заповедник "Курильский"

Ученые из Приамурья считают, что популяция кунаширских медведей сильно отличается от популяции амурских, как по поведенческим, так и по антропометрическим параметрам. Ученые пояснили, что островная популяция медведей замкнутая, в тоже время Амурская область граничит с другими регионами, поэтому животные постоянно мигрируют, их популяция меняется. В Амурской области ученым проблематично определить численность медведей, так как они сильно рассредоточены по территории, а на Кунашире их можно посчитать, когда они выходят к нерестовым рекам. На кунаширских медведей в отличие от амурских не оказывают или практически не оказывают влияние такие факторы окружающей среды, как крупные пожары или прокладка нефтепроводов. Научные сотрудники ДальГАУ подчеркнули, что кунаширский медведь в сравнении с амурским неагрессивен.

— Заповедник сотрудничает ведь и с МГУ имени Ломоносова и в чем заключается научный интерес крупнейшего российского ВУЗа к далекому от столицы острову?

— К нам регулярно приезжают аспиранты и студенты географического факультета авторитетного в мире науки университета. Они проводят работы картографического и ландшафтного плана. С ними работает инженер геоинформационных систем заповедника Михаил Грищенко. Две группы занимались полевыми исследованиями одного из участков заповедника и тахометрической съемкой местностей около эколого-туристических маршрутов заповедника "Андреевский водопад" и "Столбовская тропа".

В ходе полевых обследований выявлена зависимость форм рельефа от местных горных пород, обнаружены формы рельефа различного происхождения, в том числе эоловые (ветровые) и созданные в результате деятельности цунами. Студентка-ландшафтовед Елена Бородулина составила более 70 комплексных ландшафтных описаний изучаемой территории. Зафиксировано очень большое разнообразие растительных сообществ, их выраженная дифференциация в зависимости от рельефа и грунтов. Также обнаружены многие редкие виды растений, такие, как клен японский, липа Максимовича и тополь Зибольда.

Результаты тахеометрической съемки будут представлены в виде планов местности. Помимо тахеометрической съемки, студенты приняли участие в учете морских млекопитающих на лежбище в районе устья реки Власова. Исследования студентов станут основой для составления крупномасштабных тематических карт охотоморского побережья южной части Кунашира: почвенной, геоморфологической и ландшафтной, а также участков эколого-туристических маршрутов. Причем карты будут выполнены с применением цифровых технологий 3D.

Побережье Кунашира

Побережье Кунашира. Фото: Заповедник "Курильский"

Вообще Кунашир – место привлекательное для ученых во всех отношениях. К нам приезжают ученые из научно-исследовательских учреждений со всей России – от Архангельска до Камчатки.