Вот уже второй год Всероссийский молодежный образовательный форум "Итуруп" проходит на одноименном острове. В этом году он будет отличаться некоторыми нововведениями. Сроки проведения форума продлены, поскольку была добавлена еще одна смена. Об иностранных участниках и спикерах, конвейере проектов, тематике смен и многом другом рассказал директор форума Юрий Быкадоров на пресс-конференции в пятницу, 5 августа, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
Теперь на протяжении месяца около трехсот участников будут обмениваться опытом и решать важные задачи. Впервые в этом году на форум приглашены иностранные участники, и вторая смена будет посвящена теме России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так совпало, что по окончании форума "Итуруп" начинается Восточный экономический форум, где обсуждают те же вопросы, только на другом уровне и с точки зрения экономики. На форуме же рассматриваются стратегические проекты, которые представят молодые специалисты в рамках направления развития России и АТР.
— Хочу сказать, что вопросов там очень много. Кроме иностранных участников в этом году еще будут иностранные эксперты. Их будет порядка шести человек. Среди них и европейцы, и наши коллеги из Азии и Америки. Они будут на всех трех сменах, — поделился начальник Управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи, директор форума "Итуруп" Юрий Быкадоров.

Браслет. Фото: Фото: Юлия Краснова, ИА SakhalinMedia
В прошлом году впервые в рамках федеральных форумов был использован метод "Организационная деятельность игры". Это одна из самых тяжелых форм участия в стратегических сессиях подобного рода, поскольку участники в процессе игры работают над развитием кейсов и задач. К тому же в каждой группе принимают участие люди из разных профессий. Главная изюминка этого метода — дать возможность посмотреть на одну и ту же проблему с разных сторон.
В этом году "Итуруп" будет проходить на одноименном острове с 6 августа по 2 сентября. В рамках форума состоятся три смены. Первая посвящена промышленному инфраструктурному развитию Востока России. Для участников подготовлено восемь сложных задач, таких как: космический кластер на базе Циолковского, водородная энергетика и химическая промышленность, нефтехимия технологии развития и другие. Набор кейсов не случаен, их формировали партнеры и заказчики форума: Роскосмос, Минэнерго, Минпром и другие стратегические партнеры. Они и будут выступать приемщиками работ
Вторая смена называется "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Участники будут работать над темами: Тихоокеанское сотрудничество в космической сфере, международный экологический стандарт в энергетике, нефтехимический кластер и другие. В каждой из восьми групп будут иностранные участники. На сегодняшний организаторы ожидают 17 иностранцев на площадке форума "Итуруп" и рассчитывают, что совместная работа участников из России с участниками из других стран приведет к интересным решениям поставленных задач.
"Мы принципиально отказываемся от формулировки "Дальний Восток" и практически ее не используем. В прошлом году участники форума "Итуруп" взяли на себя обязательство использовать в своих отзывах о форуме в социальных сетях "Восток России". Если забить соответствующий хэштег, то можно найти всю информацию о форуме. Предлагаю всем поддержать нашу инициативу! Нам кажется, что Дальний Восток для тех, кто здесь живет, не может быть по определению таковым".
Третья смена посвящена человеческому капиталу. Эта смена вызвала наибольший интерес у участников. Несмотря на то, что тема смены звучит довольно интересно, она будет самой сложной. На ней будут рассматривать, как работают местные сообщества и как их создавать, чтобы сделать прорывные шаги в развитии той или иной территории.
— Абсолютно понятно то, что механизмы, которые действуют сейчас, требуют очень серьезного участия молодежи и, соответственно, новых схем правления, развития, горизонтальных связей. Только лишь одним административным ресурсом все вопросы явно не решить, — пояснил директор форума "Итуруп".
Несмотря на огромное количество желающих посетить третью смену, участников будет не более ста человек. Будут затронуты такие темы, как: развитие туризма вокруг космодрома "Восточный", культурная среда и образ востока России, опережающие технологии развития образования, дальневосточный гектар и другие. Совсем не молодежные темы предстоит разобрать участникам форума.
Однако форум третьего сентября не заканчивается, поскольку и дальше в рамках форума будет проходить отбор и смотр тех талантливых и компетентных людей, для которых организаторы могли бы составить определенную протекцию по их дальнейшему карьерному стремлению.
Все заявки на форумы принимаются через АИС Молодежь России. Участникам "Итурупа" для того, чтобы попасть на форум, нужно было не только загрузить подтверждающие документы (дипломы, сертификаты), но и написать эссе на тематику кейсов форума. В рамках отбора кандидатов было подано 460 эссе.
— В этом году мы в два раза увеличили грантовый фонд. На "Итурупе" мы готовы раздать шесть миллионов рублей, для форума в 300 человек это достаточно большая сумма. Перед нами не стоит задача "подарить деньги". И если достойных проектов совсем не будет, мы оставим грантовый фонд на осенний конкурс. Так что все зависит от компетенций участников и качества их проектов. На сегодняшний день к участию на форум "Итуруп" подано 36 конкурсных заявок. Но я уверен, что их будет больше, — добавил Юрий Быкадоров.
Отбор победителей в конвейере проектов идет открыто. Осуществляется по двум критериям: часть оценок проставляет жюри конкурсной комиссии, часть — остальные участники конкурса. Защита проектов является публичной, она проходит при всех участниках форума. А после у каждого есть возможность проголосовать за понравившийся проект. В зависимости от проработанности проекта можно получить грант в размере 100, 200 и 300 тысяч рублей.
Напомним, сегодня на Сахалин прилетели участники первой смены и уже вечером они отправятся на остров Итуруп.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Япония выразила протест в связи с поездкой полпреда президента в ДФО на Итуруп
Путин пожелал успехов участникам Общероссийского молодежного форума на Итурупе
Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев: Мне нравится форум "Итуруп"