В последний месяц календарной зимы на Южные Курилы наконец-то пришла настоящая зима - впервые с начала декабря более трех дней среднесуточные температуры в Южно-Курильске в феврале не поднимались выше -5 ⁰, а высота снежного покрова достигла четырех метров, чего не было уже 40 лет, сообщает ИА SakhalinMedia с ссылкой на пресс-службу природного заповедника "Курильский".
Приход зимы совпал с очередным, уже третьим по счету, сильным штормом, который не стихал четыре дня и тем самым побил рекорды по продолжительности. Многодневный снегопад и мощный порывистый ветер изменили облик Южно-Курильска до неузнаваемости: горы на горизонте покрылись снежным одеялом, дороги замело, автомобили исчезли в сугробах, а некоторые здания почти целиком скрылись под слоем снега.

Снег на Южных Курилах., Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Пресс-служба заповедника "Курильский"
Лишь через несколько дней после начала бури, когда ветер немного стих, в снежной толще стали появляться проходы. Толщина снежного покрова у административного здания заповедника местами достигает четырех метров. По словам старожилов, этот снегопад был один из самых обильных за последние 40 лет.
- А самые холодные зимы за последние 20 лет были в 2001 году, когда было зафиксировано -17,0°С и в 2003 г. (-16,1°С). При этом, эти годы перемежались зимами, когда минимальная температура едва опускалась ниже -10,0° С. Поэтому, если говорить об изменении абсолютных годовых минимумов температур воздуха последних двух десятилеток, общую тенденцию выявить сложно, - рассказала инженер научного отдела заповедника "Курильский" Вероника Тихонова. Снег на Южных Курилах., Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Пресс-служба заповедника "Курильский"
Сейчас на Южных Курилах жизнь постепенно приходит в свое обычное русло.