Судно для гидрографической службы Тихоокеанского флота решили заложить по оборонзаказу на верфи Амурского судостроительного завода имени Октябрьской революции в Благовещенске, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на начальника отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО во Владивостоке капитана первого ранга Романа Мартова.
— Малое гидрографическое судно заложат 19 февраля 2016 года, — уточнил респондент агентства. — Новый исследователь морских и океанских акваторий, и глубин, будет носить имя известного адмирала, гидрографа, фронтовика Александра Александровича Рогоцкого. Примечательно, что постройка судна начинается в год 160-летия гидрографической службы ТОФ.

Судно проекта 19910. Фото: Фото: www.vympel-rybinsk.ru
"Адмирал Рогоцкий" проекта 19910, станет вторым судном такого класса, которое будет построено для Тихоокеанского флота. Первым к исследовательским работам на Тихом океане приступил "Виктор Фалеев", построенный корабелами во Владивостоке.
Благовещенский судостроительный завод за последние годы передал гидрографам ТОФ четыре больших гидрографических катера проекта 10920, которые сегодня несут службу в Приморье, на Сахалине и Камчатке.
СПРАВКА:
Малое гидрографическое судно проекта 19910 предназначено для выполнения гидрографических и лоцмейстерских работ в прибрежных районах морей.
Основные задачи:
— Постановка и снятие навигационных морских буев и вех всех типов;
— Обслуживание (осмотр, перезарядка и ремонт) береговых и плавучих средств навигационного оборудования (СНО);
-Выполнение гидрографических работ в объеме возможностей устанавливаемого оборудования;
— Перевозка различных грузов для обеспечения работ береговых СНО и гидрографических подразделений на необорудованном побережье.
Архитектурно-конструктивный тип – Однопалубное двухвинтовое гидрографическое судно с ледовым форштевнем, дизель-электрической силовой установкой, работающей на винто-рулевые колонки, средним расположением машинно-котельного отделения, кормовым расположением моторного отделения, удлиненным баком, надстройкой на баке и двухъярусной рубкой, расположенных в нос от миделя, открытой рабочей палубой в корме, носовым подруливающим устройством.