Расходы жителей Сахалина на отдельные группы продуктов питания в этом году увеличились. По сравнению с 2013 годом островитяне при покупке овощей и бахчевых, фруктов и ягод, а также молока и молочных продуктов тратят больше денег. На сахар и кондитерские изделия расходы также выросли, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе Сахалинстата.
По предварительным данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, в 2014 году среднедушевое потребление в месяц основных продуктов питания жителями Сахалинской области сохранилось на уровне 2013 года. Хлеба и хлебных продуктов – 7,1 кг, картофеля – 3,9 кг, овощей и бахчевых культур – 6,7 кг, фруктов и ягод – 5,6 кг, мяса и мясопродуктов – 6,8 кг, молока и молочных продуктов – 18 кг, рыбы и рыбопродуктов – 2,3 кг, яиц – 18 штук, сахара и кондитерских изделий – 2,5 кг, масла растительного и других жиров – 1 кг.
При прежнем уровне потребления расходы на отдельные группы продуктов питания увеличились. Затраты на покупку хлебных продуктов и яиц практически не изменились и составили соответственно 851,1 и 127,5 рублей в месяц. По сравнению с 2013 годом возросли на 10 и более процентов расходы на покупку овощей и бахчевых 776,1 рублей, на фрукты и ягоды 648,8 рублей, а также на молоко и молочные продукты 866,4 рублей. На сахар и кондитерские изделия расходы выросли на 20,7% и составили 398,3 рублей в месяц.
Затраты на покупку картофеля снизились на 16,3%, мяса и мясопродуктов на 3%, рыбы и рыбопродуктов на 22,4%, а также масла растительного на 26,9%.
Уровень потребления продуктов питания проявляется через уровень доходов населения. Например, у группы с наибольшими располагаемыми ресурсами потребление хлебных продуктов, картофеля, мяса и мясопродуктов, фруктов и ягод, овощей и бахчевых культур, молока и молочных продуктов превысило в два и более раза, чем у группы с наименьшими располагаемыми ресурсами, и составили в месяц:
- хлебные продукты соответственно 8,8 и 4,3 кг;
- картофель – 6,3 и 2 кг;
- мясо и мясопродукты - 8,8 и 2,3 кг;
- фрукты и ягоды – 8,9 и 1,6 кг;
- овощи и бахчевые культуры – 9,9 и 2 кг;
- молоко и молочные продукты – 24,6 и 5,5 кг.