С понедельника, 7 марта началась сырная неделя, или как ее еще называют – Масленица. Это неделя перед Великим постом. Закончится она 13 марта прощеным воскресеньем, сообщает ИА SakhalinMedia.
Циклон принес на Сахалин оттепель, а по православному календарю наступила последняя неделя перед Великим постом. Ее в народе называют Масленицей.
Напомним, что в Масленицу провожают зиму и встречают весну. В последний день масленицы во время массовых гуляний обычно сжигают чучело, символизирующее зиму. Непременный атрибут в течение всей недели – это, конечно же, блины – символ солнца.
В церкви тоже идут приготовления к Великому посту. Уже с понедельника священнослужители не едят мясо и проводят подготовительные службы.
На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение "к теще на блины".
В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам.
Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем. В этот день следует навещать родственников, друзей и знакомых и просить прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: