Уже завтра в Южно-Сахалинске состоится торжественное открытие VI Сахалинский международный кинофестиваль "Край света". Открытие начнется премьерным показом фильма участника Каннского фестиваля "Она" Пола Верховена. Жители острова увидят этот фильм одними из первых, так как в открытый показ он выйдет только в конце сентября. Фестиваль отличается широкой географией. За восемь дней зрители смогут ознакомиться с кинематографом 15-ти стран. Фестиваль представит несколько конкурсных программ. Каждый сможет выбрать, то что ему ближе. Вход на фестивальные показы бесплатный, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства культуры и архивного дела.
Фильмом открытия кинофестиваля "Край света" станет фильм "Она" (Elle) режиссера Пола Верховена. Это первый показ картины в России. Фильм выходит в прокат 22 сентября. Он участвовал в основном конкурсе Каннского фестиваля.
В конкурсную программу Сахалинского международного кинофестиваля вошли 15 фильмов из 15 стран – России, Австрии, Германии, Грузии, Израиля, Ирана, Испании, Таджикистана, Танзании, Хорватии, Чили, Швеции, Эстонии, Южной Кореи, Японии. Для большинства конкурсных фильмов — это премьерные показы в России (12 из 15 фильмов). Кроме того, в рамках конкурса пройдут одна международная премьера ("Руки моей матери", Австрия/Германия, реж. Флориан Эйхингер) и одна мировая премьера ("Сон обезьяны", Таджикистан, реж. Руми Шоазимов). Из 15 конкурсантов – 9 дебютов.
Конкурсную программу оценивают жюри и зрители путем голосования.
В жюри этого года вошли актриса Макико Ватанабэ (Япония), режиссер Александр Котт (Россия), режиссер Изабель Штевер (Германия), режиссер и драматург Ираклий Квирикадзе (Грузия), продюсер, генеральный директор Союза кинематографистов Пекина Янь Юйцзинь (Китай). Председатель жюри — режиссер Кшиштоф Занусси (Польша).
Помимо конкурсной программы, в рамках Сахалинского международного кинофестиваля пройдут 15 внеконкурсных программ, в которых будут представлены свыше 34 стран. Кроме показов, во время кинофестиваля пройдут дискуссии и мастер-классы, творческие встречи и концерты, презентации и фотовыставки, спектакли и музыкально-поэтические вечера, специальные показы и события.
В этом году начнут свою работу несколько конкурсных программ:
— Международные программы, собранные из фестивальных хитов года — "Fest-хиты", "Short-хиты".
— "Закрытый показ. 18+", неформатные фильмы "Киноарт. Россия", программа российского фестивального кино; специальные показы и события новых фильмов из разных стран;
— "Азиатская анимация. Траектория внутрь". В рамках данного показа будет представлена анимация от ведущих японских режиссеров, включая Макото Синкая;
— "Артдокфест. Избранное", международная программа документальных фильмов от крупнейшего фестиваля документального кино;
— Эхо фестиваля "Open place", лауреаты и участники международного фестиваля короткометражного кино стран Балтии;
— Эхо фестиваля "Докер", международная программа документальных фильмов независимого проекта "Докер";
— Ретроспектива Миммо Калопрести, фильмы итальянского режиссера, лауреата Каннского фестиваля, который лично представит программу на кинофестивале;
— Ретроспектива Харуна Фароки, фильмы немецкого документалиста, экспериментатора, педагога "новой немецкой волны", ушедшего в 2014 году. В программе, в том числе, первый показ в России его последнего фильма;
— "Острова", программа фильмов, место действия которых остров;
— "Кино для всей семьи", программа российских фильмов для детей и их родителей;
— "Сдвиг", конкурс экшн-роликов о Сахалине;
— "Сахалинский след", короткометражные фильмы, снятые авторами-сахалинцами.
В рамках кинофестиваля пройдет серия мастер-классов на самую разную тематику: фотографии и мобильного кино, режиссерских методов и актерских практик, принципов монтажа и навыкам звукорежиссуры.
Их кураторами стали актриса Елена Борзова, режиссер Ирина Евтеева, режиссер Анна Фенченко, сценарист, продюсер Анна Пендраковская, медиахудожник, фотограф, режиссер монтажа Владимир Могилевский, продюсер Ирина Шаталова, сценарист Михаил Фаттахов, оператор Александр Носовский, фотохудожник Игорь Шагов, видеоблогер, педагог по виральному маркетингу и интернет-продвижению, специалист по мобильному кино Георгий Олейник, звукорежиссер Кирилл Василенко, киновед, кинокритик, автор и ведущий телевизионных программ Андрей Шемякин.
Отдельным событием станет музыкально-поэтический вечер, посвященный Эльдару Рязанову. В нем примут участие актеры, снимавшиеся в фильмах Эльдара Рязанова.
Вход на все фестивальные показы, исключая церемонии открытия и закрытия – бесплатный. С полным расписанием можно ознакомиться на официальном сайте.