Аварийный танкер "Надежда" у берегов Невельска на Сахалине разберут к весне следующего года. Об этом заявили сегодня на совещании по ликвидации судна. Накануне с судна откачали все дизельное топливо. А вот несколько попыток переправить на берег мазут оказались безуспешными — разогреть его и сделать менее густым так и не удалось, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Работы у севшего на мель танкера "Надежда". Фото: Фото: Пресс-служба правительства Сахалинской области
361 тонна топлива уже на берегу, еще 287 — по-прежнему в танках "Надежды". Об этом сегодня ранним утром на набережной Невельска рапортуют губернатору. Процесс откачки затянулся — тяжелая фракция нефтепродуктов буквально застыла в холодной воде. Мазут стал похож на желе или пластилин. Разогреть его судовым оборудованием не получается — оно попросту не работает. Да и с берега операция никак не идет — признаются специалисты морской спасательной службы. А главный спасатель области (начальник ГУ МЧС России по Сахалинской области) Денис Ильинов и вовсе говорит откровенно: "Вся надежда на дамбу, сделаем ее, и мазут можно будет "вычерпать". Дорогу к "Надежде" строят по-стахановски: за несколько дней к судну приблизились на 93 метра.

Олег Кожемяко в Невельском районе. Фото: Фото: Пресс-служба правительства Сахалинской области
— Мы пошли на неординарные меры — пустили по улицам города карьерную технику, чтобы быстрее завезти скальник, — сообщает мэр Невельска Владимир Пак.
— Сколько всего метров до танкера? — уточняет руководитель области.
— 190 метров, а с учетом строительства дороги вокруг судна — 220, — дает справку Владимир Пак.
— Какие объемы грунта уже завезли на площадку? Сколько сбросили в море? — продолжает спрашивать Олег Кожемяко.
— Завезли 5,4 тысячи кубометров. На отсыпку ушло — 3,3 тысячи, — поясняет представитель компании "Горняк-1". — Угольщики из соседнего Горнозаводска как раз и направили свои грузовики на строительство дамбы. Люди работают по 13-14 часов в сутки, стараются. Недавно взорвали 30 тысяч кубов камня — будем сюда возить, пока не выполним работу.

Спасатели. Фото: Фото: Пресс-служба правительства Сахалинской области
На набережной сообщают и другие хорошие новости — свежих утечек нефтепродуктов в море нет уже 4 или 5 дней. После откачки дизтоплива их и вовсе, скорее всего, уже не будет — густой мазут не покидает танкер. А береговую линию напротив судна — 280 метров буквально вычистили сотрудники "Экоспаса".
— Суммарно собрали около 42 тонн отходов. Слой нефтепродуктов на берегу был от нескольких мм до 20-30 см. Работу осложняли погодные условия — ветер, снег и дождь, а также обилие на побережье строительного и бытового мусора, арматуры. Сегодня завершаем операцию, сворачиваемся, но в случае необходимости снова приедем сюда, — говорит начальник аварийно-спасательного отряда компании "Экоспас" Евгений Касимцев.

Работы у севшего на мель танкера "Надежда". Фото: Фото: Пресс-служба правительства Сахалинской области
Местами в Невельске кажется — будто и не было аварии. Недавно на брекватере вернулись сивучи. Неподалеку от них безмятежно летают бакланы. Однако картина обманчива — в Невельском порту — на воде все еще черная пленка. Как с ней бороться, да и в целом об операции подробно говорят на совещании в районной администрации. В зале собрались спасатели, чиновники, портовики, предприниматели — все, кто ликвидирует чрезвычайную ситуацию. Здесь звучит как приговор — "Надежда" ремонту и восстановлению не подлежит. Судно утилизируют.

Работы у севшего на мель танкера "Надежда". Фото: Фото: Пресс-служба правительства Сахалинской области
— Надо уже сейчас думать об этом, — настраивает коллег на оперативную работу губернатор. — Побуждать собственника танкера к активным действиям — с конца декабря он должен начать утилизацию — примерно в это время к судну будет проложена дорога. По закону на подобные процедуры отводится три месяца, то есть в марте "Надежды" у берегов Невельска уже быть не должно. В этой связи, задача — составить четкий график утилизации судна и строго отслеживать его выполнение за каждый месяц. В случае затяжки работ — подключать прокуратуру и принимать к судовладельцу самые жесткие меры.

Работы у севшего на мель танкера "Надежда". Фото: Фото: Пресс-служба правительства Сахалинской области
Перед разборкой с танкера предстоит еще удалить сотни тонн мазута. Способов здесь масса, но надо выбрать оптимальный говорит Олег Кожемяко. На совещании он требует предложить понятную схему перекачки топлива. Определиться с оборудованием. Одновременно обещает помощь и с техникой, и с людьми. По предварительным расчетам, дамбу до "Надежды" еще предстоит строить не менее 10 дней.