Дегустация блюд школьного питания состоялась в столовой гимназии № 3 в Южно-Сахалинске. Оценить образцы детского меню были приглашены представители регионального министерства образования, городского департамента образования, управление Роспотребнадзора, детской поликлиники и, что очень важно, родители и ученики школы. На суд комиссии были представлены блюда трехдневного меню школьников, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
— Подобные мероприятия необходимы для выявления проблемных моментов в школьном меню и дальнейшего его совершенствования. К сожалению, на предпочтения детей влияют уже сформированные вкусовые привычки. Дети делают выбор в пользу вредных продуктов, не рекомендованных для школьного питания. Но мы стараемся формировать меню таким образом, чтобы еда для ребёнка была максимально вкусной и, конечно же, полезной. Стремимся к более открытому общению с родителями и учениками школы. Нашими совместными усилиями мы можем улучшить пребывание детей в стенах школы, — рассказала корр. ИА SakhalinMedia директор гимназии № 3 Анна Умнова.
На суд комиссии из 11 человек было представлено несколько видов блюд из первого, второго, а также выпечка и два вида салата. Перечень образцов для дегустации также был прописан в дегустационных листах. Оценивались блюда по пятибалльной шкале: "5" — без нареканий; "4" — с несущественными отклонениями; "3" — с нарушением, но пригодное к употреблению; "2" — неудовлетворительно, снять с реализации. С учётом полученных оценок выставляется средний балл. Если хоть одно блюдо получает неудовлетворительную оценку, то оно снимается с реализации. Критериями оценки кулинарного изделия стали внешний вид, запах, консистенция и вкус продукта.
Анна Умнова также подчеркнула, что гимназия одна из новейших. Здание оснащено всем необходимым техническим оборудованием. Что значительно помогает поварам в их работе. А учитывая количество посещающих школьную столовую учеников, больше 700 человек каждый день, нагрузка колоссальная.
— Сейчас в школах города Южно-Сахалинска проходит замена старого оборудования новым. Детское питание в образовательных учреждениях тщательно анализируется. Финансирование школьного питания сейчас намного выше, чем было раньше. Более того, во всех школах проведён мониторинг вкусовых предпочтений детей. Исходя из полученных результатов, было составлено меню на новый учебный год, — рассказала руководитель департамента образования Анастасия Киктева.
Напомним в 11-й школе с 1 сентября заработал собственный пищеблок, оснащенный современным оборудованием. В новом учебном году завтраки и обеды стали не только более качественными, но и разнообразными. В обеденном зале провели косметический ремонт и установили новую мебель.
— Я очень благодарна всем, кто организовал сегодняшнее мероприятие за такой открытый диалог с родителями. Для меня, как мамы, очень важно, что именно мои дети едят в школе. Необходимо, чтобы у ребёнка был выбор в вопросе питания. Хочется, чтобы не приходилось заставлять ребёнка есть здоровую пищу насильно. Поэтому большое значение я отдаю тому, чтобы еда была и вкусной, и полезной, – рассказала представительница от родителей Оксана Калинина.