Лимаренко поблагодарил работников торговли за вклад в развитие Сахалинской области
19:14
Как попасть в топ Дзен.ру узнали участники МедиаСаммита на Камчатке
19:00
Сахалинские артисты выступят перед участниками поисковой экспедиции на Шумшу
18:47
Сахалинцы смогут полетать на воздушном шаре в дни климатического форума
18:16
Свежую рыбу, ягоду и молочную продукцию представили на ярмарке в Южно-Сахалинске
17:41
Юные яхтсмены определили сильнейших на соревнованиях в Холмске
17:18
Работников следкома на Сахалине поздравили с профессиональным праздником
16:57
"Молодежь Дальнего Востока: главный драйвер развития"
16:35
Японское консульство изымает подарок сахалинской библиотеке, сделанный в 2001 году
16:30
В школе на улице Смирнова в Южно-Сахалинске завершены строительные работы
16:13
Поправки в Правила землепользования и застройки обсуждают депутаты Гордумы Южно-Сахалинска
15:50
Дискуссия "Жизнь после СВО: своих не бросаем" прошла на Камчатке
15:40
"Нейропоиск — убийца трафика" - эксперты МедиаСаммита на Камчатке
15:25
Новые знания и приятные призы получили участники МедиаСаммита на Камчатке
15:25
Свертки с наркотиками обнаружили у водителя инспекторы ДПС Смирных
15:21

Один из последних живых участников освобождения Курильских островов получит квартиру

Улучшить жилищные условия ветерану Юрию Корбуту поручил губернатор Сахалинской области
11 января 2016, 10:30 Общество
Участник Курильской десантной операции Юрий Корбут Пресс-служба правительства Сахалинской области
Участник Курильской десантной операции Юрий Корбут
Фото: Пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Участник Курильской десантной операции справит новоселье. Улучшить жилищные условия ветерану Юрию Корбуту поручил губернатор. Во время поездки в самый отдаленный район области он зашел проведать одного из последних живых участников освобождения Курильских островов, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Победный август 45-го Юрий Корбут до сих пор помнит до мелочей. Рассказывает, как садились по боевой тревоге на корабли в Авачинской бухте. Затем как атаковали Шумшу – настоящую неприступную крепость в океане. С танками, мощными оборонительными рубежами, подземными убежищами, где укрывались японцы. Штурм унес сотни жизней. Погибли многие фронтовые друзья – с дрожью в руках перебирает пожелтевшие фотографии ветеран. А вот те, кто уцелел тогда – называет он по именам людей на снимках. И с горечью добавляет: "Один я остался, никого уже из них нет в живых".

"А еще фотография есть, где папа с Героем Советского Союза майором Шутовым — его отряд более трех суток не выходил из боя", — присоединяется к разговору дочь Юрия Корбута.

История тех лет — и на стенах небольшой квартиры ветерана. На видном месте – фото в корабельном штурвале. Крепкий парень с легкостью надевает 20-килограммовый водолазный шлем. Его любовь к морю длиною в жизнь началась еще в детстве. Родился в городе моряков – Владивостоке. Отец — капитан-подводник. Кажется, и быть не могло иначе – в 42-ом отучился в школе водолазов в Балаклаве. Затем направили в Петропавловск-Камчатский. Уже потом были Северные Курилы. Сначала – боевые, потом – мирные. Работал командиром трофейного японского катера, водолазом. Жизнь была непростой — вспоминает Юрий Антонович.

В 52-ом цунами буквально смыло Северо-Курильск. Тысячи людей погибли. А многие попросту не выдержали трудностей — уехали из района. А он продолжал трудиться – в очередной раз восстанавливал город. Уже после всех испытаний около 12 лет прожил в Невельске. И там снова был водолазом. В 65-ом вернулся на Парамушир. За годы работы орденоносец Корбут отремонтировал сотни судов. А уже на пенсии начал делать их модели. Над парусником "Палана", например, трудился четыре года. Скрупулезно вытачивал каждую деталь. Даже в глубокой старости – а Юрию Антоновичу сейчас 89, не перестал мечтать о море.

"Уезжал в Белгород, жил там некоторое время, но не смог, вернулся на Курилы", — откровенничает ветеран.

Жалуется – вот только здоровье стало подводить. Уже около 7 лет практически не выходит из дома. Когда-то давно была серьезная травма ноги — кости неправильно срослись и вот теперь – каждое движение – боль. По квартире с трудом передвигается на костылях. А ведь еще совсем недавно, говорит, подтягивался на турнике, разминался гантелями и эспандером.

"И все равно вам нельзя совсем без движения. Так мышцы теряют тонус, кости становятся хрупкими. Но, конечно, все нужно делать в меру. Да и здоровье у всех разное – у меня дядя – беру с него пример — коренной дальневосточник, тоже освобождал наши земли от захватчиков. В свои 90 лет он ведет активный образ жизни, занимается спортом. Всегда говорит – в движении – жизнь", — делится рецептом здоровья губернатор.

"Чем вам помочь? Что-нибудь нужно?" – далее спрашивает он у ветерана.

"Ничего не надо", — скромно отвечает Юрий Корбут.

За него разговор продолжает дочь. В небольшой квартире вместе с залуженным курильчанином сейчас проживают еще 4 родственника. Тесно. Да и жилье на 2-м этаже. Юрия Антоновича приходится порой буквально на руках выносить в больницу.

"Сколько нужно времени для того, чтобы подыскать квартиру ветерану, отремонтировать ее?" – уточняет Олег Кожемяко у мэра.

"Максимум два месяца", — отвечает Александр Серебряков.

"Тогда подберите жилье, обязательно на первом этаже. Проведите в нем ремонт. И к 23-му февраля вручите ключи Юрию Антоновичу", — звучит поручение районному чиновнику.

Напоследок губернатор крепко жмет руку одному из последних участников Курильской десантной операции. Желает здоровья и долгих лет жизни.

84655
64
43