Сахалинка выиграла "бронзу" Кубка России по горнолыжному спорту
09:43
Сахалинское ОПГ за разбой с грабежом икры весом 60 кг предстанет перед судом
09:36
За сутки на Сахалине поймали 27 непристегнутых водителей
09:24
Какие трассы работают на "Горном воздухе" 4 апреля - актуальный список
09:10
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 3 апреля
3 апреля, 20:00
Центр "ВОИН" на Сахалине отметил год со дня основания
3 апреля, 19:40
Мусорный бак вспыхнул в Александровске-Сахалинском
3 апреля, 19:18
Краснокнижную ошейниковую совку заметили на Курилах
3 апреля, 19:09
Вахта Победы: ставропольцы — на трудовом посту, фашисты — в бегах
3 апреля, 19:01
Сахалинцы в зоне СВО получат новую крупную партию спецтехники
3 апреля, 18:47
Специалисты "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск" провели 300 занятий для учащихся
3 апреля, 18:44
Тонкая работа с тоннами грунта: экскаваторщик со Ставрополья – о своем ремесле
3 апреля, 18:32
Анивские дома нуждаются в комплексном ремонте для отвода грунтовых вод – специалисты
3 апреля, 18:26
Сахалинская область направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели
3 апреля, 18:14
Вахта Победы: В 1945 году в Хабаровском крае многодетные матери получали поддержку
3 апреля, 18:00

Породу сахалинских ездовых собак возрождают на острове

В гостях у заводчика в Охинском районе побывал губернатор Олег Кожемяко
12 января 2016, 19:30 Общество
Породу сахалинских ездовых собак возрождают на острове SakhalinMedia
Породу сахалинских ездовых собак возрождают на острове
Фото: SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Редкую породу сахалинских ездовых собак возрождают на острове. В гостях у заводчика-энтузиаста Олега Селиверстова в Охинском районе побывал губернатор Олег Кожемяко, сообщает ИА SakhalinMedia.

Порода сахалинских ездовых собак пережила многовековую историю, но сегодня почти утрачена. В борьбе за существование не помогли ни природная выносливость, ни умеренно злобный нрав. Сегодня сахалинская ездовая осталась только в одном месте — в селе Лагури близ Охи. Таких собак всего семь. Ухаживает за ними заводчик-энтузиаст Олег Селиверстов. Он полон надежд возродить редкую породу и вернуть Сахалину былую славу центра ездового собаководства на Дальнем Востоке.

— Красавцы, – нежно обнимает своих четвероногих Селиверстов. В упряжке – великолепная пятерка. Ближе к нартам – Игл – Орел по-русски — он даже внешне самый крупный и тянет за двоих. Со стороны кажется, собаки буквально сгорают от нетерпения – так и просятся на заснеженное поле. И вот через мгновение уже мчат своего хозяина по белой целине. С ветерком. Лучше всякого снегохода.

Породу сахалинских ездовых собак возрождают на острове

Породу сахалинских ездовых собак возрождают на острове. Фото: SakhalinMedia

— Собака эта не диванная, — начинает рассказывать о породе Олег. – Относительно злобная — может постоять за себя, использоваться как сторожевая. Любит свободу и бег в упряжке – она словно рождена для этого. Держать в квартире – такой "номер" с ней не пройдет.

Вообще у породы нет строгих стандартов — продолжает заводчик. Собаки разномастные. С умеренным шерстяным покровом. Бегают не быстро – километров 10 в час — сахалинские ездовые не такие скоростные, как хаски. Но очень выносливые. У них мощные кости, мускулатура. И им не важно — пустая нарта или полная. За сутки могут преодолеть и 100, и 150 км. На этих словах рассказчик несколько мрачнеет – вспоминает наставника. Последний каюр, как в народе звали Сергея Любых, из Некрасовки, год назад ушел из жизни. До последнего дня верил в возрождение сахалинской ездовой. Перед смертью передал всех своих любимцев Олегу Селиверстову, чтобы тот сохранил породу. На собаках Любых преодолевал гигантские расстояния. К примеру, у местных еще свежи воспоминания, как он ездил в устье Амура. Другой факт – уже из всемирной истории — сахалинские ездовые оставили свои следы даже в Антарктиде – были там в составе японской экспедиции. Правда, жители соседней страны тогда именовали собак по-своему — Карафуто-кен.

Породу сахалинских ездовых собак возрождают на острове

Породу сахалинских ездовых собак возрождают на острове. Фото: SakhalinMedia

— Давайте все же будем называть породу — сахалинская ездовая. Ведь она наша, — считает Олег Селиверстов.

Его типичный день — от темна до темна с собаками. Выходных нет. Шутит – в перерывах успевает сходить на службу – он сотрудник Росгидромета. 18 тысяч в месяц официальной зарплаты, помощь жены и друзей. Все силы и средства уходят на то, чтобы прокормить беспокойное хозяйство – у семьи на небольшом клочке земли 22 собаки разных пород. Дружным лаем встречают гостей. Вне зависимости от их ранга и общественного положения.

— Чем кормите? – пробираясь меж собак спрашивает хозяина губернатор. Узнав про важное дело всей жизни Селиверстова, он нашел окно в плотном рабочем графике и заехал к энтузиасту.

— Рацион разнообразный. Обязательно присутствуют морской зверь и мороженая рыба. Вся эта свора за полтора месяца как-то съела 17 мешков селедки. Мне говорят: дешевле джип содержать или лучше свиней завести. Но это не мое, — улыбается заводчик.

Он увлеченно рассказывает о том, как прошлой зимой четвероногие сами себе возили пропитание – на зимнюю рыбалку упряжка ходила через день. Дает историческую справку о породе – на Сахалине в прошлом веке только на севере таких собак было больше 2 тысяч. Они были на службе у военных, медиков, нефтяников, почтальонов, даже инкассаторов. Затем партия назвала собак "нерентабельными" и в буквальном смысле объявила на них охоту. Сахалинских ездовых почти полностью истребили.

— Сегодня, если не поддержать вот таких настоящих энтузиастов, как вы, мы можем полностью потерять редкую породу. Очевидно, что на первоначальном этапе нужно выделить земельный участок под содержание собак, и посмотреть каким образом их можно обеспечивать кормом, — замечает Олег Кожемяко.

Породу сахалинских ездовых собак возрождают на острове

Породу сахалинских ездовых собак возрождают на острове. Фото: SakhalinMedia

Вообще сохранение породы – вопрос комплексный и непростой, продолжает он. Возможно, здесь придется даже объединить усилия с губернаторством Хоккайдо – на соседнем острове по некоторым данным тоже остались сахалинские ездовые. А чтобы порода окончательно "ожила", ей нужно найти применение. Скажем, возродить некогда традиционные на острове гонки на собачьих упряжках.

— Мы прямо следующей весной, в марте, когда наст плотный, готовы еще с одним собаководом Николаем Чалкиным из Корсакова пройти на двух упряжках от Москальво до низовьев Амура. Чтобы доказать, что на Сахалине еще остались каюры, — загорается идеей Олег Селиверстов.

За поддержку он по-своему благодарит губернатора. Приглашает в нарты. Собачья упряжка несет руководителя области за горизонт. Потом возвращает. У редких сахалинских ездовых – море эмоций. Самый крупный пес — Игл их не скрывает – лижет лицо новому знакомому.

99732
64
43