Патриотический фестиваль "Россия – это мы!" прошел в Южно-Сахалинске
15:56
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%
13:25
Взятие Шумшу. Заключительные события Второй мировой войны на Дальнем Востоке
13:00
Вахта Победы: бюджет Приморья, воскресник и выступление будущего дирижера Мариинки
12:58
Игорь Прокопенко раскрыл неизвестные предпосылки Второй мировой на ДВ МедиаСаммите 2.0
12:15
Церемония закрытия Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 прошла в Биробиджане
12:10
Творческая встреча "Сила V правде: роль медиа в период СВО" прошла в Биробиджане
11:25
Свежую рыбу по приятным ценам привезли на прилавки Южно-Сахалинска - адреса
11:06
Какие трассы работают на "Горном воздухе" 19 апреля - актуальный список
10:53
Правительство Сахалинской области и КРДВ пытаются завлечь инвесторов на Курилы
10:51
Губернатор Лимаренко представил Дмитрию Патрушеву проекты по развитию сел на Сахалине
10:38
В Холмске завершается утилизация судна Xing Yuan
18 апреля, 19:37
Международный центр развития беспилотных технологий появится на Сахалине
18 апреля, 19:23
Буцаев заявил о положительной динамике в обеспечении регионов спецтехникой для ТКО
18 апреля, 19:13
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов
18 апреля, 19:05

Атомная подводная лодка в Охотском море выполнила пуск межконтинентальной ракеты

Субмарина Тихоокеанского флота "Георгий Победоносец" успешно выполнила учебную стрельбу
13 октября 2016, 09:50 Общество
Георгий Победоносец Пресс-служба минобороны России
Георгий Победоносец
Фото: Пресс-служба минобороны России
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Стрельбу межконтинентальной ракетой морского базирования из Охотского моря по полигону Чижа на Севере России успешно выполнила атомная субмарина Тихоокеанского флота "Георгий Победоносец" под командованием капитана 1 ранга Игоря Жука в среду, 12 октября, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу минобороны России.

В военном ведомстве сообщили, что пуск был выполнен из подводного положения. Головная часть ракеты прибыла в назначенное время на полигон Чижа на Севере России. Действия командира подводной лодки и экипажа подводной лодки "Георгий Победоносец" признаны профессиональными и грамотными. Экипаж готов выполнять задачи в составе сил постоянной готовности.

Успешная стрельба ракетного подводного крейсера стратегического назначения Тихоокеанского флота "Георгий Победоносец" баллистической ракетой морского базирования показала высокий уровень готовности подводных сил ТОФ и подтвердила эффективность системы боевого управления морскими Стратегическими ядерными силами.

Стрельбы проводились в рамках итоговой проверки за 2016 учебный год. В этот же день, 12 октября, подводный крейсер СФ "Новомосковск" выполнил пуск ракеты "Синева" из акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке. Стрельба также признана успешной.

Справка: Как сообщили в федеральном информационном агентстве ТАСС субмарина "Святой Георгий Победоносец" относится к проекту 667 БДР. Открытое название кораблей этого типа — "Кальмар" (по западной классификации — "Дельта-111"). Относится ко второму поколению советских подводных ракетоносцев, спущена на воду в Северодвинске в 1980 г, тогда же принята в состав Северного флота.

В 1982 году впервые в ВМФ СССР в условиях полярной ночи ракетоносец совершил подледный трансарктический переход с Северного флота на Тихоокеанский, обойдя вокруг Северного полюса. На выходе из Арктики он форсировал в подводном положении мелководное Чукотское море.

В 1992 году крейсер встал в ремонт на приморский завод "Звезда". Но вскоре закончилось финансирование, и лодку решили разобрать на металлолом, американцы предлагали оплатить его разделку. Однако когда флот начал возрождаться, финансирование возобновилось, в рекордные сроки (за 4 месяца) субмарину отремонтировали, и ракетоносец в 2003 году снова вступил в строй.

13 июля 2003 года главы пяти дальневосточных епархий взяли шефство над атомным подводным крейсером "Святой Георгий Победоносец", которое предусматривает регулярную благотворительную помощь экипажу субмарины. А православные юноши из всех епархий Дальнего Востока получили возможность проходить службу на подводной лодке, носящей имя небесного покровителя Владивостока.

Подводное водоизмещение субмарины — 10600 тонн, длина 155 м, рабочая глубина погружения — 320 м, экипаж — 130 чел, автономность — 90 суток. На вооружении подлодки — 16 баллистических ракет и 20 торпед.

вступай в группу SakhalinMedia в Whatsapp
143124
64
43