Власти Томаринского района встретились с представителями старшего поколения села Пензенское. Глава районной администрации, областной и районный депутаты и руководитель отделения центра соцзащиты рассказали жителям села о мерах социальной поддержки старшего поколения и планах развития их населённого пункта. сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Томаринского городского округа.
Начальник томаринского отделения Центра социальной поддержки Сахалинской области Юлия Рябогина объяснила, какие именно категории граждан относятся к старшему поколению и вправе рассчитывать на социальную поддержку, и рассказала о действующих областных программах и льготах.
Глава администрации Томаринского района Александр Кобелев ответил на актуальные для жителей села Пензенское вопросы. Он рассказал, что уголь для населения в этом году будет завозиться централизованно из Томари. При этом он будет не дороже, чем при прямых поставках из Углегорска, но при этом заявку можно будет сделать на любой объём топлива. К сентябрю в Томари появится остановочный комплекс, о котором просили представители старшего поколения, часто выезжающие в социальные учреждения города. В селе планируется приступить к строительству школы-сада на 200 мест. Уже в этом году будет выбран подходящий готовый проект, соответствующий климатическим условиям Сахалина. Выбор готового проекта позволит существенно приблизить начало строительство объекта. Для решения проблемы с плохим качеством воды администрация округа прорабатывает вопрос о присоединении села к системе водоснабжения Черемшанки. Что же касается нареканий к работе местной частной управляющей компании, выход из этой ситуации уже найден. Жилой фонд села передан в оперативное управление муниципальному предприятию "Благоустройство", в распоряжении которого есть специализированная техника и больше работников.
Отдельный вопрос, который волнует жителей села Пензенское – отсутствие дневного стационара при местном фельдшерско-акушерском пункте. Он поднимается на протяжении нескольких лет, но решение до сих пор не найдено. Депутат Cахалинской областной Думы Татьяна Кончева его совместными усилиями. Александр Кобелев ещё раз проработает этот вопрос с руководством центральной районной больницы, а она – с областным министерством здравоохранения. И пообещала привести на следующий приём населения главой районной администрации министра здравоохранения Сахалинской области Аллу Любимову.
"Когда здесь будет приём, я приглашу Аллу Владимировну, и мы приедем вместе. А до этого мы с ней поработаем, чтобы убедить её, что надо здесь делать дневной стационар, – заявила депутат. – Мы губернатору говорили, что нельзя сегодня строить проект, не решив вопросы инфраструктуры. Инфраструктура – это жильё, школа-сад, магазины, дом культуры, почта, ФАП, при этом обязательно с дневным стационаром. Если мы хотим, чтобы здесь было построено новое предприятие и приехали люди, молодёжь, нужна инфраструктура".
Исполнительный директор ЗАО "Совхоз Заречное" Валентина Баранская рассказала участникам встречи о планах по строительству в селе Пензенское нового современного животноводческого комплекса. На это требуется 2,5 миллиарда рублей, и без поддержки областного бюджета воплотить идею в жизнь не представляется возможным. Губернатор в такой поддержке не отказал, но дал поручение снизить стоимость разработанного проекта. На сегодняшний день руководству предприятия удалось добиться скидки у потенциальных поставщиков технологического оборудования из Германии, но, тем не менее, сумма до сих пор остаётся слишком большой.
Татьяна Кончева, комментируя выступление Валентины Баранской, выступила в поддержку изначального проекта комплекса. "Удешевлять проект, я считаю, смысла нет. Проект должен быть таким, каким он должен быть. Впервые в сельском хозяйстве сделали проект "от и до", чтобы было удобно и животным, и людям там работать. Если начинать, что-то убирать, то проект уже будет другим. Поэтому смысла нет", — высказала она своё мнение собравшимся.
В завершение встречи перед жителями села Пензенское выступил председатель Собрания Томаринского района Владимир Сюняков, который призвал их принять активное участие в предстоящих 18 сентября выборах депутатов Государственной Думы России, обязательно прийти в день голосования на избирательные участки и привести с собой родных, друзей и соседей.