Эксперты назвали самые актуальные задачи по закупкам товаров и услуг для МСБ
29 сентября, 20:15
Жители Сахалина выбрасывают вдвое больше мусора, чем в среднем по России
29 сентября, 19:13
Прокуратура проверяет управляющую компанию после смерти школьника в Долинске
29 сентября, 18:36
Спорт объединяет: IX Galaxy Vladivostok Marathon масштабно прошел во Владивостоке
29 сентября, 18:25
В Томари прошла акция "10 000 шагов к жизни"
29 сентября, 18:17
Чувство патриотизма помогает сахалинской молодежи приобщаться к культуре и истории РФ
29 сентября, 17:41
СберСтрахование прорабатывает продукты для беспилотных авто
29 сентября, 17:40
На Сахалине рыбаки за неделю "набраконьерили" почти на полмиллиона рублей
29 сентября, 17:27
Сахалинец хотел получить легкий заработок, а в итоге лишился более 1 млн рублей
29 сентября, 17:23
Сахалинка отказалась выплачивать кредит и осталась должна 3,5 млн рублей
29 сентября, 17:11
Выездная репродуктивная диспансеризация стартовала на предприятиях Сахалина
29 сентября, 16:37
Необыкновенный диктант пройдет во Владивостоке в дни фестиваля "ЛиТР"
29 сентября, 16:35
Воду отключат в домах на Пограничной и Ленина в Южно-Сахалинске 30 сентября
29 сентября, 16:15
Батутная площадка со свободным посещением открылась в Южно-Сахалинске
29 сентября, 16:07
Валерий Лимаренко открыл форум "ОстроVа" и рассказал о перспективах региона
29 сентября, 16:00

Николай Вишневский: Мне нравится, что горожане часто посещают территорию музея

Директор краеведческого музея организует ремонт крыши и фонтанов, уход за цветами и рыбками, одним словом делает все для того, чтоб привлечь как можно больше посетителей
17 сентября 2015, 09:15 Общество
Николай Вишневский Юрий Гуршал
Николай Вишневский
Фото: Юрий Гуршал
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

За два с половиной месяца руководства Николая Вишневского в Сахалинском областном краеведческом музее были доукомплектованы экспозиции по сахалинской каторге, нивхским строениям, чайному домику. Начали чинить крышу исторического здания, был запущен долго не работавший второй фонтан, и в декоративном пруду появились японские карпы - об этом и многом другом рассказал Николай Вишневский в своем интервью корр. ИА SakhalinMedia.

- Николай Васильевич - вы творческий человек, автор книг по военной истории Сахалинской области: "Отасу", "Смерть в четырех шагах", "Терпение", "Сахалин и Курильские острова в годы Второй Мировой войны. Энциклопедический словарь", "Без грифа секретно". Не боитесь, что засосет хозяйственная рутина? 

- Быть директором самого большого и интересного краеведческого музея - это не рутина. Понимание того, что это нужно людям, заставляет творчески относится к своей работе. Несмотря на то, что научные труды и изыскания пока отправлены на запасные полки, все-таки выкроил время для участия в конференции, посвященной окончанию Второй мировой войны. Моя тема – поиск Героев Советского Союза и полных кавалеров Орденов Славы, которые проходили службу на территории Сахалина и Курил. Вместе с Ириной Шашковой, старшим библиотекарем городской библиотеки, основную часть этой работы удалось завершить ко Дню Победы. История Сахалина пополнилась 121 именем Героев Советского Союза и 19-ю полных кавалеров Ордена Славы, которые проходили службу или работали в Сахалинской области. С помощью сотрудников областного архива и архива минобороны РФ ко 2 сентября было установлено еще шесть фамилий героев.

- Какие ваши первые впечатления от работы в музее?

- Я был назначен директором с 1 июля. Работники музея - хорошие специалисты, болеющие за свое дело, думающие о перспективах развития музея. Ведь музей – это не собрание пыльных экспонатов, это живая ткань истории, которая пишется каждый день. Много было сделано за последние годы, но к сожалению, многое не было доведено до конца. А кое-где был застой.

За два месяца мы восстановили нивхские строения (зимний и летний дома), дом-экспозицию сахалинской каторги, которые прежде были закрыты для посетителей, теперь здесь проводятся экскурсии. Восстановили второй фонтан. В декоративный пруд запустили японских декоративных карпов кои. Рыбу мы взяли на время, чтобы посмотреть, как они будут себя чувствовать в этой среде. Осенью их отдадим обратно. А если все пойдет нормально, то приобретем своих разноцветных кои, которые на зиму будет "переезжать" в специальный аквариум.

Краеведческий музей

Краеведческий музей. Фото: Фото: Юрий Гуршал

- А как планируете использовать японский чайный домик?

- Мы провели переговоры с японскими специалистами, и надеюсь, что в следующем году там будем проводить чайные церемонии.

А самое главное – начали уделять внимание сохранности здания. Июльские дожди выявили дефекты в недавно отремонтированной кровле - вода затекала в перекрытие. Вышли на подрядчика, который осуществлял работы, и сейчас специалисты выявляют и устраняют дефекты согласно гарантийным обязательствам.

В конце сентября впервые в рамках акции "Цветочная дорога между Россией и Японией" у нас пройдет церемония посадки древовидных пионов. В ней примут участие специалисты из Страны восходящего солнца. Они проведут для сахалинцев мастер – классы.

- Нынешний год юбилейный год Победы во второй мировой войне. Эти даты нашли отражение в работе музея?

- Наш коллектив принял активное участие в мероприятиях, посвященных 70-летию окончания Второй мировой войны. Мы организовали три выставки – из них две передвижные. Самая масштабная представлена в выставочном зале музея. Она состоит из трех разделов. В первом представлены уникальные документы из архива МИД России, во второй экспозиции выставлены советские награды и награды войск союзников СССР. И в третьем представлены предметы, найденные сахалинскими поисковиками на полях сражений в Смирныховском районе и острове Шумшу при освобождении Сахалина и Курил.

Мы выступили организаторами церемонии открытия памятника маршалу Советского Союза А.М.  Василевскому. Пригласили его родственников – внучку и правнука маршала, которые смогли убедиться, как чтят островитяне память о человеке, который сыграл огромную роль в освобождении Сахалина и Курил.

- С какими проблемами приходится сталкиваться руководителю музея?

Краеведческий музей

Краеведческий музей. Фото: Фото: Юрий Гуршал

- Идеального ничего не бывает. Но главное – это сохранность здания музея. Жизненно важной проблемой, которую необходимо решить в ближайшие годы, является организация хранения коллекций. Музею давно нужно современное хранилище и не только для обеспечения сохранности музейных предметов, но и для обеспечения доступа к ним исследователей.

- Музей и территория вокруг него, является одной из главных достопримечательностей города, это ко многому обязывает …

- Мне очень нравится, что люди приходит к нам, иногда даже всего на 10 минут во время обеда чтобы подышать ароматом растений, полюбоваться фонтаном и цветами, послушать птиц – а их у нас хватает, зарядиться положительными эмоциями и энергией. Не каждый город может похвастаться таким заповедным уголком с положительной аурой. Приносить радость людям – это одно из предназначений музея.

В следующем году исполняется 120 лет сахалинскому музею. Мы уже наметили ряд мероприятий, целью которых будет приобщение населения, в первую очередь подрастающего поколения к истории нашей области. Ведь наш музей является одним из имиджевых центров Сахалинской области.

Краеведческий музей

Краеведческий музей. Фото: Фото: Юрий Гуршал

Краеведческий музей

Краеведческий музей. Фото: Фото: Юрий Гуршал

Краеведческий музей

Краеведческий музей. Фото: Фото: Юрий Гуршал

95983
64
43