Вахта Победы: 3 сентября день всенародного торжества – Праздник Победы над Японией
7 сентября, 23:00
Десятки домов в Южно-Сахалинске останутся без света 8 сентября
7 сентября, 18:01
Кризис чтения у детей: когда проявляется и как с ним бороться
7 сентября, 17:28
Мария Захарова посетила Сахалин в рамках международного форума "Крылья Сахалина"
7 сентября, 17:05
На Сахалине отрабатывают сценарии применения безэкипажных катеров
7 сентября, 15:00
Александр Бастрыкин взял под личный контроль расследование смерти пациентки в Долинске
7 сентября, 13:17
Лимаренко: Сахалин становится центром развития беспилотных технологий
7 сентября, 12:30
В Тымовском районе горело нежилое двухэтажное здание
7 сентября, 12:15
Неделя с SakhalinMedia: парад Победы, открытие филиала мединститута и международный форум
7 сентября, 12:00
На Сахалине дроны будут мониторить состояние дорожной сети и линий электропередач
7 сентября, 11:47
Вахта Победы: начало учебного года и День Победы
7 сентября, 11:00
За два дня фестиваль "Крылья Сахалина" посетили более десяти тысяч гостей
7 сентября, 09:58
В этот день, 7 сентября 2021 года, посол Новой Зеландии впервые побывала на Сахалине
7 сентября, 08:30
По президентской программе на Дальнем Востоке заселено более 1,3 тыс. арендных квартир
6 сентября, 20:45
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 6 сентября
6 сентября, 20:00

Свыше 22 тысяч вызовов из-за гриппа поступило в службу "03" Южно-Сахалинска с начала года

Жители областного центра до сих пор не видят разницы между скорой и неотложкой
18 марта 2016, 13:45 Общество
Станция "Скорой помощи" Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia
Станция "Скорой помощи"
Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Свыше 22 тысяч вызовов из-за гриппа поступило в службу "03" Южно-Сахалинска с начала года. Однако часть из них была перенаправлена в кабинеты по оказанию неотложной медицинской помощи. Жители областного центра до сих пор путают скорую и неотложку, сообщает ИА SakhalinMedia.

— Во всех городах и районах региона в поликлиниках открыты кабинеты неотложной медицинской помощи, которые существенно уменьшили нагрузку на службу оказания экстренной помощи людям, оказавшимся в условиях, угрожающих их жизням, — рассказала пресс-секретарь областного Минздрава Ксения Сахарова.

Сестринский пост при кабинете неотложной помощи

Сестринский пост при кабинете неотложной помощи. Фото: Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

Между тем, население до сих пор путает эти понятия и высказывает возмущение тем, что не соблюдается норматив приезда бригад скорой медицинской помощи по вызову. В Южно-Сахалинске это 20 минут.

— Действительно, это так. В течение 20 минут бригада должна прибыть на место. Однако, это касается оказания экстренной помощи в случаях ДТП, аварий и чрезвычайных ситуаций, инсультов, инфарктов и других опасных заболеваний, где возникла угроза жизни людей. В иных случаях, когда вызов связан с обострением хронических заболеваний, вызов передается в кабинеты неотложной помощи при поликлиниках города. Там норматив приезда бригады – до двух часов, — дополнил главный врач станции "Скорой медицинской помощи" областного центра Евгений Печеник.

Евгений Печеник

Евгений Печеник. Фото: Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

Для этого на станции круглосуточно работает диспетчерская служба "03", которая на основании опроса пациента и выносит вердикт об уровне оказания помощи – скорой или неотложной. В Южно-Сахалинске пять поликлиник, включая детскую, в дневное время оказывают неотложную помощь. При этом многие могут самостоятельно, минуя службу "03", обратиться к ним или прийти в кабинет для получения медицинской услуги.

Надежда Грищук

Надежда Грищук. Фото: Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

— Скажу сразу, что служба неотложной помощи наполовину разгрузила работу станции "Скорой медицинской помощи", — продолжил собеседник агентства. – Например, в прошлом году мы зарегистрировали свыше 83 тысяч обращений в диспетчерскую "03" и более 42 тысяч из них было перенаправлено в кабинеты неотложной медицинской помощи в поликлиники по месту проживания пациентов. Это позволило нам повысить мобильность и эффективность работы по спасению людей.

Кареты "Скорой помощи" Южно-Сахалинска

Кареты "Скорой помощи" Южно-Сахалинска. Фото: Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

Например, статистика этого года: с 1 января 2016 года в службу "03" обратилось уже свыше 22 тысяч южносахалинцев, половина из них была перенаправлена в кабинеты по оказанию неотложной медицинской помощи. Такой массовый всплеск вызовов связан с сезонной эпидемией ОРВИ и гриппа, считают специалисты "Скорой медицинской помощи".

В поликлинике №2 областного центра кабинет по оказанию неотложной помощи был открыт в 2012 году и там работают три фельдшера и медицинская сестра. Как рассказала фельдшер Любовь Кшесинская, сначала вызовов было мало, так как население не привыкло к этому новшеству, а сегодня в день их число достигает 15-20.

Любовь Кшесинская

Любовь Кшесинская. Фото: Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

— С утра, 18 марта, уже поступило три вызова, и бригада на дежурном автомобиле выехала по адресам, — говорит Любовь Кшесинская. – Во время эпидемии ОРВИ работаем по выходным и праздничным дням. В основном, звонят люди с высокой температурой, гипертоническими показаниями и другими, где нет угрозы жизни.

По словам заведующей третьим терапевтическим отделением поликлиники №2 Милы Тен, к этому муниципальному бюджетному медицинскому учреждению приписано 45 тысяч южносахалинцев. Поэтому, учитывая этот фактор, в дополнение к кабинету по оказанию неотложной помощи был открыт сестринский пост, где безо всяких талонов пациенты могут получить повторный льготный рецепт на лекарства по направлению врача, справки и карты для санаторно-курортного лечения и направления на анализы.

Мила Тен

Мила Тен. Фото: Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

По словам пресс-секретаря областного министерства здравоохранения Ксении Сахаровой, также в поликлиниках островного региона открыты дневные стационары. Это позволило разгрузить и больницы от пациентов, которым не требуется круглосуточное наблюдение и оказание медицинской помощи. Реформа здравоохранения в области проводится согласно федеральной и региональной программам.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сахалинцы и курильчане гриппуют третью неделю

Высокие технологии — цель реструктуризации здравоохранения Сахалина

Вероника Скворцова посетила медицинское учреждение на Южных Курилах

101096
64
43