В Южно-Сахалинске седан на скорости снес три дорожных знака
16:52
Утилизация судов в бухте Лососей на Сахалине начнется в мае
16:44
На Сахалине представили знаменитый мюзикл "Кабаре"
16:30
Южносахалинец угнал заведенный автомобиль и попал в ДТП
16:24
В 2025 году на медицинскую сферу Сахалинской области направили 48,8 млрд рублей
16:04
Т2 запустила премиальную программу лояльности во всех регионах присутствия
16:00
"Сахалинские Львята" взяли "серебро" международного фестиваля адаптивного хоккея
15:51
В Южно-Сахалинске поймали иностранца с поддельными правами
15:36
Южно-сахалинские школьники оформляют "Стену Памяти" в преддверии 9 Мая
15:14
Онкодиспансер на Сахалине открыл современное приемное отделение
15:06
Сахалин подготовит 12 заявок для конкурса лучших проектов благоустройства в ДФО
14:47
Условный разлив нефти ликвидировали в аэровокзале Южно-Сахалинска
14:32
Дома на трех улицах Южно-Сахалинска останутся без света 1 мая
14:16
Еще девять сахалинских компаний получили региональный "Знак качества"
14:08
На Сахалине отметили 376-летие со дня основания пожарной охраны России
13:46

Страховые компании на Сахалине могут начать наказывать за дополнительные услуги

Законопроект об усилении административной ответственности для частных страховых компаний рассмотрели в Госдуме РФ
18 апреля 2016, 15:40 Общество
Госдума РФ  Ланин Сергей, PrimaMedia
Госдума РФ
Фото: Ланин Сергей, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, который усиливает административную ответственность для частных страховых компаний за навязывание дополнительных услуг при заключение договоров ОСАГО. В наказание придется заплатить от 100 до 500 рублей, сообщают корр. ИА SakhalinMedia со ссылкой на РБК.

Привлекать к административной ответственности за навязывание дополнительных услуг будут должностные лица страховых компаний. Наказанием станет штраф: для юридических лиц от 100 до 500 тысяч рублей, а для физлица — 5 тысяч рублей. Причем помимо должностных лиц наказывать будут страховые организации и работающих на них агентов.

— Эксперты проекта ОНФ "За права заемщиков" регулярно получают жалобы от граждан, которых заставляют покупать полис автогражданской ответственности только с одновременной покупкой еще и полиса страхования жизни. Это однозначное нарушение – никто не имеет права навязывать клиентам дополнительные услуги, их можно только предлагать. Однако сегодня складывается парадоксальная ситуация, в которой при большом потоке жалоб на действия страховщиков их привлечь к ответственности сложно. Санкция в 50 тысяч рублей предусмотрена только для должностного лица. Для страховой компании (юридического лица) санкция просто отсутствует. Доходит до смешного: надзор доказал факт нарушения, но оказывается, что нарушение допустил просто сотрудник и оштрафовать его нельзя. В результате безобразия продолжаются, страховщики оказываются безнаказанными, – отметил один из авторов законопроекта, руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков", зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

Авторы законопроекта пояснили, что с 2013 года агенты и сотрудники страховых компаний стали массово отказывать заключать договора ОСАГО или при заключении договора требовать от клиентов застраховать свою жизнь. Только с четвертого квартала 2014 года по первый квартал 2015 года в службу по защите прав потребителей финансовых услуг Банка России поступило около 16 тысяч жалоб от граждан на страховые компании. Три четверти всех жалоб на страховщиков, как пишут депутаты, связаны с ОСАГО.

— Мы рады, что законопроект поддержан коллегами-депутатами в первом чтении – процесс сдвинулся с мертвой точки. Однако хочу заметить, что с момента внесения документа прошел без малого год, а новые нормы до сих не действуют, несмотря на растущую в них потребность. ОНФ третий год занимается мониторингом жалоб от автовладельцев на ОСАГО – с самого начала реформы законодательства об обязательном страховании автомобилистов. Общественное внимание к проблеме и содействие регулятора рынка помогли сократить количество жалоб на работу страховых компаний в целом. Тем не менее с началом весны ситуация вновь обострилась в связи с покупкой "сезонных" полисов на летний период, – сказал Виктор Климов.

В связи с этим авторы проекта предлагают внести изменения в ст. 15.34.1 КоАП — необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования.

107582
64
43