Непогоде вопреки на Сахалине крещенская купель приняла всех желающих, несмотря на метель, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу областного правительства.
В Южно-Сахалинске во вторник, 19 января, один из главных христианских праздников встретили Крестным ходом. Традиционно сотни людей под православными хоругвями проследовали в городской парк культуры и отдыха, к озеру Верхнее. Здесь самые смелые погружались в иордань, оборудованную и освященную накануне. Те же, кто не рискнул этого сделать, запасались святой водой.
Мужчины и женщины, дети и подростки. Разных возрастов. Россияне и иностранцы. На Сахалине сегодня Крещение объединило всех.

Непогода — не помеха. Фото: Фото: Сергей Красноухов, пресс-служба губернатора
— Для меня это – огромная радость. На здоровье не жалуюсь. Купаюсь на Крещение уже в 11 раз. Не могу без этого, — делится эмоциями 60-летняя горожанка Лариса Тузова.
— Я каждый день обливаюсь холодной водой. Поэтому к подобным "ваннам" привык, — говорит Илья Соколов. – Сегодня с дочкой пришел. В следующем году хочу ее приобщить к водным процедурам.
— На Крещение погружаюсь в четвертый раз. Чувствую бодрость, прилив жизненных сил, ни с чем несравнимые эмоции. Отличные, божественные ощущения! — подхватывает эстафету оптимизма 24-летний Денис Часовских.
— Не холодно. Все в порядке, — соглашается с сахалинцами чех Рудольф Дрейтхалер.
В проруби он купался впервые. По настоянию русской жены.
— Примерно с двенадцати ночи до двух было очень людно. Потом народу стало меньше. Сейчас — вторая "волна" посетителей, — делится личными наблюдениями сотрудник МЧС Алексей Мурзин.
По его подсчетам, к сегодняшнему полудню в иордани уже побывало до 700 человек. Ничего чрезвычайного не было — глубина – чуть выше пояса. Но на всякий случай у проруби – несколько людей в спецформе, водолаз. Неподалеку – машины "скорой медицинской помощи", МЧС, полиции. Для удобства купель выложили досками. С обеих сторон – лестницы. Переодеться можно в большой палатке, ее обогревают мощные тепловые пушки. Тех, кто особенно замерз, угощают бесплатным чаем.
В 12.00 в парке встречают Крестный ход. Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон провел праздничную службу.

освящение иордани. Фото: Фото: Сергей Красноухов, пресс-служба губернатора
— С нами Бог и нет ни малейшего повода унывать. Храни Господь, — настраивает архиепископ всех на волну праздника.
Звучат христианские песнопения. Их сменяют русские народные песни.
— Крещение очень светлый праздник, он помогает жить! Сегодня я не окунаюсь в купель. Делала это единственный раз на материке в 2009 году. Кашляла тогда сильно. С тех пор не кашляю вообще, — говорит Елена Литвин, а ей уже за 70.
— Не знаю, как объяснить, но в этот день у меня особое состояние души. Как будто заново на свет нарождаюсь, — говорит Евгения Кудрина — еще одна женщина, которая сегодня осталась "на берегу".
Радость праздника с сахалинцами сегодня разделяет и губернатор области Олег Кожемяко. Смело входит в воду. Трижды окунается. Крестится. На выходе из купели к нему уже очередь из журналистов.
— Хороший праздник, всегда в нем участвую! Поэтому знаю по себе — после омовения человек словно обновляется. Уходит все плохое. Получаешь мощный заряд энергии, настрой на то, чтобы совершать только хорошие поступки. Желаю всем здоровья, счастья, поздравляю всех с Крещением! — говорит глава островного края.
Уже после омовения он едет в село Березняки. Там сейчас возводят Свято-Успенский женский монастырь. Глава области передает дар храму – от сахалинцев, которые живут на материке – мощи Святителя Николая Мирликийского Чудотворца и икону с его ликом.

Олег Кожемяко. Фото: Фото: Сергей Красноухов, пресс-служба губернатора
— Для всей Сахалинской области – островной земли — это бесценный подарок. Среди наших земляков немало путешественников и моряков. Святитель Николай – их покровитель, — говорит архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон.
— Икона займет самое видное место в храме – обещает он. А у всех сахалинцев будет возможность приложиться к святым мощам.
Вечером в Южно-Сахалинске у иордани в городском парке культуры и отдыха вновь многолюдно. Люди после работы спешат причаститься к христианскому празднику.