Участники инициативной группы из Сахалинского края обратились в Первое Антикоррупционное СМИ в заявлением о том, что ими была собрана информация о противоправной деятельности члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александра Григорьевича Верховского. Эту информацию они собирали из СМИ, из анонимных источников, непосредственно от жителей Сахалинского края, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на PASMI.RU.
Ниже мы приводим цитату из публикации PASMI.RU.
"От "Инициативная группа Сахалинской области"
Направляем на рассмотрение письмо со ставшими известными нам данными о сенаторе Сахалинского края Александре Григорьевиче Верховском, а также Закрытом акционерном обществе "Гидрострой", единственным бенефициаром которого является вышеупомянутый сенатор (по данным анонимного источника). Просим рассмотреть изложенную информацию на предмет ее достоверности.
В случае выявления фактов, соответствующих действительности, – просим рассмотреть их на предмет отсутствия нарушений норм законодательства Российской Федерации.
ЗАО "Гидрострой" (далее – Гидрострой) является главной компанией экономической империи Александра Григорьевича Верховского — члена Совета Федерации ФС РФ от Сахалинской областной Думы. Это многопрофильный холдинг, который занимается строительством и содержанием объектов жилого, производственного фонда, социальной сферы, дорог и иных коммуникаций. Кроме того, компания занимается такой важной и привычной для острова сферой деятельности, как рыболовство, рыбоводство и рыбопереработка.
1. ЗАО "Гидрострой" на протяжении ряда лет является привилегированным потребителем государственных заказов и потребителем федерального бюджета в регионе.
ЗАО "Гидрострой" стало практически единственным участником ФЦП "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы". Программные мероприятия предполагали строительство и реконструкцию инженерной инфраструктуры, объектов соцкультбыта (портопунктов, аэропортов, объектов ТЭК и ЖКХ, школ, больниц, детских садов и т.д.) на Курильских островах. Общий объем финансирования ФЦП составляет 17 миллиардов 941,7 миллиона рублей, из них 79 % — средства федерального бюджета, 6% консолидированного бюджета Сахалинской области, около 15 % — средства внебюджетных источников.
Вложения самого ЗАО "Гидрострой" были минимальны. Строительство дорог, рыборазводных заводов, гидротехнических сооружений осуществляется за счет федерального и регионального бюджетов. А после сдачи в эксплуатацию объекты сдаются в аренду тому же Гидрострою по минимальным расценкам или выкупаются им по заниженным ценам.
Инвестиционный проект "Создание мощностей по увеличению добычи водных биологических ресурсов в Сахалино-Курильской акватории с ее последующей переработкой на береговых мощностях", предложен был ЗАО "Гидрострой". Проект предусматривает увеличение объемов вылова сайры и минтая, создание на базе рыболовецкого колхоза им. Кирова в с. Озерское круглогодичного консервного производства, а также ввод в эксплуатацию на территории Корсакова промышленного холодильника на 5 тыс. тонн. Проектом предполагалось создание портовой инфраструктуры на острове Шикотан – пирса в бухте Крабовая, в рамках федеральной программы развития Курильских островов. Это обеспечит механизированную переработку грузов, в том числе и рыбной продукции. Важно, что проект позволит создать более 300 рабочих мест на территории Южно-Курильского и Корсаковского городских округов, увеличит на 120 млн рублей поступления в бюджет всех уровней, включая региональный. Общая стоимость проекта – 1 миллиард 70 млн рублей. Областной бюджет взял обязательство по направлению 370 млн рублей на строительство пирса что составляет 35% от общего объема инвестиций. Так, со всевозможными нарушениями, построен промышленный холодильник в городе Корсаков. Затраты на строительство холодильника, по оценкам местных специалистов, составили менее 140 млн. руб. (он рассчитан не на 5 тыс. тонн, а на 4 и построен на месте ранее существовавшего холодильника, рассчитанного на 1 тыс. тонн продукции. Кроме того, по утверждениям СМИ при строительстве холодильника не приобреталось новое холодильное оборудование, а использовалось старое с принадлежащего Гидрострою холодильника в г. Холмск Сахалинской области.).
В поселке Озерское был запущен рыбоконсервный цех, рассчитанный на 50 рабочих мест, стоимость которого менее 80 млн. рублей.
Другим объектом стал пирс в п. Крабозаводской на острове Шикотан, предназначенный для обслуживания судов, принадлежащих компаниям сенатора А. Г. Верховского. Стоимость пирса, по оценкам экспертов, не может превышать 150 млн. рублей.
Итого, общий объём средств направленных на строительство данных объектов не превышает 370 млн. рублей.
Сделанные выше расчеты дают основание полагать, что "Гидрострой" не выполнил условия государственно-частного партнерства и государственного контракта. Построенные исключительно в интересах ЗАО "Гидрострой" объекты, возведены за государственные деньги.
В случае достоверности указанной информации, подконтрольной сенатору А. Г. Верховскому, организацией и самим сенатором, по нашему мнению, совершены следующие нарушения законодательства Российской Федерации:
— ст. 285.1 Уголовного кодекса Российской Федерации: "Нецелевое использование бюджетных средств".
— п. 3 ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации: "Присвоение чужого имущества с использованием служебного положения".
2. Монополизация рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отраслей, устранение конкуренции в регионе.
ЗАО "Гидрострой" по мнению "Союза рыбаков Сахалинской области" входит в число нескольких крупных компаний, которые практически вытеснили из промысла анадромных видов рыб на Сахалине и Курилах малый и средний бизнес. Островные рыбаки считают, что в стремлении захватить добычу лосося и кеты компании монополисты в полной мере используют свой лоббистский потенциал, в том числе и среди местных чиновников. Как результат: массовое банкротство малого и среднего бизнеса, монополизация рыбной отрасли, рост коррупции, постоянный рост цен на рыбу, безработица, бедность и разруха. Банкротство проводится с использованием административного ресурса областной администрации и областной прокуратуры. После чего, квоты, ранее принадлежащие обанкроченным предприятиям, передаются сенатору. А предприятия, имеющие активы, скупаются Верховским по бросовым ценам, как это было в случае с колхозом им. Кирова.
Считаем, что в данном случае возможно наличие нарушений Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", а также злоупотребление чиновником своим должностным положением.
3. Контроль морских перевозок.
ЗАО "Гидрострой" не без содействия региональных властей стал единственной компанией контролирующей грузопассажирские морские перевозки на Курилы, выкупив теплоход "Игорь Фархутдинов" и используя его исключительно в собственных целях, для поставок грузов на острова, предназначенных Гидрострою. При этом товары первой необходимости для населения Курил отправляются туда при помощи авиации, зависящей и от погодных условий, и от инфраструктуры, что значительно повышает их стоимость. Жители острова Итуруп на Курилах стали узниками острова. По их словам: "остров невозможно покинуть из-за того, что выезд здесь с некоторых пор стал строго по талонам, которые выдают от ЗАО "Гидрострой". В очередь за талонами становятся с раннего утра, несмотря на непогоду. Каждый талон – это крошечная, похожая на кассовый чек, бумажка с надписью "ЗАО Гидрострой", ИНН, датой и ценой – 120.00. Попасть по этому талону можно только на один приходящий сюда теплоход "Игорь Фархутдинов". По словам местных жителей, ждать отъезда приходится месяцами.
В случае достоверности указанной информации, возможно усмотреть нарушения Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", а также злоупотребление чиновником своим должностным положением. Кроме того нарушается конституционное право на свободу передвижения (ст. 27 Конституции Российской Федерации).
4. Согласно открытым источникам, рыбный бизнес Александра Верховского имеет экспортную направленность.
По сообщениям СМИ и иных источников: "принадлежащий сенатору Верховскому ЗАО "Гидрострой", является владельцем бизнеса в США, что объясняет вывоз почти всех сахалинских уловов для продажи за рубеж. Продукция крупных предприятий (в основном принадлежащих сенатору Верховскому) на прилавках области не появляется. По мнению рыбаков, все уловы крупных компаний Верховского идут на экспорт в страны АТР.
Из года в год наблюдается тенденция не увеличения, а наоборот — снижения поступления рыбопродукции на российский рынок. Основная часть рыбопродукции, прошедшая формальный контроль, экспортируется в КНР и Республику Корея по фиктивным контрактам с фирмами, находящимися в офшорных зонах (Республика Панама, Белиз, Виргинские острова, Сингапур, Гонконг и др.). Затем рыбопродукция реализуется на территории КНР и Республики Корея уже по отличным от контрактных, более высоким ценам. Сокрытая от налогообложения прибыль оседает, опять же, в иностранных банках (оффшорных зонах). Вследствие чего в бюджет Российской Федерации поступают минимальные налоговые и иные сборы от сделок".
В случае достоверности указанной информации, мы видим следующие нарушения:
— ст. 193.1 Уголовного кодекса Российской Федерации: "Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов";
— ст. 194 Уголовного кодекса Российской Федерации: "Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица";
— нарушение порядка экспорта товаров за пределы территории Российской Федерации;
— ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации – неуплата налогов.
5. Отношения А. Г. Верховского с НО "Ассоциация добытчиков минтая".
Также нам стала известно, что ФАС России признала виновными в заключении ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля): ООО "Аян", ООО "Востокрыбпром", ООО "Дальвест", ООО "Совгаваньрыба", ООО "Пелагиаль", ООО "Софко", ОАО "Тралфлот", ЗАО "Сахалин Лизинг Флот", ОАО "Дальрыба", ОАО "Находкинская база активного морского рыболовства", ЗАО "Интрарос", ЗАО "Камчатимпэкс", ООО "Магаданрыба", ОАО "Океанрыбфлот", ЗАО "Остров Сахалин", ООО "Поллукс", ОАО "Преображенская база тралового флота", ООО "Ролиз", ООО "Рыболовецкое коллективное хозяйство "Сахалин", ОАО "Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота" и ООО "Фиш Рейн". Некоммерческая организация "Ассоциация добытчиков минтая" была признана виновной в незаконной координации деятельности картеля. Как сообщает источник: ряд компаний названных в решении ФАС принадлежат сенатору. В частности, компания ЗАО "Остров Сахалин". Часть компаний, принадлежащих сенатору, входят в состав НО "Ассоциация добытчиков минтая" (АДМ). Сам сенатор Верховский является одним из руководителей АДМ. А по некоторым данным в последнее время именно он через зиц-председателя, президента АДМ Германа Зверева руководит деятельностью Ассоциации. Уже неоднократно проходила информация о том, что господин Верховский получил от китайского холдинга "PacificAndes" транш в сумме более 60 млн. долларов США на скупку российских компаний:
Из сведений, полученных от анонимного источника: Верховский А. Г. в период с 2000 года помимо осуществления коммерческой деятельности, занимался скупкой предприятий, деятельность которых связана с добычей и переработкой водных биологических ресурсов (ВБР), находившихся в затруднительном финансовом состоянии, путем погашения за них задолженности перед кредиторами и последующим выкупом долей, как у учредителей, так и иных участников обществ. Так, Верховский А.Г. завладел активами РК им. Кирова, ОАО "Пиленга", ООО "ПО Сахалинрыбаксоюз", ООО "Сахалинлизингфлот" по сговору с отдельными участниками указанных обществ, с составлением фиктивных протоколов собраний учредителей и иных участников обществ, впоследствии представленных в налоговые органы для регистрации изменений в учредительных документах. После приобретения указанных компаний, которые имели квоты на добычу ВБР, их реквизиты использовались для вывоза незаконно добытых ВБР за пределы РФ, т.е на экспорт.
С целью обеспечения бесперебойного финансового обеспечения деятельности подконтрольных предприятий Верховский А.Г. организовал деятельность ООО Банк "Итуруп", для которого в период Мирового финансового кризиса поступали средства федерального бюджета, расходование которых, по мнению источника, имеет признаки нецелевого использования.
От деятельности подконтрольных предприятий, в том числе связанной с экспортом водных биоресурсов добываемых сверх установленных объемов, Верховским А.Г. получены дивиденды в сумме 197,3 млн. рублей от ЗАО "Гидрострой", с которых по информации источника отчислений в бюджет РФ не поступало (на 31.12.2012г Верховским подана декларация о доходах и оплачено свыше 17 млн. рублей НДФЛ. Данные действия им проведены после опубликования вышеуказанной информации в СМИ). ЗАО "Гидрострой" имеет квоты на вылов ВБР лососевых пород в Южно-Курильской подзоне, однако, при перемещении ВБР в порты Японии при таможенном оформлении представляли договора купли-продажи от сторонних организаций, предположительно это может означать "прикрытие" объемов перелова.
Просим проверить достоверность изложенной выше информации, в целях реализации антикоррупционной программы Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина (Указ Президента РФ от 11.04.2014 N 226 "О Национальном плане противодействия коррупции на 2014 — 2015 годы" (11 апреля 2014 г. № 226), а также исключения возможности указанных правонарушений", - говорится в сообщении.