Голландских кур начали заселять в новый корпус №18 на птицефабрике "Островной", 20 июля, в понедельник, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
Начато заселение корпуса №18 молодняком кур голландской породы. Реконструкция корпуса и установка оборудования продолжались около восьми месяцев. На это ушло около 50 млн рублей из областной казны.
По словам главного инженера птицефабрики Александра Шарова, цех будет наполняться птицей около девяти дней:
- В обновленном корпусе №18 разместим около 80 тысяч несушек. Установленное оборудование полностью автоматизирует кормление, сбор яиц и удаление помета. Яйца специальным лифтом перемещаются в цех сбора продукции. Там их сортируют и раскладывают по ячейкам для дальнейшей реализации. Также в цехе поддерживается свой микроклимат.
Запуск нового корпуса птицефабрики. Фото: Юрий Гуршал
Следующим этапом реконструкции будет корпус №46, в котором заменят устаревшее оборудование на новое. При этом вместимость увеличится с 30 до 80 тысяч кур-несушек.
Главный ветеринарный врач птицефабрики "Островная" Сергей Косенков рассказал, что установлено новое оборудование четвертого поколения для автоматического содержания птицы:
- Дозированная раздача кормов и воды для птиц происходит автоматически с помощью компьютера. Кормят кур 14 раз в сутки. При любых сбоях срабатывает система оповещения, и операторы имеют возможность быстро устранить неполадки. Куры породы хайсекс. Они еще различаются по цвету - белые и коричневые, соответственно они несут белые и коричневые яйца.
После запуска цеха птицефабрика сможет производить около 115 млн яиц в год. В дальнейших планах – строительство бройлерного производства на 10 тысяч тонн куриного мяса в год. Также здесь построят элеватор с комбикормовым заводом с годовой мощностью 120 тысяч тонн в год. При этом расходы на строительство уменьшатся на 40% за счет задействования существующих помещений птицефабрики.
Постепенно птицефабрика превратится в островной центр птицеводства и переработки кур по самым современным технологиям. Сахалинцы и курильчане получат в достаточном количестве охлажденное куриное мясо в специальной упаковке для длительного хранения.
Запуск нового корпуса птицефабрики. Фото: Юрий Гуршал
Запуск нового корпуса птицефабрики. Фото: Юрий Гуршал
Запуск нового корпуса птицефабрики. Фото: Юрий Гуршал
Запуск нового корпуса птицефабрики. Фото: Юрий Гуршал
Запуск нового корпуса птицефабрики. Фото: Юрий Гуршал