Лучшие фотографии Сахалина и Курил за неделю
15:00
Сахалинский фестиваль "Железная воля" собрал сотни гостей в парке Гагарина
12:42
Неделя с SakhalinMedia: вопрос о РУЗах, "ОстроVа" и визит Патрушева
12:00
На Сахалине завершились очередные "ОстроVа"
10:44
На Сахалине успешно прошел агрофестиваль "Своё Родное Островное-2025"
10:29
В Южно-Сахалинске проезд по улицам Чехова и Поповича откроют 6 октября
4 октября, 16:17
80 лет памяти: Сахалин и Курилы чтят героев прошлого и современности
4 октября, 13:00
Книжный поворот на Восток
4 октября, 12:10
Свежую кету привезли на прилавки Южно-Сахалинска: где купить
4 октября, 11:55
Заброшенная баня сгорела в селе Троицкое Анивского района
4 октября, 10:55
В Анивском районе на время ремонтных работ изменится схема движения автобусов №118 и №222
4 октября, 10:32
В Томаринском районе сгорел совхозный гараж
4 октября, 10:03
В 2013 году на Сахалине первый снег выпал 4 октября
4 октября, 08:30
В МАХ зарегистрировались более 40 млн пользователей
3 октября, 19:35
Политика и практика: Южно-Сахалинск примет День политконсультанта
3 октября, 18:50

Знаменитый европейский токсиколог исследует в ДВФУ влияние автовыхлопов на экологию

Надежды мирового сообщества на биотопливо не оправдались — в его выхлопных газах оказалось еще больше канцерогенов
21 апреля 2016, 12:05 Общество
Знаменитый европейский токсиколог Аристидис Тсатсакис Александр Ратников, РИА PrimaMedia
Знаменитый европейский токсиколог Аристидис Тсатсакис
Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во Владивостоке реализуется масштабный научный проект по изучению влияния твердых частиц выхлопных газов автомобилей на экологию. Ученые из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) пришли к выводу – новые автомобили не менее опасны для экологии, чем устаревшие модели с большим пробегом и износом. Исследования в этой области проводят в Школе естественных наук ДВФУ под руководством известного в мире греческого ученого, президента Ассоциации европейских токсикологов и токсикологических обществ (Eurotox), главного научного сотрудника НОЦ нанотехнологии Инженерной школы ДВФУ Аристидиса Тсатсакиса. Об этом сообщает корр. РИА PrimaMedia.

— Новые машины выделяют опасные вещества не меньше старых.

Надежды мирового сообщества на биотопливо тоже не оправдались — в его выхлопных газах оказалось еще больше канцерогенов, — отметил ученый.

Ученые ДВФУ взяли десятки образцов выхлопов: пробы брали от автомобилей разных производителей и годов, работающих на бензине и дизеле. По словам ученого, в автомобильных выхлопных газах содержится 85-90% токсических веществ – сажи, металлов, редкоземельных элементов и главное – наночастиц. Именно на наночастицах и их влиянию на экологию – сосредоточено внимание токсикологов. Исследователи изучают воздействие твердых частиц на животных, растения, грибы и бактерии. Это позволяет комплексно взглянуть на проблему.

Десятки образцов выхлопов

Десятки образцов выхлопов. Фото: Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia

— Сегодня контроль над выхлопными газами автомобилей ведут специальные службы, но влияние этих веществ на биоценоз с научной точки зрения малоизучено — именно поэтому наш проект, в каком-то роде, пионерский, — рассказал директор НОЦ нанотехнологии и профессор кафедры безопасности жизнедеятельности в техносфере Инженерной школы, заместитель директора по развитию Школы естественных наук ДВФУ Кирилл Голохваст.

Отметим, что часть исследований удается проводиться благодаря лазерному сканирующему микроскопу ZEISS LSM 800 с системой Airyscan. Высокочастотное оборудование позволяет ученым глубоко проникнуть в структуру изучаемых живых и неживых объектов – потом выходить на молекулярный уровень и получать 3-D модели.

Микроскоп ZEISS LSM 800

Микроскоп ZEISS LSM 800. Фото: Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia

— Безусловное преимущество микроскопа – он увеличивает разрешение изображения минимум в 1,7 раза во всех трех измерениях, — рассказал Кирилл Голохваст.

– Мы провели первые работы, с помощью микроскопа сделали снимки – и весь материал опубликуем в ведущих международных научных журналах.

Цель проекта – не пассивный сбор информации. С помощью полученных данных ученые могут сделать конкретные выводы о пагубном влиянии загрязнения на здоровья людей, а позже – поделиться знаниями и рекомендациями с производителями.

— Надеюсь, что результаты работы помогут скорректировать политику российских и европейских государственных органов в области регулирования норм загрязнения, — отметил Аристидис Тсатсакис.

Такой подход может привести к жестким мерам и законодательным актам, которые регулировали бы выброс автомобильных газов в атмосферу. Первое время, считает Тсатсакис, исследования должны стимулировать развитие общественного транспорта и разработку систем эффективной очистки выхлопных газов.

Микроскоп увеличивает изображение минимум в 1,7 раз

Микроскоп увеличивает изображение минимум в 1,7 раз. Фото: Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia

Что же касается технического решения экологической проблемы сегодня, то в мировой практике оно реализуется по трем направлениям — топливо, двигатель и системы снижения токсичности.

Сегодня в России контролируется качественный состав изготавливаемого и реализуемого топлива, предусмотрен контроль над состоянием автомобилей. Также в России вводятся повышенные ставки транспортного налога на мощность двигателя автомобиля. Предусмотрены нормативы на выпускаемые автомобили. В России и европейских странах приняты стандарты ЕВРО, задающие как токсичность, так и количественные показатели.

Значительно снижены выбросы (снижен расход топлива) в современных конструкциях двигателей с инжекторным питанием стабильной стехиометрической смесью неэтилированного бензина с установкой катализатора, газовых двигателях, агрегатах с нагнетателями и охладителями воздуха, применением гибридного привода. Однако подобные конструкции сильно удорожают автомобили.

Исследования имеют особую важность для Владивостока. Столица Приморья является самым автомобилизированным городом России. На тысячу жителей в нем приходится 566 автомобилей, причем 88 процентов составляют устаревшие иномарки.

Фотографии, полученные в ходе исследованиий — будут опубликованы в ведущих научных журналах

Фотографии, полученные в ходе исследованиий — будут опубликованы в ведущих научных журналах. Фото: Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia

Работы по проекту ведутся не только во Владивостоке. Под руководством Аристидиса Тсатсакиса сформирована целая сеть научных групп — Москве, Красноярске и Екатеринбурге, Мессине (Италия), Порту (Португалия), Ираклионе и Салониках (Греция) — эти города похожи размерами и расположены на побережье морей или рек.

Напомним, что проведение научного проекта поддержал Российский научный фонд, выделив трехлетний грант группе исследователей ДВФУ.

Эксперты ДВФУ разработали проект развития научной работы университета, который получил название 35 TopLabs. В ближайшие годы в ДВФУ создадут новые научные лаборатории во главе с выдающимися учеными, которые поспособствуют повышению научной репутации университета и выведут его в авангард современной науки.

Руководить первыми из них приглашены лауреат Нобелевской премии, итальянский эколог Риккардо Валентини, известный специалист по эпигенетике Александр Каганский из Великобритании, японский ученый мирового класса в области горения Каору Марута.

Кроме того, в ДВФУ постоянно выступают с лекциями ведущие зарубежные ученые, представители крупнейших университетов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Приемная кампания-2016: ДВФУ готовится принять лучших абитуриентов России

ДВФУ успешно реализует амбициозные планы в национальном "Проекте 5-100"

ДВФУ улучшает свои позиции в ведущих мировых рейтингах вузов

3454
64
43