Флаг на танкере "Роснефть Сахалин" поднимут на заводе "Звезда" в ходе второго Восточного экономического форума, который пройдет в Приморском крае 2-3 сентября. Сейчас он достраивается на "Дальзаводе". Об этом стало известно на совещании по строительству судостроительного комплекса под руководством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина в Приморье сегодня, 22 июня, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.
В совещании принимают участие представители коллегии Военно-промышленной комиссии РФ и Аппарата Правительства, компании "Роснефть", Фонда развития Дальнего Востока и Корпорации развития Дальнего Востока, а также Администрации Приморского края.
Открывая совещание, Дмитрий Рогозин подчеркнул, что грандиозная стройка заработала в полную силу.
"По моему мнению, сегодня судостроительный комплекс "Звезда" и Космодром Восточный – самые крупные стройки в России, связанные с созданием новой техосновы для этих важнейших отраслей. Создание на верфи судов арктического класса судов позволит более не выводить средства из страны и реализовать большие, я бы сказал, великие планы по освоению арктического шельфа, где находятся до 80% всех газовых месторождений страны", – акцентировал внимание Дмитрий Рогозин.
Особое внимание на совещании, по словам замглавы Правительства, уделят подготовке высококвалифицированных кадров.
"Прошли те годы, когда мы на "Звезде" говорили о будущем, сегодня мы говорим о настоящем", – акцентировал Дмитрий Рогозин.
О текущей ситуации по реализации проекта доложил вице-президент по энергетике и локализации компании "Роснефть" Андрей Шишкин. Он отметил, первые результаты завод готов продемонстрировать в ходе второго Восточного экономического форума.
"2-3 сентября в рамках ВЭФ на "Звезде" запланирована закладка завода винто-рулевых колонок. Кроме того, состоится поднятие флага на многофункциональном танкере ледового класса "Роснефть Сахалин", который достраивается сейчас на "Дальзаводе"", – сообщил Андрей Шишкин.
В эти минуты на заседании обсуждаются важнейшие для дальнейшей реализации проекта вопросы, такие как обеспечение электро— и газоснабжения, а также строительство жилья для работников комплекса.
По словам первого вице-губернатора Приморского края Василия Усольцева, в микрорайоне Шестой", где администрацией края будут построены три многоэтажных монолитных дома на 746 квартир для работников завода, уже развернут строительный городок и ведутся подготовительные работы.
Известно,что Дмитрий Рогозин сегодня проинспектировал ход работ на судостроительном кластере "Звезда" в рамках визита в Приморье. Он осмотрел строительные площадки судостроительного комплекса, посетил блок корпусных производств и тяжелый достроечный стапель, где впервые в России будут собираться крупнотоннажных суда ледового класса.
Отметим, на территории судоремонтного завода "Звезда" и прилегающих площадках в бухте Большой Камень ведется строительство современной верфи "СК "Звезда". Новая верфь будет строить суда любой сложности, характеристик и назначений, в том числе ранее не выпускаемых в России по причине существующих ограничений спусковых и гидротехнических сооружений. Судоверфь "Звезда" уже подписала контракты на 2,5 года работы.
По мнению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, современная верфь "СК "Звезда" – приоритетный проект для всей России. Запуск судоверфи позволит повысить уровень импортозамещения в крае, все промышленные предприятия Дальнего Востока получат заказы по межзаводской кооперации. Более того, предусмотрено создание более семи тысяч новых рабочих мест.
С 1 февраля Правительство РФ утвердило создание третьей в Приморье территории опережающего развития – "Большой Камень". Специализация этой ТОР – судостроительная. Площадь – 324 гектара. Особый правовой режим для предпринимателей на территории опережающего развития действует для 51 вида экономической деятельности.
На текущий момент в АО "Корпорация развития Дальнего Востока" поступило шесть заявок на получение статуса резидента ТОР "Большой Камень". Общая сумма инвестиций по заявкам составляет 148 миллиардов рублей. В марте ООО "Судостроительный комплекс "Звезда" стал первым резидентом этой территории опережающего развития. В стадии подписания соглашения находится ОАО "Дальневосточный завод "Звезда".