Место древней стоянки
Фото: А. Василевский

Следы древней цивилизации обнаружили на Сахалине

Первобытному поселению «Сенная 1» более 230 тысячи лет (ФОТО)

Общество

22.06.2017

Самое древнее поселение на Дальнем Востоке потомков неандертальцев — палеоантропов обнаружили археологи СахГУ недалеко от озера Лебяжьего, в Долинском районе. Возраст большинства артефактов около 230 тысячи лет. Эту стоянку назвали "Сенная 1" в честь ближайшей реки. Еще одна более "молодая" стоянка обнаружена на Лютоге, близ поселка Огоньки. Древние сахалинцы жили общиной, занимались охотой и рыбной ловлей, причем у них были лодки. Они были вполне цивилизованы и поддерживали контакты со своими соседями на Хоккайдо. Об этом и многом другом сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на издание "Сахалин Энерджи" "Археологическое наследие острова Сахалин". (Книга для скачивания)

Это уже шестая научно-популярную книга, изданная компаний. Его авторы – заведующий Сахалинской лабораторией археологии и этнографии ИАЭТ СО РАН, профессор Александр Василевский и специалист отдела экологического мониторинга и сохранения биоразнообразия компании "Сахалин Энерджи" Елена Архипова. Книга вышла под общей редакцией начальника отдела экологического мониторинга и сохранения биоразнообразия компании "Сахалин Энерджи" Натальи Царенко.

Ученые пишут: "Ранее считалось, что Сахалин был заселен человеком лишь четыре тысячи лет назад, в эпоху неолита или ново-каменного века. Удалось установить, что одна из популяций древних людей прибыла на Сахалин не позднее 200 тысяч лет назад. Не исключено, что эта стоянка — ключ к загадке древнейшего заселения не только Сахалина, но и северной части Японского архипелага. Стоянка "Сенная 1" — многослойный памятник нижнего палеолита, древнекаменного века, где люди обитали на протяжении десятков тысяч лет".

Орудия из обсидиана

Орудия из обсидиана. Фото: А.Василевский

Ее обнаружил любитель-археолог Владимир Субботин. Возле реки Сенной он собрал кремниевую гальку. Среди находок оказался обработанный камень. В течение нескольких сезонов на этом участке ученые занимались раскопками.

"Был обнаружен мощный культурный слой — отложения грунта, содержащие примитивные орудия труда, сделанные из речных галек: массивные молоты, скребла, рубящие орудия, разделочные ножи, острые проколки и резцы. Самые древние орудия сделаны методом расщепления гальки на сегменты, для чего мастера использовали массивные наковальни и каменные отбойники. Техника их обработки так необычна, что, скажем прямо, среди ученых были и остаются сомневающиеся, изделия ли рук человека получены при раскопках на реке Сенной?".

Место древней стоянки

Место древней стоянки. Фото: К. Акошима

В нижних культурных слоях обнаружили пыльцу и споры растений, которые росли на островах в благоприятных условиях теплого климата около 290 тысяч лет назад. Климат тогда был похож на нынешний в Корее.

Еще более точная датировка слоев памятника была получена методом оптически стимулируемой люминесценции. Она показала, что формирование нескольких культурных слоев произошло между 229 и 129 тысячами лет назад.

"Наряду с крупными орудиями имелись и миниатюрные, это означало, что мелкая моторика — способность исполнять руками мелкие точные операции — была хорошо развита у древних мастеров. Повторяющиеся формы и приемы обработки камня прямо указывали на их способность воссоздавать заданную форму на основе мысленного образа. Несмотря на архаичную технику исполнения, это были не просто камни, а именно артефакты — орудия, сделанные человеком"

Раскопки

Раскопки. Фото: В. Грищенко

Орудия первых жителей Сахалина изготовлены из кремня и кварцита. Заготовками для их производства служила галька. Острые края скребел использовались для затачивания деревянных копий, палок-копалок, жердей, дубинок, с их помощью разделывали животных и выскребали шкуры. Человек эпохи нижнего палеолита был всеяден и отлично разбирался в свойствах растений. Климат был теплее, в окрестностях реки Сенной произрастали широколиственные и темнохвойные леса. Древние люди ловили рыбу и собирали моллюсков. Также могли коллективно охотились на оленей, изюбров, лошадей, бизонов или лосей.

До находки на реке Сенной поселения подобной давности были известны лишь в Северном Китае, на Алтае и в Якутии.

Еще одну стоянку – уже позднего палеолита обнаружили в 10 км от Огоньков. 20 тысяч лет назад на высокой террасе возле реки Лютоги община в 30-40 человек построила большие жилища. Мужчины мастерили из камня орудия труда, рыбной ловли и охоты, а женщины обрабатывали шкуры добытых животных, шили одежду.

"Одежда, обувь и, возможно, орудия охоты были именными, имели конкретных хозяев, все остальное было общим. Древние сахалинцы использовали весьма характерную для той эпохи технологию изготовления орудий. С исходного куска породы, обычно базальта, кремня, сланца, туфа или обсидиана, именуемого у археологов нуклеусом, древний умелец скалывал длинные ровные пластины — заготовки будущих ножей, острий, скребков, пилок, сверл и пр. Края мастер заострял, "отжимая" от лезвия при помощи рогового стержня тонкие чешуйки".

А.Василевский на месте раскопок

А.Василевский на месте раскопок. Фото: А Можаев

Также для археологов было открытием, то что древние сахалинцы более 20 тысяч лет назад изготавливали орудия для обработки дерева методом шлифовки камня. Их сородичи на материке освоили этот метод лишь спустя 12 тысяч лет. Островитяне в то время изготавливали лодки – долбенки и совершали многокилометровые переходы по морю. На Сахалине нет месторождений вулканического стекла – обсидиана, ближайшее находилось за 400 км на Хоккайдо. А между тем на стоянках нашли много наконечников и других изделий из него. Вероятно, древние сахалинцы совершали морские переходы на лодках к соседям, со своим товаром, чтобы обменять его на обсидиан.

Более того: "Подтверждением древнейших морских связей между Кореей, Хонсю, Сахалином, Хоккайдо и Камчаткой является необычайная близость культуры людей верхнего палеолита этих территорий. Уже 20–15 тысяч лет назад поселения людей на побережьях Японского и Охотского морей связывали обменные маршруты длиной около двух тысяч километров. Обмен продуктами и технологиями между племенами в столь отдаленные времена — одно из величайших достижений человечества эпохи древнего камня".

Так отсортировывают артефакты

Так отсортировывают артефакты. Фото: А. Василевский

Артефакты

Артефакты. Фото: Е.Гиря