Мост в сахалинском селе Молодежное вновь открыт для движения
13:35
Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без света 26 октября
12:59
На Сахалине рядом с селом Новиково загорелась трава
12:35
Анивское село осталось полностью без газа из-за повреждения газовый трубы
11:04
Участок в районе школы №13 в Южно-Сахалинске ограничат для движения по полосам
10:37
Улучшение качества кредитов прогнозируют к концу года
24 октября, 21:50
Авито Работа: 76% россиян активнее пользуются джоб-платформами
24 октября, 21:45
28% россиян рассказали о своей любви к путешествиям на машине
24 октября, 20:40
СахГУ в 2026 году планирует увеличить число бюджетных мест до 1500
24 октября, 19:43
Больше никаких синих печатей
24 октября, 18:35
Никотиновые паучи продали школьнику в Южно-Сахалинске. Следком проводит проверку
24 октября, 17:59
Мощный снег с дождем будут бушевать на Сахалине и Курилах два дня
24 октября, 17:37
Преображение дворов в селе Горное на Курилах проверили специалисты минЖКХ
24 октября, 17:12
"Поющий музей. Глава вторая" в Южно-Сахалинске принял новую форму
24 октября, 17:06
Капремонт сахалинской автодороги "Лермонтовка – Вахрушев" близится к завершению
24 октября, 16:41

Ввести безвизовые обмены между Сахалином и китайской провинцией предложил губернатор

С инициативой Олег Кожемяко уже обратился в российский МИД
23 декабря 2015, 17:40 Общество

Ввести безвизовые обмены между Сахалинской областью и провинцией Ляонин предложил Олег Кожемяко. С инициативой он уже обратился в российский МИД. Упрощенная схема оформления привлекает туристов. А увеличение турпотока приносит деньги в бюджет. Вслед за отдыхающими активнее едут в обе стороны и деловые люди – те, от которых зависит развитие экономики, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Только в 2015 году Китай дал миру 100 млн туристов. А поток отдыхающих из Поднебесной вырос на 17%. С деньгами за рубежом расстаются легко – траты исчисляются сотнями миллиардов долларов. Охотно едут в соседнюю Японию. А вот в Россию, и Сахалин здесь не исключение, куда хуже. Причин много. Одна из основных — визовый режим. Эту тему на днях подняли в Пекине. С зарубежными партнерами с десяток встреч провел сахалинский губернатор. Его собеседниками, к примеру, стали замглавы провинции Хэйлунцзян, замминистра здравоохранения КНР, зампред Всекитайского комитета содействия международной торговле, представители бизнеса.

— Те туристические преимущества, которые есть сегодня в области, используются слабо, — констатировал Олег Кожемяко. – У нас прекрасная дикая природа с рыбалкой и охотой, бальнеологические источники. Имеются неплохие гостиницы и горнолыжные трассы – в черте Южно-Сахалинска. Есть своя авиакомпания, она летает по Дальнему Востоку и Азии. Все это работает на благо жителей региона. И теперь мы хотим чтобы наши преимущества оценили иностранные туристы.

В ближайшее время сахалинские власти планируют подписать Соглашение о сотрудничестве с провинцией Ляонин. Наладить безвизовые обмены. За основу взять уже готовые модели – такая практика много лет существует между Приморским краем, Амурской областью и соседними китайскими регионами.

— Наши туристы, думаю, также оценят это решение. Значительно проще будет выехать в Далянь с его теплым морем, — назвал еще один плюс начинания островной губернатор.

Китайские партнеры на встречах инициативы руководителя области оценили. Договорились работать сообща. К примеру, предстоит увеличить частоту авиарейсов в обе стороны. Сформировать пакет актуальных туруслуг. Китайцы, к слову, в восторге от экологически чистых продуктов – это еще один стимул развивать сельское хозяйство на острове. А инвесторы из Поднебесной, отметил губернатор, могут стать партнерами в строительстве на острове новых горнолыжных трасс и отелей.

— Я уже вижу на Сахалине гостиницу с названием "Харбин", — с юмором на одной из встреч сказал Дмитрий Мезенцев, генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества.

— А почему бы и нет? – всерьез отреагировал Олег Кожемяко. – Земельный участок найдем, поможем с инфраструктурой, чтобы финансовый вопрос не лег тяжким бременем на инвестора. Туризм, лесопереработка, строительство, развитие санаторно-курортной инфраструктуры, судоремонт – вот лишь некоторые перспективные сферы сотрудничества Сахалинской области и Китая.

Перечень расширяется. Китайской стороне уже предложили участвовать в торгах на сахалинской рыбной бирже – ее продукция может пойти напрямую в Поднебесную. А чтобы все договоренности не остались на словах сейчас и с нашей, и с китайской стороны готовятся конкретные планы сотрудничества и дорожные карты.

— Сейчас мы должны подготовить для китайских туристов первичный пакет предложений. Где будут четко прописаны маршрут поездки и ее программа, стоимость билетов, гостиницы, питание. Китайским инвесторам — дать свой алгоритм действий, чтобы было понятно в какой проект и на каких условиях они могут войти. Чтобы партнеры просчитали эффективность вложения средств. И так необходимо сделать по всем направлениям сотрудничества. Чтобы в самое ближайшее время получить конкретные осязаемые результаты, — подвел итог встреч в Пекине губернатор.

84655
64
43