В Тымовском за три часа потушен огонь на надворных постройках
3 мая, 16:11
85 участников СВО прошли первый отборочный этап программы "Доблесть Хингана" в ЕАО
3 мая, 15:50
В школе Южно-Сахалинска увековечили подвиги фронтовиков
3 мая, 13:52
Жестокий бой экипажа танкистов Мархеева против фашистских захватчиков на Днепре
3 мая, 13:27
Сахалинские пожарные ликвидировали возгорание в СНТ "Коммунальник"
3 мая, 13:19
Огнеборцы за полчаса потушили вспыхнувший мусор в Углегорском районе
3 мая, 12:56
В городском парке Южно-Сахалинска открыли "Стену памяти"
3 мая, 12:41
Сахалинка Полина Павлович заняла третье место на первенстве мира по тяжелой атлетике
3 мая, 12:14
Мэр Южно-Сахалинска требует навести порядок на проспекте Мира
3 мая, 10:52
Работы Шишкина, Васнецовых и Нестерова можно увидеть в Южно-Сахалинске
3 мая, 10:20
30 "квадратов" сухой травы выгорело в Анивском районе
3 мая, 09:51
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 2 мая
2 мая, 20:00
Мэр остался недоволен реконструкцией площади Славы в Южно-Сахалинске
2 мая, 15:31
Сахалинский "Лист ожидания" помог более 40 пассажирам с билетами в апреле
2 мая, 14:42
Человек погиб из-за пожара в доме в Александровске-Сахалинском
2 мая, 14:20

Путина провалена, и рыбаки Сахалина отмечают единичные заходы лосося в реки острова

В три раза меньше запланированного выловили островные предприятия - 53 тысячи тонн горбуши, нерки, кижуча и кеты
24 августа 2015, 17:15 Общество
Чайка не теряет надежды. Юрий Гуршал, SakhalinMedia
Чайка не теряет надежды.
Фото: Юрий Гуршал, SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Лососевая путина-2015 на Сахалине провалена и рыбаками отмечаются лишь единичные заходы горбуши на нерест в реки острова, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на заместителя руководителя областного агентства по рыболовству Сергея Ома.

- Всего с начала главной рыбной страды года островные рыбаки выловили лишь около 53 тысяч тонн лосося, из которых примерно 45 тысяч тонн – это горбуша, а остальные приходятся на незначительные объемы нерки, кеты и кижуча, - рассказал собеседник агентства. – Правда, сегодня зафиксированы слабые подходы поздней горбуши на юго-востоке Сахалина. В основном в акватории от мыса Свободный до мыса Анива.

По словам Сергея Ома, в заливах Мордвинова и Анива на юго-востоке, и юге Сахалина , в реках Долинского района пусто. Пока разрешено не снимать ставные невода в этих районах промысла в надежде на "позднюю" горбушу. Также пока ведут промысел на северо-западе и северо-востоке острова рыбаки Охинского района, а в остальных районах восточного побережья невода уже сняты.        

Пустое море

Пустое море. Фото: Фото: Юрий Гуршал, SakhalinMedia

 

На Курилах путина проходит по прошлогоднему сценарию, предсказанному Сахалинским институтом рыболовства и океанографии (СахНИРО) – слабые подходы "поздней" горбуши. На Итурупе и Сахалине надеются теперь только на осеннюю кету. Дело в том, что именно этот вид лососевых в основном всегда возвращается в родные реки и ручьи, тогда как горбуша считается рыбой "гулящей" - она может отклоняться от места нереста до 70-90 километров в обе стороны от устья своего водоема.

- Мое береговое предприятие в селе Таранай по переработке рыбы стоит – горбуши нет, ответственности за недостоверный прогноз по путине, когда нам СахНИРО в начале путины давало цифры подхода к берегам островов примерно 150 тысяч тонн лосося, никто не несет. Мы с расчетом на "нечетный рыбный год" взяли кредиты, пригласили на работу людей с материка. У меня 50 человек сидят с начала путины без работы. Ума не приложу, как их отправить домой, видимо, придется, как всегда, выкручиваться самим, - рассказал глава ассоциации рыбаков Анивского залива Анатолий Кобелев.

По словам Кобелева, такая же ситуация у подавляющего большинства сахалинских рыбопромысловых компаний. "Загубили, опустошили сахалинские реки безумным регулированием пропуска на нерест лосося! Откуда у науки цифры о том, что на квадратный метр нерестилища достаточно четырех рыбин? А почему не восемь, десять? Обвиняют нас, рыбаков, что мы вылавливаем все и не понимают, что для нас эти реки – кормилицы, мы сами заинтересованы, чтобы нерестилища заполнялись, чтобы лосось остался для наших внуков", - эмоционально говорит руководитель ассоциации, который уже 40 лет работает в отрасли.

Вместе с тем, как рассказал заместитель начальника отдела прогнозирования СахНИРО Андрей Живоглядов, "на провале путины сказались, возможно, ряд факторов – начиная от глобальных каких-то процессов в океане до температурных аномалий в прибрежных водах Сахалина". Например, начало лета было холодным, а затем резко потеплело и рыба пошла на север острова, затем вновь похолодание и потепление на юге". Также, по многолетним наблюдениям ученых СахНИРО и ТИНРО-Центра (Владивосток), могли сказаться как массовая гибель рыбы из-за невыясненных причин, так и цикличный характер роста и снижения объемов подхода лосося из Тихого океана в Охотское море, который наблюдается примерно раз в 20 лет или более . К сожалению, из-за секвестирования бюджета научных центров Дальнего Востока морские наблюдения были сокращены и проведены только у Южных Курил и в океане.

Между тем, на рынках Южно-Сахалинска соленая лососевая икра нынешнего года резко взлетела в цене. Так легально произведенная на заводах консервированная в стандартные жестяные банки весом в 140 граммов красная икра стоит в среднем уже 400 рублей. А сомнительного качества икра, поставляемая в областной центр с севера острова, стоит немногим дешевле - те же 400 рублей за 200 граммов в пластиковой одноразовой таре.    

Икра. Прошлогодняя.

Икра. Прошлогодняя.. Фото: Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

101096
64
43