Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 68 дней

Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 26 апреля
20:00
На ночь глядя: в России задержали нацистов, а фирма из США ищет работников для работы в РФ
19:30
Уровень вашей начитанности рухнул до 0, если не узнаете эти 9 произведений - ТЕСТ
18:45
Полиция задержала подозреваемого в погроме на кладбище в Южно-Сахалинске
18:41
География участников Премии им. Арсеньева – от центральной России до Кореи
18:10
Воду отключат на нескольких улицах Южно-Сахалинска 27 апреля
18:04
Сахалинская область лидирует по самым высоким ценам на топливо
18:00
Сахалинский краеведческий музей и РПЦ подписали соглашение о сотрудничестве
17:53
Молодой сахалинец избил ногами чужой автомобиль из-за ссоры с подругой
17:36
Южно-Сахалинск готовится к 1 маю: яркие цветы украсят городские улицы
17:31
В Хабаровске на заседании оперштаба обсудили поддержку мобилизованных
17:25
Уже больше 2000 бегунов готовятся к участию в Зелёном Марафоне на Дальнем Востоке
17:25
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала "Всё ОК"
17:05
Отопительный сезон в Хабаровске завершается
17:00
Весенняя прохлада и небольшой дождь — прогноз погоды на Сахалине и Курилах 27 апреля
17:00
Сахалинский "крабовый король" получил 17 лет колонии за организацию убийства 11:27
Рост инвестиций в несырьевые сферы ожидают на Сахалине и Курилах 25 апреля, 16:13
Облдума: Севморпуть открывает перед Сахалином блестящие экономические перспективы 25 апреля, 14:32
Экспорт СПГ из РФ может вырасти благодаря бесперебойной работе "Сахалина-2" 25 апреля, 10:46
Дорожно-строительные компании Сахалина расширяют сферу деятельности 24 апреля, 18:56
Мэром Курильского района стала Анна Оськина 23 апреля, 15:03
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 15:50
В Охинском районе планируют построить мощный мусоросортировочный комплекс 22 апреля, 11:21
В Сахалинской области планируют создать новое предприятие по производству дронов 20 апреля, 17:46
МИД РФ о заявлении Японии: Российский суверенитет над южными Курилами неоспорим 20 апреля, 16:31
Корсаковский порт перейдет в собственность бизнесмена Сергея Шишкарева 19 апреля, 11:20
Банк "Открытие": "китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто 18 апреля, 15:35
В Нидерландах закрывают сахалинскую "дочку" "Газпрома" 18 апреля, 12:16
"Эксперт РА" подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" на уровне ruAA 18 апреля, 12:10
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 10:10

Уроки Нефтегорского землетрясения 1995 года рассматривают ученые на Сахалине

В Сахалино-Курильском регионе ежегодно регистрируется свыше одной тысячи землетрясений
26 мая 2015, 17:35 Общество
Нефтегорск Сергей Агличеев, архив ИМГиГ
Нефтегорск
Фото: Сергей Агличеев, архив ИМГиГ

Всероссийская научная конференция с международным участием "Геодинамические процессы и природные катастрофы. Опыт Нефтегорска" начала работу в Южно-Сахалинске во вторник, 26 мая, сообщает ИА SakhalinMedia из зала заседаний регионального правительства, которое стало соорганизатором симпозиума совместно с Российским фондом фундаментальных исследований, институтом морской геологии и геофизики ДВО РАН (ИМГиГ).   

Нефтегорск

Нефтегорск. Автор фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

- На масштабное научное мероприятие приехали более 220 ученых России, Японии и других стран, где ведутся сейсмологические исследования. Для Сахалинской области научный симпозиум имеет громадное значение, мы уже накануне обсудили проект меморандума конференции, в котором особо выделяем необходимость создания в России единого координационного межведомственного сейсмологического центра и единого информационного ресурса, - сказал в приветственном слове участникам мероприятия заместитель председателя регионального правительства Сергей Хоточкин.  

На конференции.

На конференции.. Автор фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

- На конференции мы рассмотрим современные методы прогнозирования землетрясений, последние научные изыскания в этой сфере. Нефтегорское землетрясение, когда 20 лет назад, 28 мая 1995 года, был стерт с лица земли поселок городского типа и под руинами зданий погибли одна тысяча девяносто пять человек, а еще 45 раненных затем умерли в больницах, стало самым катастрофическим в истории России на рубеже веков. После этого началось более интенсивное изучение сейсмических процессов. В ИМГиГ сегодня сформирована команда молодых ученых, которая используя различные методики прогнозирования землетрясений проводит исследования по всему Сахалино-Курильскому региону, выигрывает различные гранты. Например, в этом году они выиграли грант на сумму в 15 млн рублей, которые будут направлены на дальнейшее изучение геодинамических процессов, - отметил член-корреспондент РАН, директор ИМГиГ Борис Левин.   

На конференции.

На конференции.. Автор фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

В ходе конференции заслушиваются десятки докладов по различным актуальным темам. Помимо анализа того "события", говоря языком ученых, вниманию участников симпозиума был представлен доклад "на опережение" доктора физико-математических наук из ИМГиГ Ивана Тихонова о среднесрочном прогнозировании землетрясений. По его словам, сегодня научных методик точного прогноза места и даты землетрясения пока нет, можно лишь делать среднесрочные прогнозы о вероятности землетрясения в том или ином районе. Кстати, в Сахалино-Курильском регионе ежегодно регистрируется свыше одной тысячи землетрясений различной магнитуды, которые зачастую и не ощущаются населением.   

На конференции.

На конференции.. Автор фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

- Среднесрочные прогнозы нами даются на 3-5 лет, и они говорят лишь о вероятности сильного землетрясения. Прогноз рассчитывается по семи показателям. Например, таким, как сейсмическое затишье и бреши. Так, ИМГиГ определил, что с 1992 года в районе Южных Курил начался тревожный период затишья, и в 1994 году стихия ударила по Шикотану. На севере Сахалина оно начало проявляться с начала 90-х годов прошлого века, но исследования из-за экономической нестабильности не проводились. В Долинском районе Сахалина была определена примерная периодичность "Такойского роя" землетрясений (Горнозаводск) —13 лет и плюс-минус три года. Несомненным успехом в прогнозировании можно считать, что нами вовремя, в декабре 2005 года, было просчитано Невельское землетрясение 2007 года. Мы в 2005 году дали прогноз о вероятности землетрясения силой 6-7 баллов, что и подтвердилось, - говорит Иван Тихонов.   

На конференции.

На конференции.. Автор фото: Сергей Агличеев, архив ИМГиГ

По словам доктора физико-математических наук, сегодня беспокоит длительное сейсмическое затишье на Южных и Северных Курилах, а также южнее перешейка Поясок на Сахалине. В этой связи среднесрочный прогноз таков — с января 2016 года по февраль 2017 года восточнее курильского острова Уруп возможно землетрясение с магнитудой 8,0. В районе Северных Курил тревожный период ожидания землетрясения с магнитудой до 7,5 продлится до 2018 года.

- По поводу краткосрочных прогнозов, то сегодня мы сотрудничаем с китайскими коллегами с Тайваня и материкового Китая. В частности, методики LURR и струйных потоков. Например, китайские коллеги для прогнозирования землетрясений учитывают влияние на земную кору лунных и солнечных фаз, морских приливов и отливов, движение воздушных масс на высоте 8-13 км. Образно говоря, когда вы летите на самолете и попадаете в турбулентные потоки, то можете и не догадываться, что они могут сигнализировать о подвижках земной коры и там, где эти потоки "останавливаются" - там возможно сильное землетрясение. Профессор Вуу с Тайваня изучает эти явления по всему миру и отмечает такие точки, в том числе и по нашему региону. Поэтому возможно, что в ближайшем будущем возможно сильно землетрясение в районе Восточно-Сахалинских гор. Вообще, я бы просил корректно относиться к этим прогнозам. Не забывайте, что мы живем в сейсмически опасном регионе, где ежедневно происходят неощущаемые землетрясения и прогноз говорит лишь о вероятности сильного землетрясения, - уточнил Иван Тихонов.    

На конференции.

На конференции.. Автор фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

Вместе с тем, говоря об уроках Нефтегорского землетрясения, не стоит забывать о том, что столь многочисленные жертвы стали результатом ошибки в оценке сейсмической опасности и отсутствия строительных норм при возведении зданий в опасной зоне. Многоквартирные панельные дома серии 447 (первой советской серии многоэтажных домов, так называемых "хрущевок") при первом ударе стихии сложились, как карточные домики.   

Нефтегорск

Нефтегорск. Автор фото: Сергей Агличеев, архив ИМГиГ

- Никто не ожидал, что на севере острова возможны землетрясения такой силы. Но это не было поводом экономить на всем. Экономя, пятиэтажки серии 447 ставили без подвалов, фундаменты внутренних несущих стен заглубляли всего на полметра. В результате, когда песчаный грунт "поплыл", фундаменты ничего удержать не смогли и 17 80-квартирных крупнопанельных домов сложились внутрь. Градостроительные нормы для таких регионов, как Сахалинская область, помимо известных "красных линий", должны содержать и "желтые линии" — границы для обеспечения безопасного подъезда спасательной техники при разрушении зданий. Так называемая уплотнительная застройка в случае катастрофы уничтожит много людей, - рассказал ученый из Санкт-Петербурга Марк Клячко, который прибыл тогда на место трагедии уже 30 июня 1995 года и был назначен председателем государственной комиссии по оценке социально-экономических последствий стихии.    

Нефтегорск

Нефтегорск. Автор фото: ИМГиГ

Также на севере Сахалина 28 мая 1995 года были разрушены десятки автомобильных и железнодорожных мостов, были зафиксированы 33 повреждения на магистральном нефтепроводе на удалении от 10 до 35 км от Нефтегорска. Ученые ИМГиГ зарегистрировали на Пильтунской косе (Охотское море) появление множества кратеров грязевых вулканов диаметром 25-30 метров. Также повсеместно отмечались сейсмогенные трещины. Таким образом, в эпицентре землетрясения сила его составила 9 баллов.   

Железная дорога

Железная дорога. Автор фото: ИМГиГ