Тойохара - вид сверху
Фото: Архив Игоря Самарина

Игорь Самарин: Южно-Сахалинск еще сотни лет будет ощущать на себе наследие японцев

Планировка улиц Тойохары сохранится в областном центре надолго

Общество

26.10.2015

Еще сотни лет Южно-Сахалинск будет ощущать на себе наследие японцев — в областном центре сохранен первоначальный принцип планировки по гипподамовой сетке, при которой улицы проложены перпендикулярно друг к другу. Автором планировки Тойохары (Южно-Сахалинска) был гражданский инженер Рёсуке Секия – об этом и многом другом рассказал в интервью ИА SakhalinMedia ведущий советник отдела охраны объектов культурного наследия областного Минкультуры Игорь Самарин.

— Игорь Анатольевич, гипподамова сетка – японское изобретение?

— Нет, это древний способ планировки античных городов с пересекающимися под прямым углом улицами, равными прямоугольными кварталами и площадями, отводимыми под общественные здания и рынки, кратными стандартным размерам квартала. Более того, 60 лет назад уличная сетка была значительно меньше, чем сейчас. Например, между нынешними улицами Амурской и Ленина проходила еще одна улица.

Игорь Самарин

Игорь Самарин. Фото: Архив Игоря Самарина

— А когда поселение Владимировка превратилось в город Тойохара?

— Город Тойохара был распланирован в 1907 году. Административным центром определили район улицы Сахалинской (Маока-дори). Там находились казармы и штаб гарнизона, а от здания губернаторства шла широкая аллея в северную сторону и заканчивалась в районе штаба. Потом, когда в 1918 году чуть северней был построен бумкомбинат и этот район превратился в промышленный, центр стал постепенно смещаться на юг в район нынешнего Коммунистического проспекта. Были построены здание мэрии, центральный госпиталь, музей Карафуто.

Рисунок здания штаба Карафуто

Рисунок здания штаба Карафуто. Фото: Архив Игоря Самарина

— На старых фотографиях видны широкие улицы с тротуарами и проезжей частью, разделенной бульваром. Это типичный образец всех улиц?

— Не совсем. В то время они были трех категорий. Центральными считались Одори и Дзиндзя-дори (Улица Ленина и Коммунистический проспект). Они были очень широкими и просторными. Второй категории – это не такие масштабные улицы как центральные. Они разделили город на жилые кварталы, и третьей — это самые узкие, которые в свою очередь делили город на еще более мелкие сектора.

Южно-Сахалинск — вид с "Горного воздуха"

Южно-Сахалинск — вид с "Горного воздуха". Фото: Юрий Гуршал

— То есть пройти и проехать можно было без нынешних проблем в любую точку города, при этом как они раньше обходились без асфальта?

— Улицы были с грунтовым покрытием, дополнительно были сделаны дренажные канавы. За дорожным покрытием и дренажем постоянно следили, поэтому было достаточно сухо во время дождей. А дорожная сетка позволяла за короткое время добраться на транспорте к любому дому.

Здание краеведческого музея Карафуто

Здание краеведческого музея Карафуто. Фото: Юрий Гуршал

— Какие объекты сегодня свидетельствуют в областном центре о периоде Карафуто?

— В Южно-Сахалинске сохранилось порядка 20-ти исторических объектов. Охраняемые государством здания — это нынешний краеведческий музей на Коммунистическом проспекте, бывший музей губернаторства Карафуто, год постройки 1937. Самое старое здание на Сахалине на улице Невельского, построенное в ноябре 1908 года, занимает ныне военный суд. А ранее там располагался первый японский музей, а после его переезда — штаб охранных войск Карафуто. Здание художественного музея 1930 года постройки, на улице Ленина, при японцах там располагался филиал банка развития Хоккайдо.

Здание бывшего банка Хоккайдо

Здание бывшего банка Хоккайдо. Фото: Юрий Гуршал

На мой взгляд, архитектура и строительство периода Карафуто – это очень интересный этап в истории развития культуры Южного Сахалина. Он представлен большим количеством разных типов, видов зданий и сооружений, построенных в самых разных архитектурных стилях. Сохранившиеся остатки позволяют прочитать каменную летопись архитектурного наследия острова.

На Сахалине в зданиях японского периода очень хорошо прослеживается череда стилей архитектурных направлений и мод, которые менялись в Японии и с небольшим опозданием приходили на остров.

— Можно привести примеры?

— Первые здания строились в стиле фахверка – деревянные здания каркасного типа с заполнением, в середине 20-х годов и до середины 30-х годов японцы перешли к копированию колониального стиля с примесью конструктивизма — это были административные здания 2-3 этажные. К стилю посткоструктивизма относится здание центрального военного госпиталя Тойохары, ныне военный госпиталь на улице Чехова. Это здание необычной архитектуры было построено в начале 30-х годов. Здание бывшего банка Хоккайдо относится к псевдоклассическому стилю.

В середине 30-х годов начал преобладать в Японии псевдонациональный стиль "тэйкан-дзукури" – "императорской короны". Тогда с помощью новых материалов начали воссоздавать традиционные черты японской культуры. Так было построено здание краеведческого музея.

Бывший штаб охранных войск Карафуто

Бывший штаб охранных войск Карафуто. Фото: Юрий Гуршал

— Холодный климат Сахалина повлиял на архитектурный облик типичных японских построек?

— В свое время японцы использовали Сахалин в качестве полигона для испытания новых типов жилых домов, которые были приспособлены к необычному для них холодному климату. Если первые дома повторяли традиционные черты зданий центральной части Японии, то в последующих домах они использовали дополнительную обивку стен и местами внешнюю бетонную отделку, также ставили двойное остекление окон. На Карафуто, где была очень развита перерабатывающая и добывающая промышленность, появился новый тип зданий для рабочих — длинные дома "Нагайя" на 8-12 квартир, проще говоря – бараки.

Мэрия Тойохары — японская открытка

Мэрия Тойохары — японская открытка. Фото: Архив Игоря Самарина

— Как сказалась сохранность зданий в зависимости от типа конструкции?

— Хорошо сохранились здания двух музеев. Это огнеупорные железобетонные конструкции. Подобные здания строили в Японии в середине 30 годов для различных администраций. До этого все здания были деревянные. Пример – бывший штаб на Невельского, и то там есть свои особенности, первый этаж построен из красного кирпича, а второй этаж выложен из бруса.

Очень интересное здание – это здание военного госпиталя на Сахалинской. Оно было построено в самом начале японской колонизации в 1909 году. Это был первый госпиталь, построенный на территории Тойохары. Сейчас это жилой дом. Скорее всего его снесут по программе по переселению из ветхого и аварийного жилья. Считать его объектом культурного наследия нецелесообразно, потому что оно сильно перестроено и сохранить его будет очень сложно.

— А двухэтажное здание бывшего военкомата возле здания областного правительства?

— Первоначально в нем размещалась мэрия Тойохары. Оно было построено в 1925 году в переходном стиле от использования дерева до бетона. Использованы детали европейских конструкций 19 века. Имеет брандмауэр – стену из кирпича, разделяющую здание на две части и в случае пожара защищающую от огня половину строения.

Здание бывшей мэрии Тойохары

Здание бывшей мэрии Тойохары. Фото: Юрий Гуршал

Здание на перекрестке улицы Дзержинского и Коммунистического проспекта – это помещение бывшего конференц-зала губернаторства Карафуто, оно построено в начале 30-х годов по проекту японского архитектора Ёсио Кайзука. Он также проектировал здание краеведческого музея и здание центральной технической лаборатории Карафуто, нынче института морской геологии и геофизики в Новоалександровске.

Здание бывшей центральной технической лаборатории Карафуто

Здание бывшей центральной технической лаборатории Карафуто. Фото: Юрий Гуршал

Взгляды на архитектуру Ёсио Кайзука менялись со временем, это можно проследить по архитектурным особенностям трех зданий – от постконструктивизма до стиля императорской короны.

— А что за мини-балкончики в здании бывшего конференц-зала, – говорят, что на них располагался губернатор со своими замами для приема парадов?

— Это из разряда городских легенд. В зале второго этажа собиралось большое количество людей, поэтому на случай пожара был предусмотрен выход по наружной лестнице, которая и держалась на этих балконных выступах.

Здание бывшего конференц-зала губернаторства

Здание бывшего конференц-зала губернаторства. Фото: Юрий Гуршал

Что же касается памятников – несколько лет назад восстановили камень, заложенный в день основания пруда Одзи в парке. Водоем получил свое название в честь крупнейшей промышленной компании Одзи-сейси, которая владела нескольким бумкомбинатами. Помимо эстетической цели – была и прагматичная – в случае необходимости комбинат мог использовать воду из водоема в парке.

Памятный камень в честь закладки озера Одзи

Памятный камень в честь закладки озера Одзи. Фото: Юрий Гуршал

Основные сохранившиеся здания-памятники эпохи Карафуто под охраной государства. В настоящее время на территории Сахалинской области сохранились 162 объекта культурного наследия, в том числе четыре объекта федерального значения.

Озеро Одзи (Верхнее) в парке

Озеро Одзи (Верхнее) в парке. Фото: Юрий Гуршал

Тисс — ровесник озера

Тисс — ровесник озера. Фото: Юрий Гуршал