Показ фильма режиссера Олега Асадулина “Зеленая карета” состоялся вчера, 26 марта, в кинотеатре “Комсомолец” в Южно-Сахалинске. Увидеть кинокартину сахалинцы сумели благодаря ГАУК "Кинодосуговое объединение" и исполнителю главной роли Андрею Мерзликину, который посетил островной регион, чтобы лично пообщаться со зрителями. Актер приехал не один. Второй гостем стал режиссер, продюсер, работавший с Мерзликиным на фильме "Училка", Алексей Петрухин. Творческая встреча прошла в рамках Года российского кино, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
Фильм "Зеленая карета" повествует о преуспевающем кинорежиссере Вадиме Раневском (Андрей Мерзликин), чьи фильмы не остаются без внимания самых престижных фестивалей и удостаиваются наград всего мира. Однако успешная жизнь героя имеет и другую сторону медали. Его отношения с женой и сыном, как натянутая тетива, вот-вот совершат свой выстрел, который в дальнейшем заставит Вадима понять, что тот путь, по которому он давно идет, — это дорога саморазрушения и медленного тления собственной души. Герой пускается на поиски виновников своей несчастной жизни. Сумеет ли он найти их, зрителю стоит выяснить самому.
Некоторых зрителей фильм довел до слез. Как говорится, самый лучший фильм тот, который рассказал твою историю… Проблемы и ценности, поднятые создателями картины, на самом деле были обращены к простым людям, заполнившим зал кинотеатра "Комсомолец". Каждый родитель и супруг сумел хотя бы частично ассоциировать себя с главным героем.
Когда Андрей Мерзликин в первый раз вышел к зрителям перед показом, его одарили громкими гостеприимными аплодисментами. Во время второго выхода по окончанию фильма актера ожидал шквал бурных оваций, среди которых даже затерялись его скромные слова благодарности.

Андрей Мерзликин . Фото: Фото: Игорь Ким, ИА SakhalinMedia
После показа состоялась беседа-обсуждение, в которой могли принять участие все желающие. Однако зрители были не готовы задавать вопросы главному герою вечера, так как на протяжении долгого времени находились под глубоким впечатлением от увиденного. Несмотря на это, Андрей Мерзликин и Алексей Петрухин все-таки пообщались с публикой о фильме, обсудили его актуальность в современной России и положение отечественного кинематографа в условиях выживания на мировом кинорынке.

Вопросы из зала . Фото: Фото: Игорь Ким, ИА SakhalinMedia
— В российском кино существует такая тенденция: сними фильм про то, как в твоей стране все плохо, и тебя сразу пригласят с этим фильмом в Берлин, в Венецию, на Оскара, на все самые престижные фестивали. И молодые начинающие режиссеры стали двигаться в этом направлении. И что в итоге? Они начинают постепенно уводить зрителей в эту депрессивную среду, в которой, как нам кажется, мы с вами живем сегодня. А я убежден, что в картине должен быть вздох, должен быть выход, обязательно должна быть надежда, – сказал Алексей Петрухин.
Благодаря своей открытости и чувству юмора актеру и режиссеру до самого конца вечера удалось сохранить в зале легкую и непринужденную атмосферу. С каждым их новым ответом зрители уже не стеснялись своих вопросов. Люди не скупились и выражали заслуженные комплименты в адрес Андрея Мерзликина. Многие хотели задать актеру личные вопросы, не связанные с фильмом. Они касались его происхождения, причин, по которым он выбрал профессию артиста, будучи дипломированным специалистом в экономике.

Творческий вечер Андрея Мерзликина и Алексея Петрухина. Фото: Фото: Игорь Ким, ИА SakhalinMedia
— На самом деле это все большая случайность. И в профессии актера я тоже оказался случайно. Когда ты находишься в свободном полете, это во многом помогает. Не было такого ощущения, что я готов умереть за это дело... Это было просто хобби. Учась на четвертом курсе во ВГИКе, я понял, что влюбился в эту профессию. Лишь на четвертом курсе я осознал, что это достойная работа, — отвечал Андрей Мерзликин.
Один из присутствующих задал вопрос о том, знал ли актер о том, что “Бумер” получит такой успех. Напомним, Андрей Мерзликин стал известен российскому зрителю после успеха фильма Петра Буслова "Бумер", ставшего культовым на заре суровых девяностых. Еще долгие годы молодежь, приходя в кинотеатр, или сидя перед телевизором, будет узнавать Андрея, как Димона “Ошпаренного” из бравой четверки друзей, скрывающихся от закона на автомобиле BMW.

Творческий вечер Андрея Мерзликина и Алексея Петрухина. Фото: Фото: Игорь Ким, ИА SakhalinMedia
— Ну, конечно, не знал. Фильм сняли, он нигде не вышел. Нигде его не хотели брать. Нам повезло, что его показали на фестивале "Кинотавр". А оттуда его взяли в программу Московского кинофестиваля вне конкурса. И для меня премьера фильма состоялась именно на Московском кинофестивале, в 12.00, в тысячном кинотеатре. Это был не тот момент, когда ко мне пришла слава. Это был тот момент, когда зажегся свет, зрители смотрели на меня и спрашивали: "Ты зачем пацанов бросил?" Некоторые люди меня и сегодня об этом спрашивают, — посмеялся актер.

Фото с поклонниками . Фото: Фото: Игорь Ким, ИА SakhalinMedia
Сегодня, 27 марта, актера и режиссера ждет поездка в кинотеатры Долинска и Холмска, где зрители увидят режиссерскую работу Алексея Петрухина "Училка". В Долинске кинопоказ начнется в 11.00 часов, в Холмске – в 19.00.