Судно "Павловск" село на мель неподалеку от Шикотана. Следком проводит проверку
20:04
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 19 апреля
20:00
"Водитель ТКО" позволяет центру видеть результаты вывоза ТКО в регионах - Денис Буцаев
19:48
Патриотический фестиваль "Россия – это мы!" прошел в Южно-Сахалинске
15:56
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%
13:25
Взятие Шумшу. Заключительные события Второй мировой войны на Дальнем Востоке
13:00
Вахта Победы: бюджет Приморья, воскресник и выступление будущего дирижера Мариинки
12:58
Игорь Прокопенко раскрыл неизвестные предпосылки Второй мировой на ДВ МедиаСаммите 2.0
12:15
Церемония закрытия Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 прошла в Биробиджане
12:10
Творческая встреча "Сила V правде: роль медиа в период СВО" прошла в Биробиджане
11:25
Свежую рыбу по приятным ценам привезли на прилавки Южно-Сахалинска - адреса
11:06
Какие трассы работают на "Горном воздухе" 19 апреля - актуальный список
10:53
Правительство Сахалинской области и КРДВ пытаются завлечь инвесторов на Курилы
10:51
Губернатор Лимаренко представил Дмитрию Патрушеву проекты по развитию сел на Сахалине
10:38
В Холмске завершается утилизация судна Xing Yuan
18 апреля, 19:37

Неделя с SakhalinMedia: метели, газ в домах, севший на мель танкер и отпуск на Сахалине

Самые интересные, по версии агентства, события 23-29 ноября
29 ноября 2015, 12:55 Общество
Циклон Юрий Гуршал
Циклон
Фото: Юрий Гуршал
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Метель в конце недели и ее репетиция - в начале, снег как ресурс для развития туризма, газификация Южно-Сахалинска, погибший лес у Дагинских источников - об этих и других новостях в еженедельном обзоре SakhalinMedia.

В пятницу, 27 ноября, Сахалин готовился к снежному циклону, который подошел к островам со стороны Японии. Школы отменили занятия второй смены, горожанам советуют без необходимости не покидать Южно-Сахалинск. Синоптики обещают, что непогода задержится на Сахалине на сутки, поэтому уроков в южно-сахалинских школах не будет и в субботу.

Неделя на Сахалине

Неделя на Сахалине. Фото: Фото: SakhalinMedia

Добавим, что сахалинские энергетики сегодняшний циклон тоже ждут - установлено круглосуточное дежурство руководящего состава "Сахалинэнерго". 

Это уже вторая метель наступившей зимы на юге Сахалина. В начале недели циклон принес с соседнего японского острова снежные заряды, которые спрятали до весны итоги и недоделки благоустройства во дворах областного центра. 

Первая снежная стихия бушевала над югом области недолго. Больше всего она разошлась в Южно-Сахалинске. За вечер и ночь в областном центре выпала почти четверть месячной нормы осадков – около 17 мм. Как южносахалинцы встретили первую метель - в фоторепортажах корр. SakhalinMedia.

Южно-Сахалинск находится в процессе массовой газификации. Много интересного на эту тему корр. агентства рассказал начальник соответствующего управления мэрии Юрий Павлов. Напомним, масштабная газификация областного центра продолжается уже четыре года. Два года назад с угля на газ перевели Южно-Сахалинскую ТЭЦ, которая была главным источником сажи для городской атмосферы. Сейчас в самом разгаре газификация частных жилых домов и новых микрорайонов. Более отдаленные планы - перевод на газ муниципальных автобусов. Пока для этого в городе строят две газозоправочные станции и собираются купить шесть автобусов с двигателями, работающими на сжатом метане. Как считает Юрий Павлов, благодаря газификации воздух в Южно-Сахалинске стал чище.

Неделя на Сахалине

Неделя на Сахалине. Фото: Фото: SakhalinMedia

Свежий воздух и чистый сахалинский снег, если он действительно будет чистым, могут и должны стать неиссякаемым ресурсом для развития туризма - как теплое море у берегов Турции и Египта. Для этого, напомним, на юге Сахалина создают ТОР "Горный воздух". Но одноименный спорткомплекс уже сейчас готов многое предложить любителям зимнего спорта. О том, как можно уже в нынешнем сезоне провести зимний отпуск на Сахалине, читателям готов рассказать замминистра спорта, туризма и молодежной политики региона Владислав И. Онлайн-конференция о туристическом потенциале Сахалина стартовала на сайтах медиахолдинга.

Об очередной угрозе туристическому потенциалу острова на этой неделе рассказала "Экологическая вахта Сахалина". Общественная организация обнародовала отчет о результатах оценки воздействия нефтяных разливов на севере Сахалина, а также эффективности рекультивации трасс нефтегазопроводов, согласно которому 19 га леса погибли в результате нефтеразлива в бассейне реки Даги, случившегося еще в 2013 году. В ходе работ по ликвидации нефтяного загрязнения на территории памятника природы "Дагинские термальные источники" была нарушена целостность растительного покрова приморской экосистемы, говорится в отчете. 

Неделя на Сахалине

Неделя на Сахалине. Фото: Фото: SakhalinMedia

По факту этого разлива Управлением Росприроднадзора по Сахалинской области в 2013 году была проведена проверка, с ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" взыскан административный штраф 25 тысяч рублей. Однако рассчитанный ущерб почвам в размере 827 тысяч рублей возмещен не был, поскольку затраты компании на ликвидацию разлива превысили сумму ущерба, и Росприроднадзор разрешил зачесть компенсацию ущерба в счет фактических затрат на очистку территории. Вместе с тем, фактического восстановления нарушенного состояния окружающей среды в месте разлива не произошло, а гибель леса так никто и не компенсировал.

Басманный суд до 27 февраля оставил под стражей бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина и троих членов его команды: Карепкина, Борисова и Икрамова. Такой была на этой неделе очередная страница в "Деле Сахалина".

В 08.30 28 ноября в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Сахалинской области поступила информация о том, что в районе порта Невельск под воздействием прижимного ветра выбросило на мель танкер "Надежда". При этом корпус танкера получил пробоину машинного отделения. По предварительным данным, на борту находится восемь человек экипажа и ориентировочно до 400 тонн дизельного топлива (своего топлива до шести тонн).

Танкер

Танкер. Фото: Фото: Пресс-служба МЧС

Бушевавший всю ночь на 28 ноября снежный вихрь над юго-восточным побережьем острова, постепенно уходит на северо-восток Охотского моря в район Камчатки. Он принес сильный снег в Новиково, Корсаков, Южно-Сахалинск, Долинск и Стародубское.

По словам дежурного синоптика Сахалинской гидрометцентра, наибольшее количество осадков за ночь выпало в Долинске – до 18 мм, а наиболее сильный ветер бушевал в Стародубском – до 27 м/с.

Циклон

Циклон. Фото: Фото: Юрий Гуршал

 

99732
64
43