Православная Церковь сегодня, 28 июля, по новому стилю отмечает праздник, который имеет значение не только для верующих, но и для всей страны в целом. В этот день, в 988 году Русь приняла Крещение и стала Святой Русью, что дало начало объединению из разрозненных княжеств в общее Государство под знаменами общей веры в Христа-Спасителя, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу епархии.
Немногие имена по значимости своей для судьбы нашего Отечества могут сравниться с именем Святого равноапостольного князя Владимира, на века вперед определившего духовный путь Святой Руси.
Святой князь Владимир был сыном Киевского князя Святослава. Сладострастным язычником, полагавшимся на свою силу и воинскую дружину, — таким предстает князь Владимир до своего обращения в христианство. По языческому понятию, правда и справедливость — на стороне сильного. Князь Владимир вполне следовал этому как высшему мерилу жизни. Далеки тогда еще были от его сердца слова: "Не в силе Бог, а в правде".
Душа князя, ища истинную веру, не находила покоя. Владимир стал открыто сомневаться в истинности языческих божеств. Узнав об этом и о его желании принять истинную веру, в Киев стали приходить проповедники из разных стран. Летописное предание об "испытании вер" повествует, что, начиная с 986 года князя Владимира посетили болгары-мусульмане, немецкие католики, иудеи из Хазарского каганата, но все были решительно отвергнуты.
После этих проповедников прибыл в Киев греческий философ, посланный Патриархом Константинопольским. Он изложил князю Владимиру историю творения мира и грехопадения, Боговоплощения и Искупления, а в заключение поведал о Втором пришествии и показал икону Страшного Суда. Пораженный этим изображением, Владимир вздохнул: "Благо стоящим направо (праведникам) и горе тем, что налево (грешникам)". "Если хочешь стоять с праведниками, то крестись", — призвал его философ. Отпустив греческого посла с дарами, князь Владимир собрал своих старшин и бояр на совет. Было решено послать послов и испытать каждую веру на месте. Избрали десять мужей, "добрых и смышлёных", и послали их к мусульманам, латинянам и грекам. Самое сильное и благоприятное впечатление на послов произвело богослужение греков в константинопольском храме во имя Софии Премудрости Божией. "И не знаем мы — на небе мы были или на земле, ибо на земле нельзя видеть такой красоты", —рассказывали послы по возвращении в Киев. Выслушав их, бояре сказали князю Владимиру: "Если бы был худ закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, которая была мудрейшею..."
Вскоре после того в 987 году князь Владимир выступил в поход на город Херсонес в Крыму, принадлежавший в то время Византийской империи. Взяв Херсонес, он потребовал руки царевны Анны, угрожая в случае отказа походом на Константинополь (Царьград). Византийские императоры-соправители Василий и Константин поставили условием брака своей сестры принятие князем Владимиром веры Христовой. "Я давно испытал и полюбил ее", — ответил князь Владимир.
Когда царевна Анна прибыла с духовенством в Херсонес, князь Владимир внезапно ослеп. Царевна предложила ему немедленно креститься, в надежде исцеления. Во время святого Крещения князь Владимир прозрел и телесно, и душевно, и в духовном восторге воскликнул: "Теперь я узрел Бога Истинного!". Некоторые из дружинников князя, пораженные этим чудом, также крестились. Во святом Крещении князь Владимир был наречен Василием, в честь святого Василия Великого. Тогда же, в Херсонесе, совершилось его бракосочетание с царевной Анной.
В Киев князь Владимир вернулся вместе с княжной Анной, константинопольскими и херсонесскими священнослужителями, взяв с собой богослужебные книги, иконы, церковную утварь, а также святые мощи Климента, епископа Римского, и его ученика Фивы.
Следствием принятия христианства князем Владимиром и распространения его на Руси явилось храмоздательство. Князь Владимир распорядился воздвигать христианские храмы и ставить их по тем местам, где прежде стояли кумиры. Русские летописи сообщают, что князь Владимир особенно заботился о духовном просвещении народа: "И повелел попам по городам и селам приводить людей к крещению и детей учить грамоте, ученью книжному...".
В этот, значимый для всего православного народа день, во всех храмах Русской Православной Церкви в 12:00 по местному времени звонили колокола. Эта акция получила название "Слава Тебе, Боже!", проводится она ежегодно на Крещение Руси и уже стала доброй традицией.
Для сестер Свято-Успенского женского монастыря в селе Березняки этот день праздничный вдвойне. Единственный храм монастыря освящен в честь Святого равноапостольного князя Владимира – и сегодня его престольный праздник. По этому случаю, Божественную Литургию возглавил Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Ему сослужили: благочинный центрального округа иерей Василий Иванов, настоятель храма Святого князя Владимира иерей Серафим Покатилов, настоятель Покровского храма в городе Александровск-Сахалинском игумен Амвросий (Ковалев) и духовник Свято-Успенского женского монастырь игумен Петр (Кривцов).
"Когда мы получили благословение Святейшего Патриарха на создания женского монастыря мы понимали, что самое главное в жизни любой обители — это храм. Храм у нас уже был", — вспоминает Владыка. Стоит отметить, что в жизни монастыря это первый престольный праздник, так как монастырь образован совсем недавно.
По окончании Богослужения был отслужен молебен, после чего Владыка обратился к молящимся со словами проповеди и поздравил всех присутствующих, а особенно сестер обители. с праздником, пожелав подражать святым угодникам Божиим, таким как князь Владимир:
"Святой равноапостольный князь Владимир заложил святость Русской земли. Нам говорят: "Чем Русь была свята? Что, люди не грешили?" Грешили. Но они умели каяться в своих грехах. Так и князь Владимир из сладострастного язычника через Крещение и Покаяние стал ревностным христианином. Дай Бог чтобы мы имели правильное целеполагание, если вдруг уклоняемся на неправильные стези, то возвращаться, приходить в разум истины, просить прощения в Таинстве Исповеди, причащаться, пропитываться Благодатью Святого Духа".