ИА SakhalinMedia запускает фотоконкурс "Сахалинская рыбка"
6 октября, 15:00
Антон Мамон: Премия имени Арсеньева - уже по факту народно-международная
19:25
Пожар в Пятиречье: сгорели дачный дом и баня
15:24
Сахалинский центр "Острова" начал обучающие выезды по стране с Липецка
15:02
На модернизацию профобразования ЕАО в 2025 году привлечено 28 млн рублей
14:05
Пожарные проверили семьи в трудной жизненной ситуации на Сахалине
13:52
Покровская ярмарка открылась у храма Рождества Иоанна Предтечи в Углегорске
13:26
На Сахалине предложили новый механизм реагирования на выходы медведей к людям
13:02
На Курилах внедорожник съехал в кювет при попытке объехать животное
12:31
Юные сахалинские поисковики побывали в краеведческом музее Поронайска
12:07
Водитель в состоянии опьянения попал в ДТП на трассе "Южно-Сахалинск – Оха"
11:46
Опасный контент: почему южносахалинцам нельзя публиковать снимки после терактов
11:22
"Проблема площадей стоит остро": старейший сахалинский музей нуждается в расширении
11:00
Поймай победу за хвост: успей принять участие в фотоконкурсе "Сахалинская рыбка"
10:45
Кадеты и юнармейцы соревновались в начальной военной подготовке на Сахалине
10:21
С 13 октября в Южно-Сахалинске заработают новые камеры фиксации нарушений
09:49

Дубы из Новодевичьего монастыря высадили волонтеры в сквере Южно-Сахалинска

Житель Южно-Сахалинска в 2004 году собрал в монастыре желуди, вырастил 20 саженцев и бесплатно подарил городу
31 мая 2015, 22:40 Общество

Саженцы дубов, выращенных из желудей собранных заместителем генерального директора авиакомпании "Аврора" Василием Ильиным в Новодевичьем монастыре в Москве в 2004 году, высадили волонтеры в строящемся сквере имени Ивана Ждакаева в Южно-Сахалинске, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на общественную организацию "Экологическая вахта Сахалина".

Мероприятие заняло два дня, так как включило в себя выкопку и подготовку саженцев, покупку и завоз плодородной земли и торфа, планировку и разметку посадок и, наконец, саму высадку саженцев. В акции приняло участие более 40 человек. Основу будущей зеленой зоны и составили 20 молодых дубов, которые бесплатно предоставил Василий Ильин.

Дубки, некоторые из которых высотой уже под 2,5 метра, были высажены в юго-западной части будущего сквера, не имевшей вообще никаких деревьев, кроме одной, чудом сохранившейся ивы. Кроме того, участники акции посадили четыре ясеня, три ореха Зибольда и одну черемуху айнскую. Все саженцы были защищены деревянными конструкциями. Посадка каждого дерева давалась с огромным трудом, поскольку ямы приходилось буквально долбить ломами, вынимать очень много мертвого грунта и заменять его плодородной смесью, которую участники акции готовили рядом со сквером и потом разносили ведрами и тачками к местам посадки.

В акции приняла участие большая группа студентов Сахалинского колледжа бизнеса и информатики под руководством преподавателя Елены Вилькер, кроме того большую помощь в посадке оказала группа поддержки депутата городской Думы Олега Болутенко. Помогала в посадке и супружеская пара из Канады.

Создание сквера имени Ивана Ждакаева имеет давнюю историю. Еще при первоначальном возведении 14 микрорайона областного центра здесь чудом сохранилась большая березовая роща – единственная зеленая зона среди очень плотной многоэтажной застройки. В январе 2006 года администрация Южно-Сахалинска передала ее под строительства очередной автостоянки, но после протестов местных жителей приостановила уже начавшуюся вырубку деревьев, а в результате выигранного "Экологической вахтой Сахалина" судебного дела проект строительства автостоянки был окончательно закрыт.

Тогда мэр Андрей Лобкин пообещал, что вся березовая роща целиком будет превращена в сквер, однако в начале 2013 года снова передал ее под строительство – на этот раз двух детских садов. В результате активных действий жителей 14 микрорайона и экологов удалось прийти к компромиссу – половина березовой рощи была отдана под строительство детского сада "Жемчужина", а вторая половина, с прилегающим к ней пустырем, - под сквер.

При строительстве сквера, как ни парадоксально, немало берез было вырублено. В конечном итоге от первоначальной рощи сохранилось не более 20%, поэтому сквер требует высадки саженцев в значительных объемах. На сегодня основная часть сквера не имеет ничего кроме зеленого газона, выложенных плиткой дорожек, колоннад и бетонных конструкций неясного назначения. А пока за уже высаженными деревьями будет присматривать "Зеленый дозор", сформированный в ходе акции из местных жителей.

101096
64
43