Более 70-ти человек следят за сдающими ЕГЭ на Сахалине

Фоторепортажи

Более 70-ти человек следят за сдающими ЕГЭ на Сахалине

Общество

31.05.2016

Первый ЕГЭ состоялся в пятницу, 27 мая, когда школьники сдавали географию и литературу. В понедельник, 30 мая, прошел первый массовый экзамен по русскому языку, который сдавали абсолютно все выпускники 2016 года, потому что этот предмет обязателен также, как математика, для получения аттестата об образовании. Его участниками по информации министерства образования стали 2 611 человек. Экзаменационные испытания были организованы в 33-х пунктах. За объективностью проведения экзаменов в Сахалинской области следили специалисты, отвечающие за организацию государственной итоговой аттестации, общественные наблюдатели и федеральные инспекторы, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Каждый год министерством образования и Рособрнадзором при проведении экзаменов внедряется новшества, которые призваны обеспечивать их безопасность и честность. В прошлом году была обнародована работа специального пульта, который позволял применять оборудование для подавления телефонного сигнала — так называемые "глушилки". Также было внедрено всеобщее видеонаблюдение. В этом же году появилось существенное изменение. Практически 94% площадок, на которых проводится ЕГЭ, оборудованы системами видеотрансляции в онлайн режиме. То есть в каждой аудитории, где проходит ЕГЭ, установлены камеры, картинка с которых передается в специальный центр. В оффлайне работают только там, где это невозможно технически, но, тем не менее, запись ведется и при необходимости будет просмотрена специалистами.

В этом году вся информация со всех видеокамер аккумулируется в специальной системе. К этой системе подключен сахалинский ситуационный центр, в котором при проведении экзаменов дежурят специального обученные люди. Центр организован впервые и действует на Сахалине на базе Сахалинского техникума сервиса. На 30-ти компьютерах за проведением экзамена во всех 18-ти районах области, в каждой из школ и аудиторий наблюдают через экраны мониторов 42 специалиста. Наблюдатели — студенты Сахалинского государственного университета педагогической направленности, прошедшие специальную подготовку и тестирование Рособрнадзором. Каждый из специалистов наблюдателей получил специальный сертификат и допуск на подключение к системе наблюдения.

Напомним, что в предыдущие годы к онлайн-трансляции имели доступ только ограниченное количество человек.

Как уже было сказано, ситуационный центр позволяет наблюдать за всеми районами области. Всего их 18, но в каждом из них подключены несколько аудиторий, в которых проводится ЕГЭ. К примеру в Невельском районе к вещанию подключены четыре аудитории. Но контролеры могут одновременно наблюдать картинку как с разных районов, так и с разных аудиторий. Также можно переключаться между несколькими камерами установленными в одной аудитории, которые позволяют взглянуть на происходящее с разных сторон. Каждый из контролеров знает, какие нарушения могут возникнуть. При подозрении в их возникновении или явном факте нарушение фиксируется. Затем метка с фиксацией времени передается руководителю, который просматривает ее повторно.

— Самая главная наша задача — не допустить нарушений. И девизом, который мы взяли год назад : "Мы за честные ЕГЭ", — руководствуемся и сегодня. Поэтому мы надеемся, что ни ребята, ни организаторы нас не подведут. Все, кто сегодня здесь работает в центре, — это люди, которые прошил обучение, тестирование и имеют сертификаты Рособрнадзора, — рассказала министр образования Сахалинской области Наталья Мурашова.

Надо отметить, студенты работают наблюдателями в качестве волонтеров и никаких денег не получают. Но их труд будет засчитан им в качестве производственной практики.

Кроме ситуационного центра еще более 30-ти человек присутствуют в пунктах проведения ЕГЭ в районах области. Они также следят за проведением экзамена, и в случае возникновения каких-то нарушений должны передавать информацию региональному координатору.

143124
Общество