На Сахалине справят новоселье 14 молодых врачей — ключи от служебных квартир им 30 декабря вручил губернатор. Все медики недавно устроились на работу. В больницы имени Анкудинова и детскую областную, городские поликлиники и роддом, областной наркодиспансер, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу областного правительства.
Врачи поселятся в новостройке Дальнего. Среди них как коренные сахалинцы – после окончания вузов они вернулись, так и приезжие — из Хабаровска, Владивостока, Алтайского края и Дагестана. Один из новоселов – Андрей Снегирев в свои двадцать с небольшим уже кандидат наук. Местный — вернулся на остров после ординатуры. Еще недавно снимал квартиру в Южно-Сахалинске.
— Купить свое жилье в областном центре сейчас очень сложно. "Служебка" — лучший вариант, для тех, у кого нет квартиры — не надо ежемесячно тратить большие деньги на аренду, — говорит врач реаниматолог-анестезиолог.
Его коллега по горбольнице и сосед в новостройке – Максим Ким. Медик того же профиля. До недавнего и вовсе ездил на работу из Долинска. Ежедневно – десятки километров. Сегодня – откровенничает – уже есть мысли, как обставить новую квартиру. Делится своей радостью: "Общался с однокурсниками: такой практики, когда начинающим врачам дают квартиры, практически нет ни в одном регионе!".
— В этом году в Сахалинской области служебным жильем были обеспечены 87 медработников. В планах на 2016-й — предоставление уже 148-ми квартир – это почти вдвое больше, — сообщил губернатор. — Мы также приняли решение о возможности дальнейшей приватизации полученного жилья. Медики, отработавшие в системе здравоохранения области от трех до семи лет, получат право оформить квартиры в собственность.
Районным чиновникам и главврачам Олег Кожемяко дал совет. Выезжать в другие регионы – привлекать оттуда специалистов-медиков.
Тем более, что это выгодно. В регионе уже ввели ежемесячные выплаты медикам — от 10 до 15 тысяч рублей — в зависимости от района. Со следующего года тех, кто прибывает в островные больницы и поликлиники, поощрят дополнительно. Единовременными выплатами – от 250 тысяч рублей — для среднего медицинского звена до 1,3 млн рублей – для врачей.
Как результат — в этом году в областное здравоохранение пришли 270 новых специалистов. Примерно столько же планируют привлечь и в 2016-м.