Более 100 современных дворовых спортивных площадок с мини-футбольными полями и гимнастическими комплексами в ближайшие пять лет появятся в городах и селах Сахалинской области. Об этом стало известно в ходе совещания руководителей минспорта и постоянного комитета Сахалинской областной думы по спорту, туризму и молодежной политики с инженерами молодежного проектного бюро "Град", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу комитета.
Как пояснил исполняющий обязанности министра спорта Антон Зайцев, уже в этом году на строительство первых шестнадцати дворовых площадок из областного бюджета будут выделены 40 миллионов рублей. Варианты площадок выбраны с учетом рекомендаций минспорта России.

Площадки . Фото: Автор фото: Пресс-служба комитета
– К обсуждению представлены три варианты площадок – комплексную, которая включает в себя игровое поле размером 24 на 12 метров и гимнастический городок; универсальную игровую площадку и отдельный гимнастический городок, – рассказал Антон Зайцев. – Помощь в проектировании нам безвозмездно оказывают молодые островные проектировщики.
Молодые инженеры группы компаний "Град" буквально за несколько дней смодулировали эти площадки в 3D формате и произвели необходимые расчёты. Все площадки проектируются на 20-сантиметровой бетонной "подушке", сверху которого будет нанесено резиновое покрытие. Помимо игры в футбол, баскетбол и волейбол, на этих дворовых площадках можно смело проводить зарядку и комплекс ГТО

Площадки . Фото: Автор фото: Пресс-служба комитета

Площадки . Фото: Автор фото: Пресс-служба комитета

Площадки . Фото: Автор фото: Пресс-служба комитета
– По сути, "Спорт против подворотни" свою миссию уже выполнил, – поделился впечатлениями автор проекта, депутат областной Думы Андрей Хапочкин. – Мы 10 лет добивались того, чтобы целевые средства из областного бюджета поступали во все районы области на строительство именно дворовых площадок. И если раньше получался замкнутый круг: областные власти писали, что это полномочия мэрий, те в свою очередь отвечали, что это дело собственников жилья, то сейчас ситуация кардинально изменилась.
Критерий выбора муниципалитетов станет следующим: районные власти должны быть не только заинтересованы в проекте, но и начать комплексное обустройство дворов с полной заменой или реконструкцией подземных инженерных сетей, а также гарантировать сохранность площадки и их текущее содержание.
Кроме того, приоритет получат те муниципалитеты, которые не на словах, а на деле оказывают поддержку тренерам-общественникам и детским дворовым командам по месту жительства.
В этом году первые современные спортивные площадки появятся в восьми районах области.