Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 28 марта
20:00
На ночь глядя: поставка медоборудования в Сирию и активизация клещей в России
19:30
На Чукотке осужден бывший председатель региональной Думы 
19:25
Боевые сцены и душевные метания в киноромане "Вернуть любой ценой"
18:50
Более полумиллиона клиентов "Открытия" перевели свои сбережения в ВТБ
18:15
Областные соревнования по фигурному катанию прошли в Южно-Сахалинске
17:58
Курильчанин в порыве злости выстрелил в бедро сожителю своей матери
17:40
Сахалинцы взяли четыре медали на чемпионате и первенстве России по савату
17:33
Бережливые технологии изучили сотрудники сахалинского порта
17:20
В Южно-Сахалинске готовятся к строительству выставочного зала "Современник"
17:14
Сахалинские власти будут оказывать всестороннюю поддержку Росгвардии
17:06
Местами снег, а местами дождь — прогноз погоды на Сахалине и Курилах 29 марта
17:00
В Южно-Сахалинске ведется постоянный контроль работ УК по содержанию придомовых территорий
16:51
Транспортные схемы появятся на автобусных остановках в Южно-Сахалинске
16:34
В Южно-Сахалинске с начала 2024 года диспансеризацию прошли более 20 тысяч человек
16:28
Сахалинской областной Думе исполнилось 30 лет 27 марта, 18:36
"Очень полезный, содержательный доклад": участие главы ВАРПЭ Германа Зверева в заседании Совфеда 27 марта, 12:55
Долю 27,5% в операторе проекта "Сахалин-2" получит структура "Газпрома" 26 марта, 09:23
Риски остановки работы береговых рыбзоводов от Севера до ДФО обсудили на заседании Совфеда 22 марта, 10:30
Началось соединение газопроводов "Сила Сибири" и "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" 22 марта, 10:05
Рекордные 305 млрд рублей инвестиций привлекли в Сахалинскую область за год 21 марта, 10:27
ООО "АНТАРКТИДА": бизнес, который готов помогать 20 марта, 12:15
Олег Логачев: Результаты выборов президента РФ стали вполне закономерными 19 марта, 12:23
Отраслевое сообщество и регионы предлагают снять спорные санкции с рыбаков-инвесторов 19 марта, 11:20
Дальний Восток по итогам выборов стал опорной точкой президентского курса - эксперты 18 марта, 14:27
Дальний Восток продемонстрировал высочайшую явку на выборах президента РФ 17 марта, 21:55
Во второй день выборов явка избирателей на Дальнем Востоке составила почти 65% 17 марта, 14:33
Более 50% сахалинев и курильчан уже отдали свои голоса на выборах президента РФ 16 марта, 17:52
Выборы на Дальнем Востоке: рекордная явка, успех ДЭГ и десятки тысяч наблюдателей 16 марта, 16:35
Нарушений быть не может: в ДФО за ходом выборов пристально следят наблюдатели 15 марта, 19:47

Что потеряет Сахалин, отказавшись от профессионального спорта

О проблемах и достижениях островных клубов рассказали специалисты в области футбола и хоккея Евгений Крючков и Анатолий Громов
19 июня 2015, 16:30 Спорт

Для профессионального спорта Сахалина, имеющего десятилетнюю историю, в этом году настали непростые времена. В июне стало известно, что финансирование профессиональных клубов будет сокращено наполовину. При этом руководство сахалинского минспорта заявляет о том, что распускать клубы никто не собирается. Тем временем в хоккейном клубе "Сахалин" начались кадровые проблемы, которые повлекли за собой новые трудности - в частности, срыв летних сборов. Такая ситуация не может не волновать болельщиков. Вместе с тем далекие от спорта сахалинцы задаются вопросами: зачем на острове нужен профессиональный спорт вообще и оправдано ли вложение в него бюджетных денег. На эти темы корр. ИА SakhalinMedia побеседовал со специалистами в двух самых популярных видах профессионального спорта, которые развиваются на Сахалине. На вопросы ответили бывший главный менеджер клуба ВХЛ Анатолий Громов и заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии №3, бывший тренер ОГАУ "ФК "Сахалин" Евгений Крючков.

- Какой самый яркий момент произошел в сахалинском профессиональном спорте в последние годы?

Анатолий Громов, бывший генеральный менеджер клуба ВХЛ:

- Само появление профессионального хоккея на Сахалине уже яркий момент. Переговоры по вхождению островного клуба в Азиатскую хоккейную лигу шли не один год. Этот проект продвигали буквально всей страной. Здесь участие кроме бывшего губернатора Хорошавина принимали федерация хоккея России и российские представители в международной федерации хоккея (IIHF). Но самое главное, любители хоккея с шайбой получили возможность увидеть высококлассных игроков своими глазами. Ведь многие азиатские команды играют на уровне первой десятки клубов российской высшей лиги (ВХЛ). Не надо забывать, что в Японии и Корее выступают хоккеисты, заигранные в НХЛ. Скажем "лучший друг" Руслана Берникова Брэд Фарынюк в свое время поиграл за "Филадельфию Флаерс". Ну а датчанин Ким Стаал вышел на лед против сборной России на недавнем чемпионате мира, который проходил в Чехии. Без профессиональной команды сахалинские болельщики вряд ли бы увидели игроков такого уровня на острове. 

Евгений Крючков, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии №3, бывший тренер ОГАУ "ФК "Сахалин":

- Если брать футбол, к которому я имел и до сих пор имею отношение, то это, безусловно, победа в сезоне 2013/14 гг. в зоне "Восток" второго дивизиона и выход в Футбольную национальную лигу. Своей игрой тогда команда привлекла болельщиков на стадион. Как специалисту мне было приятно смотреть на происходящее на поле. А в ряде матчей футбол в исполнении нашей команды, был на очень высоком уровне. 

- Как выглядит Сахалинская область на фоне других регионов Дальнего Востока в плане профессионального и массового спорта?

Анатолий Громов:

- Очень слабо. При огромных финансовых и географических возможностях региона Сахалинская область выглядит очень слабо. Конечно, проекты реализуются благодаря правительству региона и общественности, которой регион не безразличен, но это мизер по сравнению даже с соседями. Скажем, у Приморского края бюджет меньше сахалинского, но во Владивостоке команда играет в Континентальной хоккейной лиге. То же самое и в Хабаровске. И все эти команды поддерживаются из краевых бюджетов. Есть там и спонсоры, но помощь в их поиске оказывает местное правительство, которое находит компромиссы с предпринимателями, вкладывающими деньги в региональный профессиональный спорт.

Евгений Крючков:

- На Дальнем Востоке можно выделить лишь два региона, которые справляются с работой в профессиональном и массовом спорте. Это Владивосток и Хабаровск – лидеры нашего федерального округа в области физической культуры и спорта. В других городах работа в этом направлении хромает. К сожалению, Сахалинская область не является исключением. К лучшим нас отнести сложно, хотя когда озвучивают цифры областного бюджета, вроде бы должны на Дальнем Востоке всех затыкать за пояс. Но справедливости ради отмечу что в последние годы прежнее руководство области проделало большую работу и ситуация стала меняться в лучшую сторону. После появления футбольной команды "Сахалин" у детей появилось больше турниров, в которых команда стала участвовать. Это обязательное требование к футбольным клубам – их детские команды принимают участие в ряде серьезных турниров, проводящихся под эгидой ПФЛ. А для детского спорта это серьезное подспорье. Ведь островные мальчишки находятся в менее выгодных условиях, чем те же хабаровчане или приморцы, которые могут ездить на турниры друг к другу просто на автобусе. А если дети не выезжают на турниры, не встречаются со своими сверстниками, то это путь в никуда. 

- Как вы оцениваете дебют хоккейного "Сахалина" в Азиатской хоккейной лиге, а футбольного в ФНЛ?

Анатолий Громов:

- Если по десятибалльной шкале, то на пятнадцать баллов! Были, конечно, огрехи, но они связаны в первую очередь с организационными моментами и отличиями в правилах и нюансах проведения соревнований в России и в Азии. Например, календарь в "азиатке" очень рваный. Нередко играли в течение трех дней три матча, а однажды даже пришлось провести шесть игр за десять дней. Чисто физически это сложно. Особенно если учесть, что в России календарь более сбалансированный во всех лигах, начиная от КХЛ и заканчивая "молодежкой". Ну на сегодня все нюансы игр в Азии известны. И этот сезон команда должна провести лучше.

Евгений Крючков:

- Двойственное впечатление осталось от выступления "Сахалина" в Футбольной национальной лиге. С одной стороны есть некая досада, что не смогли зацепиться и остаться во второй по силе лиге страны. Но с другой – и команда, и руководство клуба получили бесценный опыт выступления на высоком уровне. Сейчас его надо сберечь и развить. Поэтому дебют, скорее, удачный, чем наоборот. 

- Для чего нужен профессиональный спорт в том или ином регионе? Помогает ли он развивать массовый спорт?

Анатолий Громов:

- Развивать массовый спорт без профессионального невозможно! Кто бы что ни говорил, но профессиональный спорт дает в первую очередь детям мотивацию. Для них кумирами становятся не бандиты с улицы, не пристрастие к алкоголю и наркотикам, а лучшие спортсмены, которые учат детей своим примером, как надо работать в команде. И если вы были на хоккее, то видели, сколько на матчи приходит детей со своими родителями. К сожалению, любительские соревнования не вызывают у публики такого интереса просто в силу объективно более низкого качества игры. Большое дело сделал Андрей Хапочкин, создав детскую лигу. Но без профессионального спорта у детей не будет ни интереса к занятиям, ни будущего в большом спорте. А если будет пропадать интерес у подрастающего поколения, куда они пойдут? Во дворы.

Евгений Крючков:

- Могу озвучить только свою точку зрения. Если на острове не будет профессиональной футбольной команды, то в развитии детского спорта возникнет еще больше проблем, чем существует сейчас. В бытность тренером в старших группах я доносил до своих учеников, что у них есть возможность попасть в главную команду нашей области. И они сами это понимали. У них была мотивация. Но еще десять лет назад, когда в нашей области не было никаких профессиональных команд, дети бросали заниматься футболом задолго до завершения своего обучения в спортшколе. У них просто не было никаких перспектив. Это видели сами мальчишки, их родители, понимали это и мы, тренеры. А без цели, которая стоит перед ребенком, воспитать футболиста вряд ли у кого получится. Обратите внимание, что сейчас кроме главной команды есть еще и молодежная, в которую и попадают наши воспитанники. Но и сейчас система подготовки профессиональных игроков выстроена не до конца. Но она есть и ее надо сберечь. Ведь у нас есть перед глазами неблагополучные примеры. Благовещенский "Амур" закончил выступать во втором дивизионе, мы уже два года не видим детские команды из Благовещенска. Если распался уссурийский "Мостовик", то детей из этого города тоже уже практически нет на серьезных турнирах. Если канул в Лету находкинский "Океан", практически моментально сократилось финансирование выездов детских команд из Находки. Но там все держится на плаву и до конца не разваливается лишь благодаря директору спортшколы, которому надо сказать большое человеческое спасибо и поклониться в ноги. Но они ездят турниры в города, которые расположены неподалеку. А если намечается выезд в Комсомольск-на-Амуре или не дай Бог на Сахалин, то уже денег на это нет. 

- У хоккеистов уже точно не начнется подготовка к сезону в намеченные сроки. Как повлияет отмена учебно-тренировочных сборов на готовность команды к сезону?

Анатолий Громов:

- В первую очередь можно говорить, что это повлияет на результат со знаком минус. Некоторое количество очков, особенно в начале сезона, команда может недобрать. Безусловно, тренерский штаб будет вынужден сейчас форсировать подготовку. Здесь остается уповать лишь на опыт и тренерское мастерство главного тренера клуба Алексея Ткачука. Но ведь еще не факт, что вторые сборы пройдут в обозначенные сроки. Думаю, если бы своевременно началась подготовка к чемпионату, то команда даже в том составе, который у нас был в прошлом сезоне, могла показать лучший результат. И в регулярке и в плей-офф продвинуться выше. Насколько я знаю, ребята все сейчас занимаются индивидуально. Пока еще неделя-полторы есть, чтобы успеть наверстать упущенное. Если не успеть решить все вопросы в этот период, будет тяжело на что-то претендовать в чемпионате.