Спортивные объекты регионального значения - лыжно-биатлонный стадион, комплекс трамплинов и крытый манеж - появятся в сахалинской области. Публичные слушания, на которых обсудили проект планировки с проектом межевания восточной рекреационной зоны областного центра, состоялись в Южно-Сахалинске, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе мэрии.
Представители омского ООО "Институт территориального планирования "Град", которые разрабатывали проект, рассказали собравшимся, что зону, расположенную восточнее улицы Горького, между переулком Алтайским и микрорайоном Зима, предлагается использовать в рекреационных целях.
Так, в центре района предлагается расположить спортивные объекты регионального значения: лыжно-биатлонный стадион, комплекс трамплинов, крытый манеж и лыжню длиной в 15 километров; гостевые и командные домики. На территории, которая в настоящее время находится в собственности членов СНТ "Шахтер", проектом предусмотрено создание культурно-досуговой зоны, где могут быть построены кинотеатры, клубы, выставочные залы и т.п. Данное строительство будет возможно лишь при условии выкупа у собственников земельных участков.
Проектом планировки предусматриваются также реконструкция существующих и строительство новых коммунальных сетей: водо- и электроснабжения, водоотведения и отопления. Кроме того, согласно Генеральному плану Южно-Сахалинска, планируются строительство улице Горького на юг, развитие комплекса "Горный воздух" и другие мероприятия.
После представления проекта присутствующие члены СНТ "Шахтер" выразили обеспокоенность тем, что культурно-досуговые учреждения предлагается построить на участках, где у многих стоят частные дома. Заместитель начальника Департамента архитектуры, градостроительства и землепользования администрации Южно-Сахалинска Юрий Кравцов успокоил горожан, напомнив, что их право частной собственности на землю охраняется законом: "Изъятие земельных участков, не связанных с муниципальными нуждами, под коммерческие цели не допускается. Даже для муниципальных нужд оно производится только путем выкупа".
Все вопросы, предложения и замечания, поступившие от горожан, были внесены в протокол публичных слушаний для дальнейшего рассмотрения.
До 22 июля можно направить письменно свои замечания и предложения по проекту планировки в ДАГИЗ (телефон для справок 46-44-62). Дополнительную информацию о прошедших и предстоящих публичных слушаниях можно узнать на странице официального сайта https://www.dagun.ru/index.php/publichnye-slushaniya-i-gradostroitelnye-sovety.