Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 42 дня

Аэрофлот перевёз травмированного тигра с Дальнего Востока в Москву
21 мая, 20:45
Лишь школьники СССР за 1 секунду отгадают эти 3 загадки
21 мая, 20:20
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 21 мая
21 мая, 20:00
На ночь глядя: переговоры о приеме Украины в ЕС и новые возможности для участников ЕГЭ
21 мая, 19:30
Участники модуля "Тэг-регби" сразились за звание лучших в Сахалинской области
21 мая, 18:51
Дальневосточникам станут доступны искусственный интеллект и умные помощники в телефонных звонках
21 мая, 18:45
К началу июня в Южно-Сахалинске приведут в порядок 70 дворов
21 мая, 18:16
Перспективы для развития экономики Южно-Сахалинска представили в Харбине
21 мая, 18:11
Сахалинская сборная по каратэ привезла 17 медалей со всероссийских соревнований
21 мая, 18:02
Новую доплату приезжим учителям предлагается установить в Южно-Сахалинске
21 мая, 18:01
Новый метод "3 колпачка" — даже старая одежда обретает цвет и свежесть за 1 стирку
21 мая, 18:00
В Сахалинской области в 2024 году капитально отремонтируют 340 МКД
21 мая, 17:48
Сахалинцы и гости из Благовещенска сразились за звание сильнейших первенства по пейнтболу
21 мая, 17:39
В Смирныховском районе любитель пьяной езды лишился иномарки и водительских прав
21 мая, 17:22
Предприниматель из Поронайска получил штраф за нарушение трудовых прав несовершеннолетних
21 мая, 17:16
Новую доплату приезжим учителям предлагается установить в Южно-Сахалинске 21 мая, 18:01
Конкурент "ГринАгро": Вьетнам построит в Приморье крупный молочный комплекс 21 мая, 14:00
Сахалинская делегация приняла участие в торгово-экономической ярмарке в Харбине 20 мая, 18:11
Предвыборный Лимаренко и кого "Единая Россия" не поддержит в Южно-Сахалинске 19 мая, 19:00
Встречи с крупными инвесторами проводит делегация ЕАО в Китае 18 мая, 16:30
ТПП Сахалинской области начинает сотрудничество с AIM Congress в Абу-Даби 17 мая, 15:47
Сахалинские депутаты предлагают освободить награжденных участников СВО от налогообложения 17 мая, 11:43
На Сахалине впервые стартовал Дальневосточный налоговый форум 16 мая, 16:47
Япония продолжает настаивать на своем суверенитете над южными Курилами 16 мая, 11:48
Госдума утвердила Юрия Трутнева заместителем председателя правительства РФ 14 мая, 10:28
Водитель осужден на 9,5 лет колонии за ДТП с тремя погибшими в Южно-Сахалинске 8 мая, 16:31
Олег Логачев: Жители ДВ видят внимание к своим проблемам и не чувствуют "оторванности" 8 мая, 11:46
"Горжусь быть частью команды Владимира Путина" — Валерий Лимаренко 7 мая, 21:16
Сергей Надсадин: Значимость политики Владимира Путина сложно переоценить 7 мая, 21:05
Елена Касьянова про инаугурацию Путина: Это новый этап государственного строительства 7 мая, 20:51

Андрей Саматов: Сахалин может стать пилотным регионом в развитии низкоуглеродной экономики

На полях энергетического форума представитель компании "Сахалин Энерджи" прокомментировал планы властей по развитию "зеленой" энергетики
6 октября 2020, 12:30 Бизнес Экология
Андрей Саматов, начальник управления охраны окружающей среды компании "Сахалин Энерджи" предоставлено Андреем Саматовым
Андрей Саматов, начальник управления охраны окружающей среды компании "Сахалин Энерджи"
Фото: предоставлено Андреем Саматовым

В рамках прошедшего 30 сентября и 1 октября Дальневосточного энергетического форума "Нефть и газ Сахалина" в Южно-Сахалинске рассматривались вопросы снижения негативного воздействия на окружающую среду, в частности, уменьшения выбросов парниковых газов и развития на острове "зеленой" энергетики. Регион может стать первым в России, где на практике будет отлажена работа с соответствующей нормативной базой. О текущей работе по данным направлениям ИА SakhalinMedia рассказал начальник управления охраны окружающей среды компании "Сахалин Энерджи" Андрей Саматов.

— Расскажите, как "Сахалин Энерджи" ведет сегодня работу по снижению выбросов парниковых газов? 

— Решение задачи выбросов парниковых газов — это не какой-то отдельный компонент работы "Сахалин Энерджи", а составная часть нашей общей системы управления воздействием на окружающую среду. Поэтому он рассматривается компанией в совокупности с другими экологическими аспектами деятельности и мероприятиями по предотвращению и снижению негативного влияния, и вся эта работа объединена стандартом по охране атмосферного воздуха и управления энергопотреблением. 

Документ определяет ключевые требования по контролю за выбросами парниковых газов, загрязняющих и озоноразрушающих веществ и способствует реализации планов в сфере повышения энергоэффективности компании. В последние годы компания демонстрирует снижение показателей потребления энергоресурсов и удельных выбросов парниковых газов.

— Как вы оцениваете инициативу региональных властей подойти комплексно к решению проблемы выбросов парниковых газов? 

— "Сахалин Энерджи" как социально и экологически ответственная компания, безусловно, поддерживает подобные инициативы. Отрадно, что они исходят непосредственно от власти, а в реализацию концепции устойчивого развития региона будут вовлечены не только частные компании, но и государственные структуры, и общественность.

— Насколько эти шаги правительства можно назвать своевременными?

— Это своевременные шаги, в этом нет сомнений. У Сахалина, с нашей точки зрения, есть потенциал для достижения углеродно-нейтральной экономики, когда все выбросы в атмосферу будут компенсироваться соответствующими мероприятиями. Это вполне реалистично, потому что у нас не столь масштабно развито промышленное производство и невысока общая величина выбросов, даже если брать в расчет выбросы всех парниковых газов в СО2-эквиваленте. 

С другой стороны, у нас огромный потенциал по фиксации диоксида углерода, поскольку на острове много лесов и он окружен морями. Поэтому комплексный подход к этому вопросу, налаженный учет и контроль за выбросами парниковых газов, повышение потенциала использования альтернативных источников энергии и фиксация выбросов СО2 позволят достичь программных заявлений.

— Как вы относитесь к инициативе активизации работы по продвижению законопроекта, который предусматривает обложение налогом предприятий, оставляющих углеродный след? 

— Без нормативного закрепления требований к этой работе ничего не получится. Потому что любой организации необходимы понятные параметры работы, если хотите — правила игры. Поэтому это делать необходимо. И поскольку на федеральном уровне процесс принятия  законопроекта несколько затормозился по ряду объективных причин (еще очень много вопросов, связанных непосредственно с идентификацией перечня парниковых газов, унификации методов учета и контроля), наверно, оправдано, что должен быть какой-то пилотный регион, например Сахалин, который сможет стать драйвером в решении этого достаточно важного вопроса.

Но необходимо отметить, что вопрос управления выбросами парниковых газов и отсутствия соответствующего закона "Сахалин Энерджи" не выделяет как наиболее остро стоящий — в национальном проекте "Экология" также определены направления, связанные с чистым воздухом, чистой водой и управлением отходами, которым также необходимо уделять внимание. Таким образом, изменения в законодательстве пусть даже по одному из вопросов действительно позволят создать условия и показать возможности реализации пилотного проекта "зеленой" низкоуглеродной экономики и достижения баланса выброса и потребления в отдельном взятом регионе.

— Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в ходе конференции назвал компании нефтегазовой отрасли "командой", которая поддержала эти инициативы. Насколько активно компания "Сахалин Энерджи", как одна из крупнейших на острове, включится в эту совместную работу власти и бизнеса? 

— На подобных площадках мы всегда подчеркиваем, что концепция устойчивости реализации проекта "Сахалин-2" взаимосвязана с устойчивым развитием региона присутствия. С одной стороны, компания вносит большой вклад в социально-экономическое развитие а, с другой — это налагает соответствующую ответственность. Поэтому мы постараемся поделиться накопленным опытом со всеми заинтересованными сторонами по управлению выбросами парниковых газов — как с точки зрения дизайна, технических, технологических решений, операционной деятельности, так и в части информации о передовых международных подходах, связанных с квотами, таксами, налогами. То есть всем, что нам известно, в том числе в результате взаимодействия с нашими кредиторами и акционерами. 

Как эколог я бы отметил, что необходимо уделять достаточно пристальное внимание и обратной стороне этого вопроса. Думать не только о снижении выбросов парниковых газов, но и о том, как развивать направления по фиксации и депонированию СО2 прежде всего посредством восстановления лесов. На Сахалине хватает и вырубок, и природных горельников. Поэтому региональным властям в этом направлении есть чем заняться и куда направить свои усилия по созданию условий с точки зрения развития стратегии бизнеса по компенсации выбросов. Полагаю, если будем работать вместе, то все получится.