Лето, море, спорт: фестиваль пляжных видов спорта SUP FEST состоялся во Владивостоке
11 августа, 19:15
Школьная сборная России завоевала 8 медалей на Международной олимпиаде по ИИ
11 августа, 18:00
Мобильные медицинские бригады помогают в период отпусков на Сахалине
11 августа, 17:44
Более тонны тунца выловили на фестивале "День тунца" в Невельске
11 августа, 17:36
В 37 селах Сахалинской области реализуют проекты благоустройства с господдержкой
11 августа, 17:34
В Южно-Сахалинске выявили точку с ночной торговлей алкоголем
11 августа, 17:26
На Сахалине прошел региональный этап марафона "Земля спорта"
11 августа, 17:17
Сахалинская область переходит на национальную цифровую платформу МАХ
11 августа, 17:08
Юные борцы Сахалина состязались на первом турнире по пляжной борьбе
11 августа, 16:52
Газ получили почти 600 домов Южно-Сахалинска с начала 2025 года
11 августа, 16:43
Матрос пострадал на пароме "СахПасФлота" из-за ошибки водителя – Гострудинспекция
11 августа, 16:35
В Южно-Сахалинске выявлены нарушения среди подростков в СНТ
11 августа, 16:23
Победители конкурса "Спортивная элита – 2024" названы на Сахалине
11 августа, 16:17
Сахалин увеличивает число пассажиров на транспорте и открывает новые маршруты
11 августа, 15:51
Аналитика ВТБ: спрос на переводы через СБП вырос вдвое
11 августа, 15:10

О Великом князе Сергее Александровиче рассказали на вечере памяти в Южно-Сахалинске

Мероприятие, посвящённое году памяти Московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Романова, провели члены Сахалинского ИППО (ФОТО)
8 ноября 2020, 12:13 Общество
О Великом князе Сергее Александровиче рассказали историки в Южно-Сахалинске пресс-служба Южно-Сахалинской и Курильской епархии
О Великом князе Сергее Александровиче рассказали историки в Южно-Сахалинске
Фото: пресс-служба Южно-Сахалинской и Курильской епархии
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Торжественное мероприятие, посвящённое году памяти Московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича, провели члены Сахалинского отделения Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в областном центре, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на организаторов мероприятия.

2020 год по инициативе Общества был объявлен в России годом памяти Великого князя. Сергей Александрович был пятым сыном Императора Александра II и младшим братом Императора Александра III.

В мае 1882 года Великий князь стал первым председателем Императорского Православного Палестинского Общества, ныне старейшей общественной организации России, которая ведёт миротворческую, просветительскую, паломническую и благотворительную деятельность как на Святой Земле, так и в России и других регионах мира.

О Великом князе Сергее Александровиче рассказали историки в Южно-Сахалинске

О Великом князе Сергее Александровиче рассказали историки в Южно-Сахалинске. Фото: Фото: пресс-служба Южно-Сахалинской и Курильской епархии

В 1905 году Великий князь был убит членом террористической организации Иваном Каляевым. После смерти Сергея Александровича Общество возглавила его супруга, Великая княгиня Елизавета Фёдоровна.

В течении года в память об основателе и первом председателе ИППО в России проходило большое количество различных мероприятий, не исключением стала и Сахалинская область.

Рассказать о роли Великого князя в истории нашего Отечества, значении Императорского Православного Палестинского Общества и о тех просветительских проектах, которые проходят в различных регионах России организаторы пригласили председателя Сергиевского Мемориального фонда, автора нескольких книг по истории предреволюционной России, кандидата исторических наук Дмитрия Гришина и директора Музея истории Императорского Православного Палестинского Общества Григория Маневича.

Дмитрий Гришин много лет занимается романовской темой и является автором книг о Великом князе Константине Константиновиче, поэте Константине Романове ("Великий князь Константин"), Великом князе Сергее Александровиче ("Трагедия Великого князя"), а в 2015 году вышла одна из его наиболее значимых работ "Сергей и Елизавета".

Дмитрий Гришин

Дмитрий Гришин. Фото: Фото: пресс-служба Южно-Сахалинской и Курильской епархии

Как рассказал историк, эта книга является не просто биографией в традиционном смысле слова. Над изданием автор работал около двух лет, в ее основе лежит несколько более ранняя работа, выпущенная в 1998 году. Книга "Трагическая судьба Великого князя", посвященная Сергею Александровичу, была первой ласточкой в этом вопросе. А после того, как прошли два тиража и интерес у читателей не ослаб, возникло желание рассказать об этом больше, сделав акцент на чем-то одном. В данном случае — на взаимоотношениях Великого князя и Великой княгини.

— Это документальное жизнеописание на выверенных источниках, документах, впечатлениях, это рассказ о двух супругах. Хотелось рассмотреть их совместный жизненный путь, путь служения Всевышнему, служения России, — отметил Дмитрий Гришин.

Гибель Сергея Александровича в 1905 году не была похожа на другие террористические покушения на крупных чиновников. По мнению исследователя, это было покушение не на политика — к этому моменту он уже ушел в отставку. Надо было убрать именно этого человека как символ, знаковую фигуру и опору от хаоса и кровопролития.

— Поэтому так важно постепенно раскрывать подлинный исторический облик Сергия Александровича, расчищать, восстанавливать, реставрировать, если можно так выразиться, его портрет, — считает московский гость.

Григорий Маневич

Григорий Маневич. Фото: Фото: пресс-служба Южно-Сахалинской и Курильской епархии

Выступление директора музея ИППО Григория Маневича было посвящено трудам Сергея Александровича Романова по созданию инфраструктуры по поддержке русских паломников в Святой Земле.  8 мая 1882 года Император Александр III утверждает представленный ему устав созданного по инициативе Великого князя Сергия Александровича и Василия Николаевича Хитрово Православного Палестинского Общества, призванного содействовать паломничеству и укрепления позиций Русского Православия на Святой Земле. В 1889 году Обществу был дарован статус Императорского.

Великий князь становится первым председателем Общества и организует большую работу по укреплению позиций России на Ближнем Востоке. Были построены новые подворья для проживания и лечебницы для медицинского обслуживания паломников. Среди приезжавших помолиться в Иерусалим со всех уголков Российской Империи были представители разных сословий. Для большинства из них поездка на Святую Землю составляла исключительный подвиг, требующий напряжения всех физических и моральных сил. Под руководством Великого князя Палестинское Общество открывало школы, в которых обучали местное население русскому языку.

Большой заслугой перед мировой наукой стали произведенные за счет средств Сергея Александровича раскопки около Храма Гроба Господня, которые привели к открытию порога Судных врат — городских ворот, через которые проходил Господь Иисус Христос, ведомый на Голгофу. При поддержке Великого Князя на месте раскопок была построена церковь святого Александра Невского и странноприимный дом — Александровское подворье ИППО.

О Великом князе Сергее Александровиче рассказали историки в Южно-Сахалинске

О Великом князе Сергее Александровиче рассказали историки в Южно-Сахалинске. Фото: Фото: пресс-служба Южно-Сахалинской и Курильской епархии

К началу XX века Палестинское Общество твердо укрепилось на Святой Земле. В 1907 году, всего через два года после кончины Великого князя, подводя итог 25-летней работы Общества, Император Николай II говорил: "Ныне, обладая в Палестине владениями ценностью почти в два млн рублей, Православное Палестинское общество имеет 8 подворий, где находят приют до 10 тысяч паломников, больницу, шесть лечебниц для приходящих больных и 101 учебное заведение с более чем 10 тысячами учащимися. За 25 лет им выпущено в свет 347 изданий по палестиноведению".

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий в своем выступлении рассказал о проводимых в регионе мероприятиях, посвященных сохранению исторической памяти и в частности о просветительском проекте "Возвращая забытые имена" реализуемым региональной организацией "Братство Александра Невского", при поддержке правительства Сахалинской области и Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий. Фото: Фото: пресс-служба Южно-Сахалинской и Курильской епархии

В рамках проекта, была сформирована группа волонтеров, которая занималась информированием жителей Сахалинской области о жизни и наследии Великого князя Сергея Александровича, его супруги Великой княгини Елизаветы Федоровны и деятельности ИППО. Проводились тематические занятия с учащимися школ не только Южно-Сахалинска, но и районов области, в том числе на Курилах. Проведено несколько информационных пикетов, подготовлены просветительские брошюры.

Событием культурной жизни Сахалинской области стала премьера спектакля "Призвание" (6+) подготовленного артистами сахалинского театра кукол под руководством художественного руководителя и режиссера театра Антонины Добролюбовой. Сценарий спектакля создавался по письмам, воспоминаниям и дневникам современников, в том числе Дмитрия Арсеньева — воспитателя Великого князя. Несмотря на то, что постановка была подготовлена в стенах кукольного театра, куклы в данном случае не использовались, но были включены элементы теневого театра.

Был организован литературно–художественный творческий конкурс "Светочи России" посвященный памяти Сергея Александровича и преподобномученицы Елизаветы Федоровны, а также истории Императорского Православного Палестинского Общества.

Конкурс эссе проходил в два этапа в двух возрастных группах. Несмотря на ограничения, связанные со сложной эпидемиологической ситуацией, свои работы на конкурс сдали более ста пятидесяти молодых людей из разных районов от Охи до Корсакова и Анивы.

Как рассказал председатель Сахалинской региональной общественной организации "Братство Александра Невского" протоиерей Виктор Горбач, торжественное мероприятие завершилось вручением дипломов и подарков победителям конкурса.

Диплом 1 степени в возрастной группе 18-23 года:

Аделина Пивовар, город Южно-Сахалинск.

В возрастной группе 13-18 лет:

Анастасия Вашаркина, поселок городского типа Тымовское.

Диплом 2 степени в возрастной группе 18-23 года:

Антонина Кириллова, город Южно-Сахалинск.

В возрастной группе 13-18 лет:

Денис Анистратов, город Южно-Сахалинск.

Диплом 3 степени в возрастной группе 18-23 года:

Екатерина Чучина, город Южно-Сахалинск;

Елизавета Мальцева, город Южно-Сахалинск.

В возрастной группе 13-18 лет:

Альберт Абашин, город Шахтерск;

Ксения Сычева, город Южно-Сахалинск.

222822
64
43