Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 18 апреля
18 апреля, 20:00
На ночь глядя: запрет Байдена нападать Израилю на Израиль и доля евро в мировых расчетах
18 апреля, 19:30
Глава Минстроя РФ оценил работу Сахалинской области по программе "Жилье и городская среда"
18 апреля, 18:45
Придется напрячь мозги – детективная загадка для умных
18 апреля, 18:40
Порт Корсаков включен в маршрут первого каботажного рейса по СМП в 2024 году
18 апреля, 18:21
Аналитика ВТБ: Россияне увеличили траты на здоровье и спорт на 20%
18 апреля, 17:40
217 каратистов представят Сахалинскую область на чемпионате и первенстве ДФО
18 апреля, 17:37
В финале Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию победил ученик из Хабаровска
18 апреля, 17:30
Житель Южно-Сахалинска подозревается в краже ювелирных изделий
18 апреля, 17:20
На Сахалине с 2021 года 4 человека погибли в авариях с маломерными судами
18 апреля, 17:18
Уборка улиц и работы по озеленению начались в Хабаровске
18 апреля, 17:00
Дожди — прогноз погоды на Сахалине и Курилах 19 апреля
18 апреля, 17:00
Садоводам и дачникам Южно-Сахалинска напомнили о правилах пожарной безопасности
18 апреля, 16:48
В Холмском районе у мужчины изъяли более 1,5 грамм наркотика
18 апреля, 16:20
Второй художественный аукцион провели в Южно-Сахалинске
18 апреля, 16:09
Банк "Открытие": "китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто 18 апреля, 15:35
В Нидерландах закрывают сахалинскую "дочку" "Газпрома" 18 апреля, 12:16
"Эксперт РА" подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" на уровне ruAA 18 апреля, 12:10
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 10:10
Подросток с Сахалина вынес из квартиры спящего друга технику на 34 тысячи рублей 17 апреля, 15:43
Япония назвала южные Курилы незаконно оккупированной РФ территорией 17 апреля, 10:48
В Южно-Сахалинске начали подготовку к конкурсу по отбору кандидатур на должность мэра 16 апреля, 14:05
Япония хочет сохранить долю в "Сахалин-1" и "Сахалин-2" 16 апреля, 13:40
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 13:15
"Крабовый передел": сахалинские рыболовные компании перешли в собственность РФ 15 апреля, 11:42
Крыша частного дома вспыхнула в Томаринском районе 15 апреля, 10:46
Росатом поставит Сахалин "на весла", разнос чиновников в Охе и отчет омбудсмена 14 апреля, 10:30
Российско-японский банк из Владивостока покупает банк на Камчатке 12 апреля, 11:10
Банк "Открытие": в первом полугодии продажи на авторынке могут превысить 700 тысяч машин 11 апреля, 10:29
"Самое интересное по ту сторону страха": как на Сахалине развивается авторский туризм 10 апреля, 13:30

Развитие казачества на ДВ обсудили участники православного медиафорума "Доброе слово"

Круглый стол "Казаки – опора России" проходил в онлайн-формате и собрал девять участников (ФОТО/ВИДЕО)
8 декабря 2020, 21:15 Общество
Развитие казачества на ДВ обсудили участники православного медиафорума "Доброе слово" ИА ЕАОMedia
Развитие казачества на ДВ обсудили участники православного медиафорума "Доброе слово"
Фото: ИА ЕАОMedia

Круглый стол "Казаки — опора России" состоялся в рамках Третьего Дальневосточного православного медиафорума "Доброе слово" (12+). Более часа участники дискуссии обсуждали актуальные вопросы, связанные с деятельностью и возрождением казачества на Дальнем Востоке. Напомним, форум проходит в онлайн-формате при поддержке Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2019-2020" и продлится до 11 декабря. Официальный партнер мероприятия — Фонд имени Конрада Аденауэра, сообщает сетевое издание "Информационное агентство ЕАОMedia".

Модератором круглого стола выступил соучредитель медиахолдинга PrimaMedia Алексей Мигунов. В начале встречи он напомнил об истории казачьего сословия, попытках его возрождения на Дальнем Востоке в 90-е годы прошлого века, обозначил вектор предстоящей дискуссии.

"Сейчас многие потомственные казаки  не входят в государственный реестр, поэтому фактически не имеют права заниматься охраной границ, контролировать порядок на вверенных территориях. Однако казачество активно занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения, чтёт православные традиции, хранит память о своих предках, освоителях Дальнего Востока нашей страны. Сегодня эксперты в рамках медиафорума задаются вопросами: нужно ли возрождать казачество, какое оно имеет значение, необходимо ли вносить всех казаков в государственный реестр, какую пользу приносят казаки и как они взаимодействуют с властями?" — сказал в приветственном слове Алексей Мигунов.

Развитие казачества на ДВ обсудили участники православного медиафорума "Доброе слово"

Развитие казачества на ДВ обсудили участники православного медиафорума "Доброе слово". Фото: скриншот видео

Первым среди спикеров взял слово Александр Агибалов — потомственный казак, ранее живший на Кубани. Недавно он переехал на Сахалин, и теперь входит в состав молодежного правительства Сахалинской области.

"Для меня казак был, есть и будет казаком. Вспоминается ситуация: на общем сборе как реестровых, так и не реестровых казаков председатель Совета стариков Кубанского казачьего общества сказал так: казак, переверни его с ног на голову, остается казаком, и если прочитать слово наоборот, оно не изменит свой смысл. Реестровые казачьи общества взяли на себя обязанность нести государственную службу всех видов, а не реестровые занимаются сохранением традиционной казачьей культуры. Деятельность казачьих обществ, внесенных в Госреестр, тесно связана с органами исполнительной власти и силовыми структурами.

Что же до разницы между казаками из разных регионов России, то мы всегда можем говорить о различиях в зависимости от места проживания и численности, но я, в первую очередь, хочу сделать акцент на том, что нас объединяет богатая многовековая история казачества. У нас одни и те же цели и задачи, у нас одни и те же идеи. У нас много объединяющих факторов", — выступил Александр Агибалов.

Развитие казачества на ДВ обсудили участники православного медиафорума "Доброе слово"

Развитие казачества на ДВ обсудили участники православного медиафорума "Доброе слово". Фото: скриншот видео

Помощник заместителя председателя правительства Забайкальского края Анатолий Бурдинский отметил, что при внушительной протяженности государственной границы в его регионе казаки могли бы внести заметный вклад в охрану рубежей. Однако существует пока не решенная финансовая проблема.

"У нашего пограничного управления не хватает людей, которые бы могли контролировать границу с Китаем и Монголией — территория очень обширная. И здесь очень помогли бы наши казачьи формирования. Но, опять же, в законах и уставах нигде не сказано, что казакам при охране госграницы или правопорядка, при защите лесов от пожаров что-то бы выплачивали. Люди согласны трудиться, однако работать просто так они не могут. Мне пограничники говорят, что с удовольствием бы приняли такую помощь, но в законе это не предусмотрено. МВД — то же самое. А на одной идее оно уже не строится. Хотя Забайкалье — это действительно один из дальневосточных регионов, который строился и прирастал казаками", — сказал Анатолий Бурдинский.

Развитие казачества на ДВ обсудили участники православного медиафорума "Доброе слово"

Развитие казачества на ДВ обсудили участники православного медиафорума "Доброе слово". Фото: скриншот видео

И. о. директора департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко напомнила, что в законе о государственной службе российского казачества прописано более 10-ти видов государственной службы. Ряд из них в регионе успешно реализуется совестно с пограничниками, спасателями, полицией, природоохранными и другими структурами.

"Например, в этом году в рамках соглашения между Приморским отделом уссурийского войскового казачьего общества и МВД по Приморского краю казаки активно принимали участие в мероприятии "Курорт 2020". На территории всего юра Приморья они принимали участие в работе административных комиссий, связанной с эпидобстановкой — это контроль за соблюдением масочного режима, режима самоизоляции на территории туристических баз. Также Приморский отдел в этом году активно работал в нацпарке "Земля леопарда". Помимо работы с браконьерами, казаки помогали с тушением пожаров. На местах станицы сами отрабатывают с главами, силовыми структурами по тем задачам, которые являются первоочередными на территории. Это вопросы охраны границы и другие", — говорит Ольга Ивченко.

Рассказала она и об оказываемой казакам господдержке на территории края:

"Мы постоянно взаимодействуем с казаками, оказываем методическую, организационную поддержку. Помимо этого, губернатором Приморского края с 2018 года Приморский отдел финансируется прямой субсидией — ежегодно выделяется 10 млн рублей. 50% из них идет на уставную деятельность (обмундирование, обновление материально-технической базы и т. д.), кроме того, на договорных условиях оплачивается труд казаков, несущих службу у себя на территориях. Вместе с тем, еще 5 млн рублей мы разыгрываем между казаками и другими некоммерческими организациями, чтобы поддерживать культурную составляющую".

Развитие казачества на ДВ обсудили участники православного медиафорума "Доброе слово"

Развитие казачества на ДВ обсудили участники православного медиафорума "Доброе слово". Фото: скриншот видео

Руководитель Агентства по делам молодежи Сахалинской области Дмитрий Смекалов поведал участникам медиафорума, что регион в прошлом году пересмотрел подход к работе с казачьим обществом области.

"Начали мы с того, что полностью пересмотрели подход к формированию рабочей группы по вопросам казачества. Если раньше там был, в основном, силовой блок — "государева служба" — то сейчас мы включили туда социальный блок и представителей бизнеса, которые создают рабочие места. Второе изменение: мы обратили отдельное внимание на культурную составляющую. Казаки — это люди, которые чтут, помнят и знают настоящую историю России. С этой целью мы поставили себе задачу увеличить количество носителей этой культуры на Сахалине. На сегодняшний день в области разработана региональная программа развития казачьего общества. Она призвана скоординировать действия органов исполнительной власти, которые взаимодействуют с казачеством.

Ещё одно наше начинание — масштабная релокация казаков на Сахалин. Разработан сайт, который рассказывает, почему казаки необходимы Сахалину и почему Сахалин необходим казакам. Мы ждем в регионе людей, которые своим традиционным образом жизни и укладом готовы пропагандировать казачью культуру. Мы предлагаем казакам большой перечень вакансий, связанных не только с государственной службой", — рассказал Дмитрий Смекалов.

Развитие казачества на ДВ обсудили участники православного медиафорума "Доброе слово"

Развитие казачества на ДВ обсудили участники православного медиафорума "Доброе слово". Фото: скриншот видео

Далее выступил заведующий сектором по взаимодействию с казачеством управления внутренней политики правительства Хабаровского края Сергей Савченко. В частности, он обозначил основные на данный момент задачи по развитию казачества, представленного в большинстве муниципалитетов региона.

"Первая задача — это разработка нового плана мероприятий (на основе федерального) на 2021-2023 годы, куда необходимо вложить решение всех вопросов жизни казачества. Второе важное мероприятие связано с нашей подпрограммой развития казачества в Хабаровском крае. В этом году мы должны использовать 500 тысяч рублей, которые было решено направить на финансирование несения казаками государственно службы — это охрана общественного порядка и защита государственных границ на территории Хабаровского края", — сообщил Сергей Савченко.

Развитие казачества на ДВ обсудили участники православного медиафорума "Доброе слово"

Развитие казачества на ДВ обсудили участники православного медиафорума "Доброе слово". Фото: скриншот видео

По словам начальника отдела общественных связей управления по внутренней политике ЕАО Надежды Коряковцевой, похвалиться большими суммами, которые направляются на поддержку казачества, область сегодня не может. Нет пока и отдельной программы развития казачества. Тем не менее, этому направлению в регионе уделяется много внимания.

"История освоения земель у нас связана непосредственно с казачеством. Мы историю знаем, чтим, в каждом муниципальном образовании созданы музеи. Сегодня у нас восемь казачьих обществ, и практически все 100% (сейчас завершаем работу) входят в реестр казачьих обществ РФ. В Еврейской автономной области казаки ходят в рейды по охране общественного порядка, занимаются защитой госграницы, уничтожением дикорастущей конопли.

В будущем году мы сделаем акцент на работе в школах, чтобы ввести на постоянной основе казачьи уроки. Сейчас в 10 школах по этому направлению обучаются около 500 детей, но это в рамках дополнительного образования. Также ведутся переговоры с Амурским казачьим колледжем об открытии филиала в ЕАО. Это будет значимое событие. Ведется огромная работа с подрастающим поколением в рамках межрегионального конкурса "Атаманец". Благодаря этим играм мы актуализируем работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи", — говорит Надежда Коряковцева.

Развитие казачества на ДВ обсудили участники православного медиафорума "Доброе слово"

Развитие казачества на ДВ обсудили участники православного медиафорума "Доброе слово". Фото: скриншот видео

Об уникальных особенностях Забайкальского казачества, где мирно соседствуют православие и буддизм, собравшимся рассказал Василий Щербак, главный специалист комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации главы Республики Бурятия и правительства Республики Бурятия:

"У нас традиционно, когда проходит круг, совет атаманов, в них принимают участие войсковой или окружной священник, а также представитель буддийской сангхи России. Взаимодействие с другими народами, гармонизация отношений, добрососедство — все это, естественно, укрепило уникальное Забайкальское войско.

На мой взгляд, казачество должно все-таки прийти к государственной службе, это если говорить о реестровом казачестве. А те казаки, которые не идут в реестр, могут заниматься укреплением этнокультурного, самобытного развития, плюс традиционное хозяйствование. В прошлом году у нас был конкурс на лучшую казачью усадьбу, чтобы казаки начинали обращаться к традиционным корням. Мы ездили по Республике Бурятия, смотрели быт, хозяйство, чем занимаются современные казаки. У нас есть люди, которые разводят лошадей, пытаются возродить казачьи традиции".

Развитие казачества на ДВ обсудили участники православного медиафорума "Доброе слово"

Развитие казачества на ДВ обсудили участники православного медиафорума "Доброе слово". Фото: скриншот видео

О насущных делах Амурского казачества рассказал атаман Благовещенского городского казачьего общества "Атаманская станица", войсковой старшина Андрей Шмойлов:

"В вопросе взаимодействия с церковью у нас все хорошо. Наш казачий духовник находится в селе Константиновка. Буддистов у нас нет, но к нам обращаются мусульмане, интересуются, можно ли вступить в казачество. Я считаю, что если люди поддерживают наши традиции, нужно объединяться. Пусть в казачество входят представители разных религий, поскольку у нас страна многоконфессиональная.

Помимо этого, с 1 января в селе Тамбовка Амурской области начинает работать еще один казачий колледж, филиал нашего основного. Что касается государственной службы, то мы работаем с МВД, погрануправлением, со всеми местными администрациями, участвуем в рейдах, проведении культурных мероприятий. Но, как уже говорили забайкальцы, пока нет основного финансирования".

Развитие казачества на ДВ обсудили участники православного медиафорума "Доброе слово"

Развитие казачества на ДВ обсудили участники православного медиафорума "Доброе слово". Фото: скриншот видео

Полное видео круглого стола "Казаки — опора России"

Как ранее сообщало ИА ЕАОMedia, на площадках Форума в формате дискуссий, круглых столов, мастер-классов, презентаций, конкурсов встретятся журналисты-дальневосточники, сотрудники пресс-служб дальневосточных Епархий, представители молодежных, общественных организаций, казачества, деятели культуры, преподаватели основ религиозной культуры и светской этики.

Первым делом участникам и гостям форума необходимо пройти регистрацию на сайте доброеслово.рф. Чтобы быть в курсе всех событий — подписывайтесь на официальный телеграм-канал Третьего Дальневосточного православного медиафорума "Доброе слово". Его подписчики первыми получают анонсы, ссылки на эфиры секций, информационные материалы, сообщения о корректировках и многое другое. Подписаться.

Посмотреть и СКАЧАТЬ программу Третьего Дальневосточного православного медиафорума "Доброе слово" можно на сайте онлайн-мероприятия форумдоброеслово.рф, а также в телеграм-канале "Доброе слово". В мессенджере есть возможность составления собственной программы с учетом заинтересовавших Вас секций. Для этого необходимо нажать на слово "выбрать" под мероприятием.

Анонсы онлайн-секций будут публиковаться на сайтах всех дальневосточных филиалов холдинга "PrimaMedia", на сайте медиафорума "Доброе слово" и в соцсетях (инстаграмфейсбук) . Там же будут размещаться ссылки на прямую трансляцию всех секций в соответствии с программой форума. Гостям и спикерам направляются отдельные ссылки. После окончания работы онлайн-площадок будет доступна запись эфира.

Медиафорум "Доброе слово"

Медиафорум "Доброе слово". Фото: ИА ЕАОMedia

1607451300