С каждым годом в сфере сахалинского спорта появляется все больше направлений. Одним из таких стал беговелоспорт — молодое движение, которое среди детей и их родителей набирает все большую популярность. В Южно-Сахалинске развитием велоспорта активно занимается беговелошкола Bike Me Sakhalin. Ее руководитель Иван Бутаков рассказал корр. ИА SakhalinMedia о школьных тренировках, и как они помогают развивать спортивные и психологические навыки ребенка.
— Иван, расскажите, что такое беговелоспорт?
— Сначала стоит поговорить о беговеле. Сегодня он напоминает прообраз самого велосипеда. Ведь когда он появился, был без педалей, ременной цепной передачи, при этом приводился в движение именно благодаря толчкам ног. Поэтому, когда велоспорт получил множество направлений, для детей вновь "переизобрели" беговел.
Беговел позволяет с 1,5 лет учить и приучать ребенка к катанию на двух колесах. За счет этого он получает начальную подготовку, учится балансу и координации. Это влечет за собой мощное развитие навыков ребенка в любом спорте. Надо сказать, что сегодня велоспорт — одна из ранних форм физического развития.
В свою очередь, беговелоспорт — это самостоятельная дисциплина, в рамках которой дети приобщаются к спортивному поведению.
Беговелы. Фото: ИА SakhalinMedia
— Что собой представляет беговелоспорт на Сахалине?
— Сегодня он развивается на базе нашей школы Bike Me Sakhalin [входит в сеть Всероссийских школ Bike Me — прим. ред.]. Но со временем мы ушли от формата беговела, и сейчас дети все чаще в 3 года переходят в велосекцию, а в 4-5 лет — в BMX-секцию. Работаем в разных направлениях: гонки и трюки. В основном, конечно, развиваем формат гонок, потому что сегодня это самое понятное и популярное направление в беговеле. Вместе с тем здесь есть свои тонкости, которым мы обучаем.
Трюковое направление дает толчок детям в приобщении к экстремальным трюковым дисциплинам, прежде всего, это BMX. В свое время мы задали тренд на детский BMX на Дальнем Востоке. В 2018 году на дальневосточные соревнования "Беговелоосень" приехали дети из Владивостока и Хабаровска, в 2019 году к ним присоединились уссурийцы для участия в BMX-дисциплине. Посмотрев на навыки наших детей, зимой с 2019 по 2020 год они запустили свои секции во Владивостоке и Уссурийске. Уже сегодня можно с уверенностью говорить, что на Дальнем Востоке есть мощное BMX-движение.
Беговел — это действительно успешная база для детей в их спортивном пути, а также в мотоциклистских направлениях. Например, наши коллеги из Долинска открыли мотовелошколу. Ее руководитель Егор Пирожков также обучает детей беговело — и мотоспорту с трех лет. В Южно-Сахалинске тоже есть своя мотосекция — здесь Евгений Зарохович продвигает детский мотоспорт среди детей от трех лет в клубе Minihard Extreme.
Беговелоспорт. Фото: предоставлено беговелошколой Bike Me Sakhalin
— Когда и как вам пришла идея создать беговелошколу?
— Еще в 2016 году, будучи предпринимателем в сфере спортивно-розничной торговли, запустил проект "Школа уличного спорта". На тот момент мне было интересно поддерживать уличный спорт, потому что никто на Сахалине этим не занимался. К тому же, не было лидеров, кроме Юрия Чемодурова, который в свободное время на общественных началах занимался развитием экстремального уличного спорта.
В первый же сезон реализации проекта мы увидели необходимость организовывать для детей младшего возраста постоянные секции. Тогда брали детей в основном на трюковый самокат. К беговелу же я шел долго. В итоге к концу второго сезона проекта "Школа уличного спорта" мы запустили пробную бесплатную секцию беговела. Заинтересованных людей было много.
После я стал интересоваться, на какой основе в России идут такие занятия. Выяснилось, что существует несколько школ, есть даже сеть. На тот момент это была сеть школ STRIDER, которую создали благодаря работе российского дистрибьютора бренда STRIDER. Тогда я стал представителем STRIDER на Сахалине. Наша школа была первой в Южно-Сахалинске.
Иван Бутаков. Фото: ИА SakhalinMedia
С 2017 по 2018 год пришло понимание, что это огромное поле для работы, а направление является востребованным. В Южно-Сахалинске действительно много родителей, которые хотят заниматься физическим развитием ребенка именно на двух колесах.
В апреле 2018 года мы провели первые мощные зимние гонки. Тогда же я решился выйти из розничного бизнеса и начал развивать беговелоспорт. На тот момент ни одна из детских спортивных школ не запустила беговелосекцию в полном объеме, а спрос был огромный. И здесь речь идет не только о коммерции, но и о социальном заказе. Люди были готовы, и я видел перспективы в том, чтобы заложить базу для продвижения велосипедного спорта на Сахалине.
Результаты мы увидели раньше, чем предполагали, потому что наша секция BMX-kids, которая была открыта как эксперимент в 2018 году, стала первой на Дальнем Востоке.
— В чем разница между занятием с тренером и самостоятельным катанием?
— Отличие в том, что ребенку можно взять велосипед покататься, но на уровень соревновательной и трюковой подготовки он самостоятельно не выйдет.
— Пользовались ли вы какими-то региональными мерами поддержки для предпринимателей при создании беговелошколы?
— Нет, открыл своими силами. Выиграл только пару грантов на социальные проекты для организации мероприятий.
— Вы обучаете детей с 1,5 лет. Детям не рано в таком возрасте заниматься беговелоспортом?
— Для кого-то будет рано садиться за беговел и в 3 года, потому что спорт предполагает дисциплину и постоянную работу над собой. На самом деле, все зависит от того, готовы ли родители работать вместе с ребенком. Если готовы посвятить этому занятию свое время, то они получат свой результат. К тому же, катать никогда не рано — если ребенок, даже в 1,5 года, сидит на беговеле и достает ногами до земли, то даже без тренировок начнет сам кататься.
Мы всегда говорим на пробных занятиях, чтобы родители поддерживали детей и немного подождали. Ведь на выработку привычки у детей уходит гораздо больше времени, поскольку они делают что-либо бессознательно.
— В каких соревнованиях участвовали ваши воспитанники, и каких успехов они уже добились?
— Лето 2018 года было действительно прорывным, потому что мы проводили множество соревнований, заложили основы системной подготовки детей, отработали методику международной программы обучения. Тогда дважды выезжали на соревнования во Владивосток, с последнего выезда привезли кубки и медали. В сентябре 2018 года на соревнования поехали порядка 10 наших детей. Тогда же мы участвовали в показательных выступлениях детей 5-6 лет на BMX на открытии дальневосточного экстрим-фестиваля "Мосты".
В 2019 году мы в качестве соорганизаторов провели первую соревновательную категорию BMX-kids на "Мостах". Всего было 3 участника: двое сахалинских и один из Владивостока. Надо сказать, что такой эксперимент был удачным. Уже в 2020 году на дальневосточном экстрим-фестивале участвовало много детей из Владивостока и Уссурийска, которые входят в постоянную группу BMX-kids.
Один из самых сильных беговелогонщиков Сахалина в категории 3+ — Лев Варнавский. Он 2 года назад впервые принял участие в гонках "Влетаем в лето" в категории фан-заезд (1+). Ему тогда было чуть больше года. Вместе с родителями Лев потихоньку прошел по всей трассе, доехал до финиша, потом начал ходить на тренировки. В прошлом году в неполные 3 года он поехал с первой попытки на велосипеде. В этом году привез кубок Всероссийских гонок в Сочи, где он в категории 3+ с явным отрывом во всех заездах приходил первым, включая финал.
— Расскажите о тренерском составе.
— Основной тренер — это я. Помимо тренерской деятельности привлекаю волонтеров. Со времен проекта "Школа уличного спорта" постоянным добровольцем является Максим Чусовитин. Благодаря проекту он вернулся на Сахалин. Сейчас получает образование инструктора физической культуры, проходит у нас практику и готовится к тому, что его жизнь будет связана с физической культурой. Успел также реализовать несколько социальных проектов в сфере детского двухколесного спорта. Я очень надеюсь, что, когда будет реализован проект строительства крытого экстремального комплекса, на Сахалине будет штатный инструктор по BMX и велоспорту, который будет продвигать и беговелоспорт в регионе. Это также позволит привлекать больше детей к тренировкам.
Также в организации мероприятий нам помогает команда Extreme Sakhalin. Например, Елизавета Летунова — просто выросла на наших мероприятиях, все успехи детей и молодежи видела в объектив своего фотоаппарата в качестве фотоволонтера. Никита Потепалов — один из лучших инструкторов по сноубордингу на Сахалине и наш главный видеограф в команде.
Беговелоспорт. Фото: предоставлено беговелошколой Bike Me Sakhalin
На самом деле, на Сахалине есть большая проблема с инструкторами. Ведь работа с детьми двухлетнего возраста — это особая наука, включающая не только спорт, но и, прежде всего, педагогику и психологию. Но то же самое наблюдается по всей России, ведь беговел — это призвание, а работа с детьми — особый дар. Надеюсь, что когда мы запустим муниципальное отделение велоспорта, сможем системно решить вопрос с тренерами. Все же двухколесный спорт — огромные перспективы, в том числе для развития "Горного воздуха" и туризма.
— Чем полезна тренировка для детей в вашей школе?
— Во-первых, мы учим детей правильно стоять на старте, потому что именно от него зависит, как ребенок поедет на гонке. Во-вторых, обучаем спортивной борьбе. В раннем возрасте ребенка важно правильно подводить к вопросу адекватной оценки своих возможностей, чтобы он постепенно готовился к участию в соревнованиях. Это, своего рода, универсальная форма и психологической подготовки ребенка. В-третьих, учим детей ехать до конца и пересекать финишную прямую.
— Насколько я знаю, тренировки вы проводите не только во время летнего сезона, но и зимой. Расскажите об этом подробнее.
— Зимний беговелоспорт тоже есть, и он очень популярен. Мы оснащаем беговелы специальными лыжами, и дети спокойно катаются на лыжах. На регулярной основе проводим зимние беговелогонки на "Горном воздухе".
Кроме того, учим детей кататься на сноуборде. Сегодня дети уже в 3 года на пробных занятиях встают на сноуборд и держат баланс. А наш ученик Паша Яровой, например, начал кататься на сноуборде уже в 2 года.
— Какой спортивный инвентарь необходим детям для занятий в беговелошколе?
— Безусловно, нужен беговел. Его можно брать на прокат или приходить со своим. Также на тренировках необходимы шлем-фулфейс, перчатки без пальцев или с пальцами, защита колен и локтей. Все это можно купить в нашей школе.
Тренировка по беговелоспорту. Фото: ИА SakhalinMedia
— Как южносахалинцы могут записать своих детей на занятие?
— Для начала нужно получить информацию о пробных тренировках в ленте или актуальных сторис нашего Инстаграма или ВКонтакте. Затем записаться на конкретный день и время через директ — в сообщении нужно указать фамилию и имя ребенка, его возраст, а также фамилию, имя и номер телефона взрослого. Далее следует оплатить 500 рублей за пробную тренировку и приехать в назначенный день к началу тренировки в скейт-парк Хоккайдо по адресу Коммунистический проспект, 18а.
— Какой девиз у вашей школы?
— У нас один девиз — работаем. Если не работать, то ничего не получится.
— Как дальше будет развиваться беговелошкола?
— Будущее на сегодня не определено в связи с тем, что мы хоть и продвигаем инфраструктуру, но чувствуем крайнюю нехватку площадей, доступных в городе для занятий. Эти трудности мы будем преодолевать.
Ждем, что через 5-7 лет появится новое поколение велосипедистов, которые будут задавать тренды летнего "Горного воздуха". На мой взгляд, маунтинбайк — это тоже будущее спортивно-туристического комплекса. Думаю, у нас есть шанс продвинуть на Сахалине это направление, сделать его интересным не только для детей и подростков, но и для жителей всех возрастов.
Руководитель Bike Me Sakhalin уверен, что физическая активность с ранних лет помогает ребенку постоянно развивать свои способности