В этот день, 13 августа (по старому календарю 1 августа), в 1850 году российский мореплаватель Геннадий Иванович Невельской основал первое на Амуре военно-административное поселение — Николаевский пост — первое строение города Николаевск-на-Амуре. В присутствии местного населения Невельской поднял российский военный флаг и от имени российского правительства объявил, что "побережье залива и весь Приамурский край, до корейской границы, с островом Сахалин составляют Российские владения", сообщает ИА SakhalinMedia.
В 1643-46 гг. русским землепроходцем В. Д. Поярковым, а спустя 5 лет — мореплавателем И. А. Нагибом было установлено, что Амур является судоходной рекой, а Сахалин — островом. Результаты этих исследований не были закреплены официально, поэтому в то время русским правительством поддерживалась ошибочная точка зрения о том, что Амур несудоходен, а Сахалин является полуостровом. Между тем слабая изученность Приамурья стала основной причиной того, что граница России с Китаем по Нерчинскому трактату 1689 года не была точно определена.
В середине XIX века в связи с усилившейся экспансией Англии, США и Франции на Востоке и угрозой захвата устья Амура и Сахалина вопрос о Приамурье стал для России особенно важным. Морской офицер Г. И. Невельской, подробно изучив отчеты исследовательских экспедиций по районам Амура и Сахалина, добился своего назначения командиром военного судна "Байкал", который следовал с грузом к полуострову Камчатка.
Николаевск в 1859 г. Гравюра Е. Мейера.. Фото: Из открытых источников
Летом 1849 года Невельской, сократив переход в Петропавловск на два месяца, подошел на "Байкале" к Амурскому лиману. Он обследовал северо-восточный берег Сахалина, обогнул его северную оконечность и прошел вдоль западного берега Сахалина к югу. Во время плавания им был открыт судоходный пролив (ныне пролив Невельского), отделяющий остров от материка. Таким образом, Невельской подтвердил островное положение Сахалина. Кроме того, им было установлено, что устье Амура и лиман доступны для входа морских судов. В июне 1850 года Невельской по распоряжению императора Николая I был направлен на Дальний Восток, где в заливе Счастья основал зимовье, названное Петровским.
Петропавловский порт в конце 18 века (со старинной гравюры).. Фото: Из открытых источников
В августе того же года в 100 км вверх по течению Амура, на мысе Куегда, им был учрежден Николаевский пост, что положило начало будущего города Николаевск-на-Амуре. Первым строением поста стала изба-ураса, а первым начальником — военный топограф Пётр Попов. В присутствии местного населения Невельской поднял российский военный флаг и от имени российского правительства объявил, что "побережье залива и весь Приамурский край, до корейской границы, с островом Сахалин составляют Российские владения". К весне 1854 года Николаевский пост представлял собой уже небольшой поселок, в котором было пять жилых зданий, пакгауз, скотный двор и часовня. Для прибывающих судов была построена пристань. В 1856 году была создана Приморская область, Николаевский пост преобразован в город, получивший название Николаевск и права административного центра Приморской области и главного порта на Дальнем Востоке.
Также в этот день
В 2009 году футбольный клуб "Сахалин" одержал первую в своей истории крупную победу, обыграв на своем поле "Океан" из Владивостока со счетом 3:0.
ФК "Сахалин". Фото: Фото: ФК "Сахалин"
Также в августе 2013 года
На Сахалине появился первый русско-уйльтинский этнографический словарь. Издание получило первое место в номинации "Лучшее издание по традиционной культуре коренных народов". Презентация первого в истории русско-уйльтинского этнографического словаря — книги "Лексика уйльта как историко-этнографический источник" — первого в истории русско-уйльтинского этнографического словаря состоялась в Сахалинском областном краеведческом музее. На III Дальневосточном международном фестивале художественных ремесел коренных народов "Живая нить времен", который проходил в Хабаровске, издание получило первое место в номинации "Лучшее издание по традиционной культуре коренных народов".
На Сахалине появился первый русско-уйльтинский этнографический словарь "Лексика уйльта как историко-этнографический источник".
Первый русского-уйльтинский этнографический словарь появился на Сахалине.. Фото: simdp.ru
По данным ЮНЕСКО, все языки коренных малочисленных народов Сахалина входят в так называемую Красную книгу языков как вымирающие или находящиеся на грани исчезновения. Книга "Лексика уйльта как историко-этнографический источник" Людмилы Миссоновой уже успела завоевать признание научного сообщества и общественности.
В Южно-Сахалинске презентация словаря прошла в рамках второго областного конкурса "Северяночка-2013". На мероприятии присутствовали представители региональных органов власти и коренных народов Сахалинской области.
__________________________________
Лит.: Алексеев А. И. Геннадий Иванович Невельской (1813–1876). М., 1984; Алексеев А. И. Любовь, Амур, счастье. Петропавловск-Камчатский, 2003; Винокуров И., Флорич Ф. Подвиг адмирала Невельского. М., 1951; Задорнов Н. П. Капитан Невельской. М., 1974; Полевой Б. П. Подробный отчёт Г. И. Невельского о его исторической экспедиции 1849 г. к о-ву Сахалин и устью Амура [Электронный ресурс] // Lib.ru/Классика. 2004. URL: http://az.lib.ru/n/newelxskoj_g_i/text_0040.shtml.
См. также в Президентской библиотеке:
Невельской Г. И. Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России 1849-1855. Приамурский и Приуссурийский край. СПб., 1878;
Обзор результатов действия русских на северо-восточных пределах России и участия офицеров нашего флота в деле присоединения при-амурского края к России / Г. Невельский // Морской сборник: журнал Военно-морского флота. СПб., 1864. Т. 72, № 6. С. 13-21;
Обзор результатов действия русских на северо-восточных пределах России и участия офицеров нашего флота в деле присоединения при-амурского края к России / Г. Невельский // Морской сборник: журнал Военно-морского флота. СПб., 1864. Т. 73, № 7. С. 1-17;
Обзор результатов действия русских на северо-восточных пределах России и участия офицеров нашего флота в деле присоединения при-амурского края к России / Г. Невельский // Морской сборник: журнал Военно-морского флота. СПб., 1864. Т. 73, № 8. С. 21-38.