Степан Осипович Макаров — русский военно-морской деятель, герой Русско-японской войны, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель. Изобретатель минного транспорта, разработчик теории непотопляемости. В сентябре 1885 года он был назначен командиром корвета "Витязь", ставшего одним из первых в истории научным судном, плавучим институтом, все офицеры которого, включая командира — капитана первого ранга С. О. Макарова, вели океанографические исследования. В течение 20 месяцев корвет бороздил дальневосточные моря. Наиболее обстоятельно Макаров обследовал Охотское море, пролив Лаперуза, сообщает ИА SakhalinMedia.
Выдающийся русский флотоводец, исследователь, ученый Степан Осипович Макаров родился 8 января (27 декабря по старому стилю) 1848 года. Десятилетним мальчиком он приехал с отцом–офицером флота в Николаевск-на-Амуре. Там же в 1858 году поступил в Морское училище. С 1861 года будущий адмирал начал практические плавания в Тихом океане. Служил и на Черном, и на Балтийском морях, дважды совершал кругосветные плавания, участвовал в двух войнах, был автором проекта и участвовал в постройке первого в мире линейного ледокола "Ермак".
Флигель-адъютант капитан 2 ранга Степан Осипович Макаров. Фото: encyclopedia.mil.ru
С. О. Макаров — автор многих работ о непотопляемости кораблей, конструктор минных аппаратов, основоположник русской океанографии. В 1895 году разработал русскую семафорную азбуку.
Обложка книги С.О. Макарова: "Ермак" во льдах. Фото: encyclopedia.mil.ru
В сентябре 1885 году он был назначен командиром корвета "Витязь", ставшего одним из первых в истории научным судном, плавучим институтом, все офицеры которого, включая командира — капитана первого ранга С. О. Макарова, вели океанографические исследования. В течение 20 месяцев корвет бороздил дальневосточные моря. Наиболее обстоятельно Макаров обследовал Охотское море, пролив Лаперуза. Во время неоднократных возвращений "Витязя" в пролив Лаперуза корабль делал заходы в пост Корсаковский: впервые — 9 января 1887 года, затем — в 1888 году. Остались документальные свидетельства пребывания Степана Макарова и "Витязя" в Корсаковском посту, в частности, письмо о доставке коллекции вещей из быта айнов, собранной врачом Корсаковского лазарета Н. В. Тропиным, обществу по изучению Амурского края. На фронтоне здания Океанографического музея в Монако в числе 10 судов, прославившихся океанографическими исследованиями, есть наименование российского корвета "Витязь".
Е.И. Столица. Вице-адмирал С.О. Макаров и художник-баталист В.В. Верещагин (справа) в каюте броненосца "Петропавловск" в 1904 году. Фото: encyclopedia.mil.ru
В начале русско-японской войны 1904-1905 гг. Степан Осипович Макаров был назначен командующим флотом на Тихом океане. Он погиб 13 апреля (31 марта) 1904 года на броненосце "Петропавловск" при выходе в море с Порт-Артурского рейда.
Также в этот день в 1935 году был образован государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Сахалинской области
8 января 1935 года решением Хабаровского далькрайисполкома №35 был открыт филиал палаты мер и весов в городе Александровске-Сахалинском. 11 апреля 1947 года Сахалинский облисполком принял решение "Об образовании отделов и управлений", в том числе и уполномоченного Комитета по делам мер и измерительных приборов Сахалинской области.
В последующие годы управление не раз меняло название и статус. С 19 июля 2011 года официальное наименование — Федеральное бюджетное учреждение "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Сахалинской области" (сокращенное наименование — ФБУ "Сахалинский ЦСМ"). Центр осуществляет полномочия Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сфере стандартизации, обеспечения единства измерений, оценки соответствия, аккредитации. Средняя численность персонала за последние 10 лет — 95 человек. Филиалы Центра расположены в пяти муниципальных образованиях острова — Охинском, Александровск-Сахалинском, Углегорском, Поронайском, Холмском, головной офис — в Южно-Сахалинске.
Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Сахалинской области. Фото: encyclopedia.mil.ru
Уставом предприятия определены следующие виды деятельности: проверка средств измерений, применяемых на предприятиях всех форм собственности Сахалинской области, а также у индивидуальных предпринимателей, на предприятиях здравоохранения, учебных заведениях. Отличительная особенность ФБУ "Сахалинский ЦСМ" среди других центров Дальнего Востока — это разбросанность предприятий по острову, работа с иностранными компаниями на сахалинском шельфе, а также наличие лаборатории по испытанию пищевой продукции.
Ежегодно в лабораторию поступает более 2 тысяч образцов пищевой продукции различного назначения: кондитерская, молочная, рыбная, мясная, алкогольная, овощная, продукция общественного питания. Большое внимание уделяется вопросам качества продукции, производимой предприятиями области. В Центре действует единственный на Дальнем Востоке в системе Росстандарта орган по сертификации автомобильного транспорта.
В этом месяце в 1994 году Сахалинская область вступила в международную организацию "Северный форум"
В организацию входят регионы почти полутора десятка стран. Среди них американский штат Аляска, канадская провинция Альберт, японская префектура Хоккайдо. Россия представлена тремя северными областями — Сахалинской, Мурманской и Камчатской, а также Республикой Саха (Якутия). Эта организация была создана в 1991 году для координации действий северных регионов России и зарубежных северных стран в решении первоочередных проблем в области образования, культуры, транспорта, использования морских ресурсов, состояния окружающей среды, жилищного строительства.
О вступлении в члены инкорпорации "Северный форум" администрацией Сахалинской области было заявлено в январе 1994 года. Полномочным представителем от Сахалинской области был назначен вице-губернатор Владимир Шаповал. 25 октября 1994 года в Южно-Сахалинске начала работу сессия "Северного форума" в рамках осуществляемых совместно с губернаторством острова Хоккайдо программ "Экологический мониторинг" и "Охрана дикой природы".
В 2000 году природоохранному комитету Сахалинской области "Северным форумом" был выделен финансовый грант в размере $42 тысяч на приобретение современных технологий по проведению экологических мониторингов, что позволило быстро и эффективно проводить экологические исследования преимущественно на шельфе Сахалина, где международный консорциум ведёт добычу нефти и газа. Важность экологических исследований на сахалинском шельфе обусловлена тем, что в его водах идут на нерест ценные промысловые породы рыб, в том числе знаменитый тихоокеанский лосось.
______________________________________________
См.: Сахалин — в "Северном форуме" // Губерн. ведомости. — 1994. — 15 янв. — (Агентство "ОРИСС" информирует); Летопись Южно-Сахалинска, 1882–2005: история города со времени основания до наших дней. — Южно-Сахалинск, 2006. — С. 356; Международная организация "Северный форум" выделила грант // http://www.infogrant.ru/doc/15.html; http://ru.wikipedia.org/wiki/Северный_форум.
См.: Всесветно известный корвет // Восход. — 1998. — 28 апр.; Календарь знаменательных и памятных дат по Сахалинской области на 2008 год / сост. Н. Н. Толстякова ; редкол.: Г. М. Нефедова (отв. ред.) [и др.]. –
http://peb.libsakh.ru/