В СССР вас бы с позором выгнали из пионеров, если не ответите на 8/8 – ТЕСТ
20:55
На Экспертном совете по судостроению внесли предложения к профильному закону
20:50
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 22 ноября
20:00
На ночь глядя: подготовка ФРГ к войне с РФ и претендент на покупку "Северного-потока-2"
19:30
Вице-мэр Ильдар Ахтариев встретился с жителями Владимировки
19:19
Новая пассажирская платформа появится на ж/д станции "Пять углов" в Корсакове
18:47
Глава ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал Россию покорять рынки Азии и Африки
18:45
Шишкарев: Транспортная отрасль испытывает дефицит кадров по всем видам специальностей
18:40
В Поронайске зависший банкомат спас женщину от мошенничества
18:31
Сахалинец Денис Гон выступит в составе сборной РФ на Российско-китайских играх
18:02
Форум "Города России — Локомотивы роста": вклад ГК "Дело" в развитие городов
17:55
Губернатор провел встречу с жителями Смирныховского района
17:40
Холмчанин до смерти избил сожительницу из-за ссоры
17:34
Сахалинская область налаживает климатическое сотрудничество с тремя странами
17:15
ВЭБ.РФ: Южно-Сахалинск демонстрирует позитивную динамику по количеству соцпредприятий
17:10
Сахалинский банк "Итуруп" попал в санкционный список США 10:29
США вывели из-под санкций операции Газпромбанка по "Сахалину-2" 09:23
Сергей Гурьянов избран мэром Ногликского района 20 ноября, 16:55
Shell передумали ликвидировать "дочку" - участника проекта "Сахалин-2" 20 ноября, 14:21
Дрон для обучения детей "Пиксель-Вжик" получил "Знак качества – Сахалин" 20 ноября, 10:09
Валерий Лимаренко на съезде ЕР подвел итоги работы сахалинского отделения партии 19 ноября, 16:48
Определен состав делегации от сахалинского отделения на всероссийский съезд ЕР 19 ноября, 15:22
Газопровод "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" возведет субъект естественной монополии 19 ноября, 10:56
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 10:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 18:25
Сахалинский бизнес презентовал котокафе и ферму грибов на "Азбуке предпринимательства" 18 ноября, 18:06
Бюджет фонда ОМС Сахалинской области увеличили почти на 150 млн рублей 15 ноября, 16:37
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 16:20
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 12:40
Бывший начальник Госжилинспекции Константин Истомин стал вице-мэром Курильского района 14 ноября, 11:12

16 февраля в 1988 году умер И. Г. Мироманов, первый директор старейшего сахалинского музея

Также в этом месяце в 1888 году генерал-майор В. О. Кононович получил назначение на должность начальника острова Сахалин
Выступление И.Г. Мироманова на открытии народного музея в городе Александровске‐Сахалинском 22 сентября 1968 года sakhalin-chekhov.ru
Выступление И.Г. Мироманова на открытии народного музея в городе Александровске‐Сахалинском 22 сентября 1968 года
Фото: sakhalin-chekhov.ru

Илья Георгиевич Мироманов проработал много лет учителем русского языка и литературы, был довольно известным человеком и имел огромный авторитет в Александровске-Сахалинском. Он очень беспокоился о сохранении исторического и культурного наследия города. Райисполком назначил его на должность директора музея. Мироманов не только сам активно включился в музейную деятельность, но и вовлек в неё большое количество участников. В печати он разъяснял роль и место музея в Александровской среде, и вскоре название музея "народный" было оправдано, так как экспонаты в него собирали всем городом и районом. 22 сентября 1968 года в "Доме Чехова" по улице Чехова, 19 воссозданный музей торжественно открыл свои двери для посетителей, сообщает ИА SakhalinMedia.

Дом музей имени А.П. Чехова в городе Александровск-Сахалинский, 1965 год

Дом музей имени А.П. Чехова в городе Александровск-Сахалинский, 1965 год. Фото: oldsakhalin.ru

И. Г. Мироманов родился в 1903 году в Сибири, в семье крестьянина. На Сахалин приехал в 1930 году. Сахалинский трудовой путь Илья Георгиевич начал учителем Октябрьской школы Александровского района. Вскоре он становится заместителем директора, а затем и директором школы. В 1945 году Мироманов переезжает в Александровск, где также работает учителем в городских школах. Именно в эти годы Мироманов заинтересовывается историей Сахалина, творчеством Чехова, побывавшего здесь в 1890 году. Затем он поступает заочно в учительский институт.

В последующие годы он назначается директором Александровск-Сахалинского народного музея, который впоследствии становится филиалом Сахалинского областного краеведческого музея. Поездки по стране и сбор документов, относящихся к истории Сахалина, ко времени пребывания на нем русского писателя, переписка с музеями и архивами, встречи со старожилами Александровска, выступления в школах и рабочих коллективах. Все это наполняет жизнь Ильи Георгиевича, но самым значительным событием становится создание экспозиции, посвященной А. П. Чехову.

Литературный музей А.П. Чехова в Александровске?Сахалинском

Литературный музей А.П. Чехова в Александровске?Сахалинском. Фото: sakhalin-chekhov.ru

В 1979 году Александровск-Сахалинскому краеведческому музею — филиалу областного краеведческого музея — было присвоено имя А. П. Чехова. За свою трудовую деятельность И. Г. Мироманов награжден орденом "Знак Почета", медалями "За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со с дня рождения В.И. Ленина", "Ветеран труда". Умер Илья Георгиевич 16 февраля 1988 года. Умирая, просил сына "закончить организацию в Южно-Сахалинске нового чеховского музея!". Дело Илья Георгиевича Мироманова продолжил его внук Тимур Георгиевич, возглавив после смерти деда Александровск-Сахалинский историко-литературный музей.

Также в этот день

В 1841 году родился Г. Ф. Демби, рыбопромышленник, купец II гильдии

Джордж Филипс Дембай, в России — Георгий Филиппович Демби, шотландец, с 1976 года — гражданин России, владивостокский коммерсант. С 1877 по 1895 года совладелец морских предприятий компании "Семенов и Демби". После 1895 года организовал торговый дом "Демби и Ко" (Хакодате), занимался скупкой рыбной продукции для японского рынка, наймом рабочих и другими посредническими операциями. Сын Демби Алфей сотрудничал с рыбопромышленником Крамаренко.

К началу русско-японской войны Я. Л. Семенов, Г.Ф. Демби и Г.А. Крамаренко были самыми крупными рыбопромышленниками на Сахалине. Они владели 39 рыбными участками на правах долгосрочной аренды, имея на это лицензию министерства земледелия и государственных имуществ, остальные промышленники арендовали участки на правах ежегодной аренды. Фирма Семенова и Демби в 1903 году эксплуатировала на Сахалине 23 рыболовных участка, на которых трудилось 997 рыбаков и рабочих. В результате оккупацией Японией Южного Сахалина сахалинские рыбопромышленники свои участки потеряли. За потерю промыслов они с помощью дипломатов России получили в декабре 1907 года от японского правительства компенсацию. Я. Л. Семенову и Г. Ф. Демби было выплачено 81 942 фунта стерлингов, а Г. А. Крамаренко — 40 971 фунт стерлингов. Претензии еще 16 рыбопромышленников остались неудовлетворенными.

В этот день

В 1951 году было принято постановление бюро Сахалинского обкома ВКП(б) и облисполкома об организации областной комплексной сельскохозяйственной опытной станции

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: pobeda-sakhalin.ru

Также в этом месяце

В 1888 году генерал-майор В. О. Кононович получил назначение на должность начальника острова Сахалин

Владимир Осипович Кононович родился в 1838 году в семье потомственных дворян Екатеринославской губернии. Окончил Полоцкий кадетский корпус и Константиновское военное училище. По окончании училища в 1858 году в чине прапорщика получил назначение в 23-ю батарею вновь сформированной конно-артиллерийской бригады Забайкальского казачьего войска. С тех пор вся его военная служба проходила на окраинах России — в Сибири и на Дальнем Востоке. Кононович служил офицером особых поручений при генерал-губернаторах Восточной Сибири, с 1876 года 1881 годы был начальником Нерчинской каторги. Смягчил режим для политических заключенных.

В феврале 1888 года получил назначение на должность начальника острова Сахалин. Во время пребывания Кононовича на острове здесь было образовано 38 новых населенных пунктов, некоторые положили начало нынешним городам и селам. Среди них районных центр Макаров, поселок Ильинский, село Онор, пригороды Южно-Сахалинска — Луговое, Дальнее, Хомутово. По его приказу строились мосты, дороги, церкви. В месте расходов по тюремной части был учрежден особый кредит на содержание школ, появилась первая программа обучения детей. К преподаванию допустили государственных преступников — политических ссыльнокаторжных. Для изучения Сахалина Кононович пригласил на остров известного ботаника и географа А. Н. Краснова. При Владимире Осиповиче на Сахалин приезжал А. П. Чехов, которому Кононович дал разрешение на сбор статистических данных. При этом начальник Сахалина закрыл глаза на запрещенное Чехову и все же состоявшееся общение с политическими ссыльнокаторжными.

Генерал-майор В. О. Кононович награжден орденами Святого Станислава двух степеней, Святого Владимира двух степеней, Святой Анны II степени. Умер в Петрограде вскоре после Октябрьской революции.

______________________________________________________

http://peb.libsakh.ru/

https://gil-museum.ru/

См.: Владимир Осипович Кононович // Дальний Восток в лицах:[регион, спец. віяп. "Рос. газ."]. — 2007. — 18 янв. — С. I X: портр. ;Подпечников В. Л. Мученик своего долга : (о В. О. Кононовиче) / В. Л. Подпечников // Губернаторы Сахалина / редкол.: А. И .Костяное (гл. ред.) [и др.]. — Южно-Сахалинск, 2000. — С. 16— 32: портр.; Троицкая Н. А. Сахалинские губернаторы / Н. А. Троицкая //К р а е в е д, бюл. — 1998. — № 1. — С.  94.

См.: Савельева Е. Вехи становления / Е. Савельева // Губерн. ведомости. — 2001. — 23 окт.

224232
64
93