В Корсаковском районе Сахалинской области завершился Православный молодежный образовательный форум, объединивший 60 юношей и девушек в возрасте от 14 до 20 лет. Его организаторами выступили Сахалинская региональная общественная организация "Братство Александра Невского" при поддержке регионального агентства по делам молодежи, Южно-Сахалинской и Курильской епархии, Ассамблеи народов Сахалинской области и 68-го армейского корпуса. О цели проведения форума и его программе ИА SakhalinMedia рассказал руководитель епархиального отдела по работе с молодежью, заместитель председателя региональной Общественной палаты протоиерей Виктор Горбач.
— Для чего проводится форум?
— Главная цель — дать возможность молодым людям с разных концов Сахалина встретиться, пообщаться, найти друзей и единомышленников. В рамках форума проходит обсуждение различных социальных проектов с тем, чтобы ребята могли вдохновиться и, вернувшись домой, что-то сами придумать и организовать в своем районе, своем приходе.
— Как давно проходят такие масштабные встречи?
— У нас на Сахалине в течение года организуются два крупных молодежных мероприятия православной направленности. Летом проводится слет в Александровск-Сахалинском районе — в этом году он должен состояться уже в 16 раз, — и зимний форум, история которого насчитывает уже восемь лет. Впервые православный молодежный образовательный форум прошел в 2014 году и был посвящен 700-летию преподобного Сергия Радонежского.
Виктор Горбач. Фото: Олег Бренцан
— В чем особенность нынешнего форума?
— Его тема — "Духовное наследие равноапостольного Иннокентия (Вениаминова) в XXI веке", поскольку в 2022 году исполняется 225 лет со дня рождения и 45 лет церковного прославления святителя Иннокентия (Вениаминова), известного православного миссионера, просветителя Сибири и Дальнего Востока. Программа форума традиционно включает несколько направлений: духовное, образовательное, спортивное, культурное и досуговое.
— Участником форума мог стать любой желающий?
— В этом году от кандидатов требовалось написать эссе, посвященное святителю Иннокентию, ответив на вопрос: почему православные жители нашего региона почитают именно его небесным покровителем Сахалина и Курил. По итогам конкурса эссе было отобрано 60 человек.
— Откуда сахалинские школьники могли узнать об этом православном святом, ведь в отличие от, например, святого Александра Невского, он менее знаменит?
— В основном, конечно, для написания эссе брали информацию из Интернета. Кроме того, у нас в рамках ОПК региональный Институт развития образования подготовил методическое пособие, посвященное именно тем русским святым, деятельность которых оказалась связана с Сахалином. В пособии много информации о святителе Иннокентии. Некоторые ребята ранее участвовали в летнем молодежном слете в Дуэ, где в 1861 году святитель Иннокентий ступил на сахалинскую землю и, конечно, слышали рассказы о нем.
— От потенциальных участников требовалось быть церковным человеком, регулярно посещать храм?
— Организаторы рассматривают это мероприятие, в большей степени как просветительское, поэтому среди нашей молодежи были и прихожане островных храмов, и те ребята, которые раньше особо этим не интересовались. В программу форума было включено одно богослужение на котором могли присутствовать все желающие и для кого-то личное участие в этой службе стало первым соприкосновением с церковной жизнью. В дни работы форума мы все собирались и регулярно читали утренние и вечерние молитвы, причем читал не только священнослужители, а и сами ребята, поочередно. Это — часть духовной программы мероприятия и я хотел бы отметить, что молодым людям такой опыт совместного чтения молитв вместе со сверстниками был очень важен, о чем они сами впоследствии говорили, делясь впечатлениями.
— В рамках форума состоялась встреча с архиепископом Южно-Сахалинским и Курильским Никанором. О чем островная молодежь спрашивала у православного архиерея?
— Вопросы были самые разные, например, как Вы стали монахом? Что значит быть епископом в XXI веке? Слушателей, в первую очередь, интересовал его личный духовный опыт. На форуме также выступали руководитель агентства по делам молодежи Сахалинской области Д.Г. Смекалов, художественный руководитель Сахалинского театра кукол А.А. Добролюбова, председатель Ассамблеи народов Сахалинской области М.В.Кириллова, председатель областной Общественной палаты В.Ю.Иконников, писатель Д.Е. Чернов, адвокат С.Н. Журавский. Им все ребята задавали вопросы, связанные как с их жизненным путем, так и с личным опытом переживания Веры.
— К вам приезжали и гости из Москвы — музыканты, исполнители народных песен?
— Мы стараемся, чтобы культурная программа была разнообразной и насыщенной, а часть образовательной программы посвящалась русскому народному творчеству. Московские специалисты давно и глубоко занимаются изучением этого пласта отечественной музыкальной культуры. Мы с ними познакомились несколько лет назад, когда у нас в области давал гастроли ансамбль "Казачий круг". Один из солистов этого ансамбля — Порфирий Осипенко вместе со своей супругой Татьяной Елисеевой — тоже исполнительницей народных и казачьих песен, откликнулся на наше приглашение. Они выступали сами, а также помогли участникам форума разучить народные и казачьи песни и танцы, чтобы затем своими силами подготовить небольшой концерт.
Православный молодежный образовательный форум в Сахалинской области. Фото: Олег Бренцан
— Насколько молодым людям, привыкшим к совсем иной музыке близки и понятны песни, созданные много веков назад?
— Мы не ставим перед собой задачу противопоставлять народную культуру современной. Речь идет о расширении кругозора молодежи, о приобщении к важной части нашей культурной традиции, а для многих подростков это — совершенно новая неизведанная область. Преимущество народных и казачьих песен в том, что их можно петь одному или вместе с друзьями, без какого-либо аккомпанемента. К сожалению, большинство современной молодежи петь совершенно не умеет. Московские педагоги — сами люди молодые, смогли увлечь наших ребят, им очень понравилось. Пели и танцевали с удовольствием.
— В образовательную программу форума входило знакомство с начальной военной подготовкой и образцами современной стрелкового оружия, находящегося на вооружении Российской Армии. Большую помощь в проведении форума оказывает 68 Армейский корпус. Вы не боитесь упреков в искусственной милитаризации молодежи? Зачем ей эти знания?
— Во-первых, если быть объективными, ребятам, причем и юношам, и девушкам, это интересно. Особенно запомнилась выставка стрелкового оружия. Во-вторых, в связи с внешнеполитической ситуацией, эти знания приобретают особую значимость. В современном мире вероятны разные события и готовность стать защитником Отечества актуальна для ребят, которые приезжали к нам на форум. С ними общались молодые военнослужащие, практически их сверстники — чуть старше 20 лет. Они делились своим жизненным опытом, рассказывали, почему решили стать военными, как выглядит распорядок дня в части, будни и праздники. Ребят угощали солдатским сухим пайком, чтобы они представляли себе, как питаются солдаты в полевых условиях. Совсем не обязательно наши форумчане впоследствии свяжут жизнь с армией, но зато они будут знать, чем и как она живет.
Молодому человеку, начинающему свой жизненный путь, важен личный опыт другого. Все гости, выступавшие на форуме, стремились показать на своем личном примере, как нужно развиваться, совершенствоваться, чтобы достичь успеха в выбранной профессии и состояться как личность.