Мицуль Михаил Семенович — агроном, просветитель, администратор. Посвятил жизнь освоению Сахалина. Прибыл на остров в составе государственной комиссии для изучения перспектив колонизации в 1870 году. До конца 1872 года провел время в непрерывных экспедициях. Создал метеорологическую станцию (Муравьевский пост, 1871). Выдвинул идею ссыльно-хозяйственной колонии, пришел к выводу о возможности успешного развития земледелия и скотоводства на Сахалине. В 1880 году назначен первым агрономом Сахалина. Под его руководством в1882 году были освоены новые угодья, снят большой урожай, в 1883 году организована закупка скота. Именем Мицуля на Сахалине названы два населенных пункта, горный хребет, гора и пик, сообщает ИА SakhalinMedia.
Михаил Семенович Мицуль родился 20 (8) ноября 1836 года в Тираспольском уезде Херсонской губернии (ныне Молдавия) в семье государственного крестьянина. 15 августа 1864 года в звании кандидата агрономии и лесоводства окончил Горыгорецкий земледельческий институт и поступил на службу в департамент сельского хозяйства министерства государственных имуществ.
Тематическое фото. Остров Сахалин. Фото: gil-museum.ru
После объявления Сахалина новым местом каторги туда была направлена комиссия под руководством Власова для изучения опыта первой колонизации острова. В состав комиссии входил Михаил Семенович Мицуль. 7 сентября 1870 года участники экспедиции прибыли в пост Дуэ на Сахалине и в соответствии с индивидуальными планами разъехались по острову. В результате наблюдений Мицуль пришел к выводу о "возможности успешного разведения хозяйственных растений и в особенности развития скотоводства" на острове. Научные результаты своих работ на Сахалине он представил в книге "Очерк острова Сахалина в сельскохозяйственном отношении" (СПб., 1873).
Михаил Семенович Мицуль предвидел и научно обосновал блестящую будущность каторжного острова. Он привел конкретные соображения по организации опытных сельских хозяйств, особо останавливаясь на вопросах земледелия, огородничества, луговодства, скотоводства, лесоводства, техники производства, строений, путей сообщения, торговли. Но обширная программа развития сельского хозяйства на Сахалине не нашла своего развития и решения. Михаилу Мицулю самому пришлось начинать осуществление своей программы. 18 мая 1880 года он был введен в состав администрации Сахалина агрономом. Зимой 1880/81 гг. побывал во всех постах, деревнях, селениях Сахалина, поощряя огородничество, устроил две солеварни, поставил вопрос о привлечении переселенцев на Сахалин. Принимал активное участие в организации экспедиции Полякова и Никольского. Скончался Михаил Семенович Мицуль 27 апреля (8 мая) 1883 года в Александровске-на-Сахалине.
Также в этот день
В 1980 году в городе Корсакове был установлен памятник первым русским гидрографам Тихоокеанского флота
Колокол в честь первых русских гидрографов Тихоокеанского флота . Город Корсаков, Сахалин. Фото: russia-open.com
Гидрографическая служба призвана обеспечивать безопасность судоходства. Основная её задача — составление и издание навигационных карт, установка маяков, сигнальных огней, организация оповещения мореплавателей об изменении навигационной обстановки. В России оформление службы было осуществлено в 1718 году учреждением Адмиралтейств-коллегии, которой было поручено ведать и этой стороной морского дела, в том числе на Тихом океане. В память первых русских гидрографов Тихоокеанского флота в 1980 году в городе Корсакове был сооружён памятник. Он представляет собой колокол, установленный на специальной площадке. Колокол отлит русскими мастерами в 1895 году на Гатчинском заводе специально для маяка мыса Крильон. Он длительное время являлся оборудованием маяка Крильон, во время тумана, метели, вьюги подавал сигналы проходящим кораблям. В июне 1979 года колокол был снят, перевезён в город Корсаков и установлен по улице Советская, 5. Колокол изготовлен из сплава меди и олова с добавлением серебра. Высота колокола 1,05 м, диаметр 0,85 м. На нём имеются барельефы Александра Невского, Марии Магдалины и тексты: "Отлит Гатчинским заводом А.С. Лаврова в 1895 году, вес 30 пуд 20 фунт", "Святой Александр Невский", "Святая Мария Магдалина".
В этот день
В 2015 году в городе Александровске-Сахалинском был установлен памятник юным сахалинцам-добровольцам
В 1943 году сорок юных александровцев по своей воле прошли обучение в военной школе на Русском острове во Владивостоке и поступили на службу на Тихоокеанский флот. Они принимали участие в боевых действиях и советско-американских конвоях по ленд-лизу. 8 мая 2015 года в канун 70-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне в Александровске-Сахалинском был открыт памятник "Юным сахалинцам-добровольцам".
Памятник юным сахалинцам-добровольцам в городе Александров-Сахалинский. Фото: litart.ru
Открыли памятник мэр городского округа Александр Тулинов и председатель собрания Наталья Губанова. На торжественном митинге ведущий советник отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры Сахалинской области Игорь Самарин и заведующий сектором краеведения центральной библиотеки Григорий Смекалов рассказали горожанам о почти пятилетней совместной работе ветеранов Великой Отечественной войны, членов экспертно-консультативного совета по сохранению историко-культурного наследия области, администрации городского округа над идеей создания памятника. А воплотил его в жизнь известный российский скульптор Владимир Чеботарёв.
На открытие скульптурной композиции собрались ветераны войны, представители районной администрации, историки, краеведы, жители районного центра, родные и близкие мальчишек-добровольцев. Памятник установлен в центре города у Храма Покрова Божией Матери и городского парка имени Павла Леонова. Памятник изображает юношей, поднимающихся по трапу судна и оглядывающихся на родных и друзей, которые их провожают в дальний путь. Имена добровольцев выбиты на табличке на постаменте памятника.
________________________________________________
См.: Алексеев А. И. Деятельность М. С. Мицуля на Сахалине// Русские географические исследования на Дальнем Востоке и в Северной Америке (XIX — нач. XX в.) / А. И. Алексеев. — М., 1976.
См.: Коцубинская С. В Александровске-Сахалинском открыли памятник юным добровольцам. — Текст: электронный // РИА "Сахалин-Курилы": [сайт]. — 2015.
http://peb.libsakh.ru/
http://bsk.nios.ru/
https://odynokiy.livejournal.com/4457030.html
http://russia-open.com/