"Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд" в 2007 приступила к бурению первых скважин с платформы "Лунская-А", которая является первой газодобывающей платформой на континентальном шельфе России. Установлена на Лунском газоконденсатном месторождении в 15 км от северо-восточного побережья Сахалина. Платформа спроектирована для круглогодичной эксплуатации в условиях суровых климатических, волновых, ледовых и сейсмических нагрузок, сообщает ИА SakhalinMedia.
Для начала предполагалось пробурить две скважины — для утилизации шлама и первую газодобывающую. Всего с платформы "Лунская-А" в рамках второго этапа проекта "Сахалин-2" было предусмотрено строительство 14 скважин, включая одну скважину для закачки шлама, одну разведочную для исследования нефтяной оторочки месторождения, одну — для закачки попутной воды и одиннадцать газодобывающих скважин.
При бурении был обеспечен "нулевой" сброс отходов в окружающую среду — то есть ни буровой шлам, ни буровые растворы за борт не сбрасывались. Первой была построена специальная нагнетательная скважина, предназначенная для закачки бурового шлама, что позволило безопасно утилизировать отходы бурения.
Отходы от бурения скважины были перевезены и утилизированы на платформе "Моликпак", где принцип "нулевого" сброса реализуется уже с мая 2004 года. Аналогичный подход использовали на платформе "Пильтун-Астохская-Б".
Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа.
Также в этом месяце
В 1742 году участники второй Камчатской экспедиции Шельтинг и Ртищев обследовали восточное побережье Сахалина
Тематическое фото. Экспедиция мореплавателей сошла на Сахалинский берег. Фото: www.sakhalinmuseum.ru
В 1742 году Мартын Шпанберг отправил Алексея Шельтинга и Василия Ртищева на шхуне "Надежда" описать устье Амура и Уды. Они обследовали северо-восточное побережье Сахалина и спустились на юг почти до устья Амура. Затем повернули обратно и, продвигаясь вдоль восточного берега острова, дошли до пролива Лаперуза, который из-за тумана не заметили. Участники экспедиции доказали апокрифичность существования земли Гамы и принадлежность "Земли компании" (Уруп) и "Острова штатов" (Итуруп) к Курильской гряде. Побывали на восточном побережье островов Эдзо, Хонсю и Сахалин, где не ступала нога европейца. Составили описание и карты посещенных мест. В 1745 году была составлена первая научная карта Восточной Азии, вошедшая в "Академический атлас России". Сахалин изображен на ней в виде острова, что явилось открытием в картографии.
В этом месяце
В 1990 году на Сахалине вышел первый номер журнала "Краеведческий бюллетень"
Журнал Краеведческий бюллетень. Фото: www.sakhalinmuseum.ru
Издатель журнала — Общество изучения Сахалина и Курильских островов основано в марте 1989 года. Уже на учредительном собрании Общества было принято решение о создании краеведческого журнала. Средства на его издание предоставили: Сахалинское отделение Всероссийского фонда культуры, Сахалинский областной краеведческий музей, Архивный отдел Сахалинского облисполкома. Главным редактором стал Михаил Высоков. Первый номер "Краеведческого бюллетеня" был издан в редакции Сахалинского областного краеведческого музея тиражом 700 экземпляров, отпечатан в Невельской типографии.
С 1999 года журнал стал издаваться Сахалинским государственным университетом тиражом 200 экземпляров. Он освещал самые разнообразные проблемы общественной и естественной истории Сахалина и Курильских островов, информировал общественность о работе краеведов. В "Краеведческом бюллетене" публиковались статьи и сообщения советских и зарубежных авторов, информация об экспедициях, конференциях, семинарах, исторические документы, критика и библиография. Особое место занимали публикации работ и документов, никогда не издававшихся на русском языке. Последний год здания журнала — 2005.
___________________________________________________________
http://peb.libsakh.ru/
См.: Федорчук С. Экскурс в историю / С. Федорчук // Молодая гвардия. — 1990. (Служба новостей "МГ"); Краеведческий бюллетень. — 1990.