Сегодня, 4 октября, во всем мире празднуется День защиты животных (0+). Фонд "Зеленый Сахалин" нередко помогает братьям нашим меньшим подлечиться и вновь отправиться на волю. Корр. ИА SakhalinMedia подготовила для читателей рассказы про тех, кого удалось спасти в период с июня по сентябрь 2022 года.
Круглоносый плавунчик
Этот малыш поступил к работникам фонда 15 июня с ушибами. Также на одной лапке отсутствовали пальцы и фестончик [кожистая бахрома на пальцах — прим. ред.]. Плавунчик уже приспособился передвигаться с такой лапой, и травма ему не мешала. Вероятнее всего, он получил ее из-за своей неопытности, потому что после вылупления птенцы вынуждены сами о себе заботиться. Как только раны были залечены, пернатый детеныш отправился на волю.
Тюлененок
28 июня был обнаружен на берегу в Холмском районе трехмесячный ларжанок. Он был доставлен в ослабленном состоянии. Маленького тюленя изъяли из природы для оказания помощи. Несмотря на истощенное состояние, ларжонок отказывался от еды. Как выяснилось, причина такого поведения и состояния крылась в большом количестве паразитов в организме животного и болевом синдроме. После лечения боль отпустила, и аппетит быстро вернулся. Набравшись сил зверь начал показывать свой "тюленячий" нрав, поэтому его выпустили на свободу.
Слеток длиннохвостой неясыти по имени Пельмешка
Этот случай произошел 20 июля. Слетку требовалась помощь, потому что она, каким-то образом, оказалась среди собак. Пельмешка — девочка в возрасте 3 месяцев, она в 1,5 раза превосходила по размерам годовалых самцов неясытей. Взрослые совы, проживающие у работников фонда, выступили в роли сиделок и наставников. Пельмешка внимательно наблюдала за ними и старалась повторять все их действия. Особенно хорошо получается у этой птички подглядывать, куда совы прячут своих мышей, и съедать все их запасы. К сожалению, малышка в 2022 году в природу не вернется, так как поступила она с обломанными маховыми перьями.
Орлан-белохвост
6 августа в фонд поступил орлан-белохвост, самец. Его состояние было крайне тяжелым:
- большая кровопотеря;
- открытый множественный оскольчатый перелом крыла с разрывом мышц и сухожилий;
- отсутствие фрагментов костей.
У орлана имелся застарелый перелом лапы, и отсутствовали 2 пальца. С такой неработающей конечностью хищник не только смог выжить, но и, судя по его состоянию, успешно охотился. Кость срослась неправильно. Лапа не разгибается и находится в вывернутом положении. Возможно, именно это послужило причиной перелома крыла. Крыло сохранить не удалось, была проведена ампутация. Реабилитация ожидалась тяжелой, было очень много опасений.
Только через неделю после операции орлан предпринял попытку встать. Еще через какое-то время он приноровился держать равновесие. Первое, что он сделал, научившись стоять ровно, это принял ванну. Внимание к своему внешнему виду (чистота оперения, шерсти) — это признак выздоровления животного. Все свое птичье обаяние самец направил на завоевывание орлицы, проживающей там же, где и он. На данный момент в фонде образовалась семейная пара, для которой теперь необходимо обустраивать "семейное гнездышко". Они держатся вместе.
Канюк по имени Печенька
Пара канюков, выбирая место для гнезда, не знала, что участок леса запланирован людьми под вырубку. В итоге оно с двумя птенцами рухнуло вместе с деревом. Таких детенышей канюки не выкармливают, поэтому их передали фонду. Крохи были еще в пуху и не умели пользоваться ногами.
Специалисты обратили внимание на апатичное состояние и плохой аппетит у одного из птенцов. При исследовании проб и анализов у него был обнаружен эшерихиоз [колиинфекция — прим. ред.] с поражением воздухоносных мешков и кишечника. В результате падения птенец получил вывихи ног. Он не выжил, повреждения внутренних органов были необратимы.
Второй детеныш, названный Печенькой, очень быстро принял людей за новых родителей — канюки приручаемы и обучаемы. Ребенком он оказался очень послушным:
- ел много и с аппетитом;
- за пределы гнезда "без разрешения" не выходил;
- в любой непонятной ситуации затаивался и затихал.
Как только Печенька уверенно встал на ноги и проявил юношеский максимализм, он сразу был отправлен в вольер к взрослому канюку на дальнейшее обучение. С этого момента его жизнь наполнилась множеством задач и препятствий, он осваивал:
- премудрости полета;
- зависание в воздухе над добычей;
- уклонение от предполагаемой "опасности".
Через некоторое время канюк поймал случайно забежавшую в вольер полевку. Можно сказать, он сдал своеобразный экзамен. Несмотря на длительное общение с работниками "Зеленого Сахалина", птица не стала ручной, и к людям она не вернется. Как отметили защитники животных, таковы особенности психотипа этих хищных птиц — обретя самостоятельность они с легкостью и навсегда покидают воспитавших их людей.
Лисички-сестрички
В начале лета, 19 июня, сотрудники полиции совместно с фондом защиты природы и окружающей среды "Зеленый Сахалин" помогли лисенку, который попал в ДТП на трассе "Оха — Южно-Сахалинск". А 9 сентября фонд сообщил о том, что лисенок полностью здоров и был выпущен в свою естественную среду обитания с еще одной лисичкой.
Охинская Лиска провела в фонде 2,5 месяца. У нее был двойной перелом плечевой кости со смещением. Зверек был обнаружен в Охе в подъезде многоквартирного дома. Кареглазая Лиска провела с людьми чуть меньше времени. У нее были переломаны обе задние лапы. После лечения к малышкам вернулась их подвижность.
Специалисты фонда "Зеленый Сахалин" напоминают о том, что не надо прикармливать диких зверей. В рацион лис входят более 400 видов животных и несколько десятков видов растений. Основу питания составляют грызуны. К тому же лисы отлично плавают и на мелководье могут "рыбачить". Так что, кормовой базы на Сахалине для лисы предостаточно.
Двухцветный кожан
Этот вид очень часто обитает рядом с человеком, но остается одним из самых неизученных животных. Работники нашли его в августе с поврежденной перепонкой на крыле. Были опасения, что травма помешает зверьку летать. Но люди напрасно волновались — перепонка срослась, и рукокрыл поспешил их покинуть. Двухцветный кожан считается одним из самых полезных животных, потому что уничтожает огромное количество насекомых, за что и поплатился. Пестициды, применяемые при обработке сельхозугодий, сделали свое черное дело — двухцветный кожан занесен в Красные книги многих регионов России.
Енотовидная собака
В сентябре случилось ДТП, в котором пострадала енотовидная собака. Обошлось без серьезных травм. Животное отделалось ушибами и потеряло немного крови, но кости и органы в норме. Очевидцы нашли его на дороге. По словам специалистов, малыш лежал и притворялся мертвым. Такое поведение типично для енотовидной собаки в момент опасности. Работники фонда понаблюдали за ним некоторое время, подкормили к зиме и выпустили 17 сентября. Уходило животное от людей минут 20. Работникам фонда пришлось прибегнуть к крайним мерам — напугать веткой.
Ежиное семейство
Ежиху и ее детенышей очевидцы нашли в Долинском районе. Животные пострадали от хищников, о чем свидетельствовали множественные раны от укусов. Спасти удалось только одного ежонка. По всей видимости, колючее семейство пострадало примерно за 3-5 дней до обнаружения, в ранах уже находились личинки насекомых. Выживший ежонок после лечения был выпущен в природу.
Ежонок. Фото: фонд "Зеленый Сахалин"
Енотки
Один из детенышей еноток был обнаружен еще летом на дороге возле погибших в результате ДТП собратьев и родителей. У него самого был перелом позвоночника. В природу он пошел вальяжно и спокойно, чем крайне удивил специалистов, потому что будучи в вольере не давал покоя. Постоянно рыл подкопы и норки, бегал и суетился, рычал и гавкал.
Вторая енотка поступила к "Зеленому Сахалину" через третьи руки, поэтому история ее обнаружения осталась загадкой. Малышка очень тихая и скромная. Постоянно пряталась в норке. Самка оказалась абсолютно здорова. Обе енотовидные собаки набрали к зиме вес и получили навыки, необходимые зверю в дикой природе, поэтому были выпущены на волю.
Редакция ИА SakhalinMedia благодарит неравнодушных людей и работников фонда "Зеленый Сахалин" за трепетное отношение к живым существам и сохранение многих жизней диких зверей.