Девять человек тушили дачный дом в анивском селе
09:04
17 января в 2000 году на Сахалине прошла презентация авиационной компании "Авиашельф"
08:30
Гороскоп на 17 января: Рыб обуяют эмоции, а Раков — здравый смысл
06:00
Попрощайтесь с детским истериками в магазине: вот что поможет успокоить ревущего малыша
00:00
Ваша эрудиция ослепительна, если с первой попытки наберете 8/8 – ТЕСТ
16 января, 20:15
Дорогу от Чехова до Томари открыли для движения всех видов транспорта 
16 января, 20:01
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 16 января
16 января, 20:00
ВТБ: спрос на депозиты в декабре оказался рекордным
16 января, 19:30
На ночь глядя: утечка записей россиян и вероятность землетрясения у Японии
16 января, 19:30
Жители села Восточное на Сахалине получили новое современное почтовое отделение
16 января, 18:49
Прокуратура проверит массовое отравление в одном из кафе Корсаковского района
16 января, 18:34
Уборка снега в Южно-Сахалинске ночью 16-17 января - список улиц
16 января, 18:01
Совет для красоток: вот почему нельзя мгновенно вытирать попавшую на кожу века тушь
16 января, 18:00
В сахалинском Чехов-центре начались репетиции нового спектакля по пьесе Гуркина
16 января, 17:56
Кафе в Корсаковском районе, где массово отравились люди, проверит следком
16 января, 17:50

В этот день, 19 октября, в 1956 году подписана совместная советско-японская Декларация

Также в этот день в 1805 году родился мореплаватель, участник Амурской экспедиции Невельского Дмитрий Иванович Орлов
19 октября 2024, 08:30 Это интересно
Подписание совместной советско-японской Декларации mkkprf.ru
Подписание совместной советско-японской Декларации
Фото: mkkprf.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

19 октября 1956 года были восстановлены дипломатические отношения между Советским Союзом и Японией, подписана совместная советско-японская Декларация. Документ помогал регулировать основные вопросы послевоенных взаимных отношений, включая вопрос о принадлежности южных Курильских островов, сообщает ИА SakhalinMedia

С 13 по 19 октября в 1956 году в Москве состоялись советско-японские переговоры на высшем уровне. Советская сторона была представлена Председателем Совета Министров СССР Николаем Александровичем Булганиным, Первым секретарем ЦК КПСС Никитой Сергеевичем Хрущевым, первым заместителем Председателя Совета Министров СССР Анастасом Ивановичем Микояном, первым заместителем Министра иностранных дел СССР Андреем Андреевичем Громыко. Во главе японской делегации находился Премьер-министр Японии Итиро Хатояма. Переговоры завершились 19 октября 1956 года подписанием Декларации. С советской стороны ее подписали Председатель Совета Министров СССР Николай Александрович Булганин и Министр иностранных дел СССР Дмитрий Трофимович Шепилов, с японской стороны — Премьер-министр Японии Итиро Хатояма, Министр земледелия и лесоводства Японии И. Конно и депутат Палаты представителей С. Мацумото. 8 декабря Декларация была ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР. В тот же день Декларация была ратифицирована японским правительством. Четыре дня спустя в Токио был произведен обмен ратификационными грамотами. Советско-японская Декларация вступила в силу.

Также в этот день

В 1805 году родился мореплаватель, участник Амурской экспедиции Геннадия Невельского, Дмитрий Иванович Орлов

Дмитрий Иванович Орлов родился в 1805 году в Ревеле в семье сержанта портовой таможни. В 1823 году окончил Кронштадтское штурманское училище с произведением в штурманские помощники унтер-офицерского чина. В 1826-1829 годах совершил кругосветное плавание кондуктором на шлюпе "Сенявин". В 1829 году произведён в прапорщики Корпуса флотских штурманов (КФШ). Затем поступил на службу в Российско-Американскую компанию. Командовал судами РАК, побывал во всех морях Дальнего Востока и в северной части Тихого океана, изучил Охотское море и быт местного населения, проводил опись побережий. В 1834 году произведён в подпоручики, в 1838 году — в поручики. В том же году за преступление на романтической почве был лишён чинов, дворянства и определён в ссыльнопоселенцы. В 1843 году принят без чина в Охотскую факторию РАК, обследовал Аянский залив и руководил постройкой Аянского порта.

В 1847 году был помилован, получил чин коллежского регистратора. В августе 1849 года отправлен на байдарке из Аянского порта в Сахалинский залив для розыска Геннадия Ивановича Невельского, исследовавшего на транспорте "Байкал" Амурский лиман, и после встречи с ним в заливе Академии поступил под его командование. В 1849-1855 годах активно участвовал в работах Амурской экспедиции. В 1849 году обследовал юго-западное побережье Охотского моря. В 1850 году вместе с Невельским основал Петровское зимовье, ставшее одной из основных баз Амурской экспедиции. Руководил постройкой жилья и плавсредств. Был произведён в прапорщики Корпуса флотских штурманов, затем — в подпоручики. В 1851 — начале 1852 года впервые обследовал низовья Амура, нижний бассейн реки Амгунь, открыл целый ряд озёр и водораздельные хребты между бассейнами рек Амура, Тугур и Уда. 

18 августа 1853 года по заданию Невельского с отрядом из 6 человек на транспорте "Байкал" прибыл в селение Венду-эси и затем двинулся на байдарках на юг вдоль западного побережья острова Сахалин. 30 августа того же года на месте селения Кусунай в устье одноименной реки (ныне река Ильинка) учредил военный пост Ильинский. Собрав местных жителей — айнов и орочей, — он поднял в честь этого события русский флаг. Оставив "постовыми трех" человек, с остальными казаками пошел дальше на юг с целью достичь залива Анива. В селении Сироро у мыса Ноторо (ныне мыс Слепиковского) встретил возвращавшихся посланцев Невельского, после рассказа которых о дальнейшем пути в Аниву принял решение о возвращении в пост Ильинский, где оставил имущество на попечение айнского старшины соседнего селения Найро, а сам с отрядом направился в залив Анива через восточное побережье. Им был описан юго-восточный берег.

С 1855 года Дмитрий Иванович Орлов служил в Николаевске, заведовал механическим заводом и горной командой порта, командовал пароходом "Лена" при плавании по Амуру. В 1857 году исполнял должность помощника капитана над портами Восточного океана. В 1858 году в чине штабс-капитана Корпуса флотских штурманов за участие в Амурской экспедиции Орлов был награжден орденом Святой Анны 3-й степени, пожизненной пенсией, распространенной и на его жену и детей.

Умер в июне 1859 года и похоронен в Николаевске-на-Амуре. Его именем названы 8 географических пунктов в морях Дальнего Востока; гора, мыс, ручей и поселок (ныне село) в Углегорском районе на Сахалине.

В этот день

в 1991 году в поселке Ноглики была открыта первая гимназия

В поселке Ноглики открыта первая гимназия, 1991 год

В поселке Ноглики открыта первая гимназия, 1991 год. Фото: pobeda-sakhalin.ru

За первые десять лет работы гимназией было выпущено свыше 200 учеников, среди которых 6 с золотыми и 17 с серебряными медалями. 

__________________________________

Календарь знаменательных и памятных дат по Сахалинской области. 2015 год (libsakh.ru)

См.: Дайтер Н. Верим в доброе / Н. Дайтер // Знамя труда. — 1997. — 18 окт.; Ноглики: время больших перемен / авт. текста: А. И. Костанов, Л. Г. Панченко. — Владивосток, 2005. — С. 140; Первый юбилей // Губерн. ведомости. — 2001. — 24 окт. — (На наших островах).

https://mkkprf.ru/

223747
64
93