Лето, море, спорт: фестиваль пляжных видов спорта SUP FEST состоялся во Владивостоке
11 августа, 19:15
Школьная сборная России завоевала 8 медалей на Международной олимпиаде по ИИ
11 августа, 18:00
Мобильные медицинские бригады помогают в период отпусков на Сахалине
11 августа, 17:44
Более тонны тунца выловили на фестивале "День тунца" в Невельске
11 августа, 17:36
В 37 селах Сахалинской области реализуют проекты благоустройства с господдержкой
11 августа, 17:34
В Южно-Сахалинске выявили точку с ночной торговлей алкоголем
11 августа, 17:26
На Сахалине прошел региональный этап марафона "Земля спорта"
11 августа, 17:17
Сахалинская область переходит на национальную цифровую платформу МАХ
11 августа, 17:08
Юные борцы Сахалина состязались на первом турнире по пляжной борьбе
11 августа, 16:52
Газ получили почти 600 домов Южно-Сахалинска с начала 2025 года
11 августа, 16:43
Матрос пострадал на пароме "СахПасФлота" из-за ошибки водителя – Гострудинспекция
11 августа, 16:35
В Южно-Сахалинске выявлены нарушения среди подростков в СНТ
11 августа, 16:23
Победители конкурса "Спортивная элита – 2024" названы на Сахалине
11 августа, 16:17
Сахалин увеличивает число пассажиров на транспорте и открывает новые маршруты
11 августа, 15:51
Аналитика ВТБ: спрос на переводы через СБП вырос вдвое
11 августа, 15:10

Спасите глаза детей: вещи, которые могут убить зрение школьника

Врачи-офтальмологи дали советы по сохранению здоровья глаз
Тематическое фото Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Общество

В век развития цифровых технологий дети с раннего возраста привыкают к пользованию гаджетами, что может причинить значительный вред здоровью глаз. Но только ли гаджеты влияют на ухудшение зрения или есть ряд других вещей, способных нанести ущерб глазам? В этом вопросе попытался разобраться корр. ИА SakhalinMedia.

ИГРУШКИ, ТЕЛЕВИЗОР, КНИГИ И КОМПЬЮТЕР: В ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ И В ЧЕМ ВРЕДНЫ?

За зрением ребенка необходимо следить с малых лет. Игрушки, предназначенные, казалось бы, для развлечения, должны быть качественными — крупных размеров, ярких цветов и с гладкой поверхностью.

Поскольку глазное яблоко у детей податливо и растяжимо, шрифт в детских книгах должен быть крупный и четкий. Мелкие буквы и изображения восприниматься детским зрением будет с большими трудностями, и такое перенапряжение может стать одной из причин ухудшения зрения в будущем. 

Кстати, детям до 2-х лет не стоит включать телевизор — частое мелькание кадров, цветовое и звуковое воздействие приводит к быстрому утомлению ребенка, которое родители могут и не заметить. При утомлении, считают эксперты, в детском организме снижается приток крови в мозг, в связи с чем ухудшается и питание органа зрения. Детям также не рекомендовано смотреть телевизор в темноте.

Что же касается компьютера, то родители должны нести ответственность за количеством проведенного их ребенком времени за "большим гаджетом". Да, развивающие игры помогают детям в самообразовании, а интернет развивает навыки поиска и отбора информации, однако здесь, как и в любом занятии, нужно соблюдать режим. Медицинские эксперты советуют детям в возрасте от 7 до 9 лет находиться перед экраном не более 1 часа в день, в возрасте от 10 до 15 лет — не дольше 1,5-2-х часов. Злоупотребление такими простыми правилами может привести к ослаблению зрения у ребенка.

НАРУШАТЬ НЕЛЬЗЯ СПАСТИ

По данным врачей, зрительные расстройства чаще всего появляются в школьном возрасте. При обычном режиме занятий к концу третьего урока у детей наблюдается значительное понижение остроты зрения, как и общей работоспособности. Заметно уменьшает зрительную утомляемость чередование уроков по трудности и степени зрительного напряжения.

В школьных помещениях имеет большое значение достаточность и равномерность освещения, отсутствие резких теней и прямых солнечных лучей. В учебных помещениях не стоит ставить на подоконники предметы, препятствующие доступу света, а в пасмурные дни и ранним утром необходимо пользоваться искусственным освещением.

Рабочее место школьника дома должно быть правильно организовано. К примеру, настольная лампа должна находиться слева и быть прикрытой абажуром для устранения чрезмерно яркого прямого света, при этом не исключается общее освещение в комнате. Размер мебели должен соответствовать росту ребенка, что поможет ребенку выбрать правильную позу для выполнения домашних заданий и обеспечит безопасное для зрения расстояние до книги и тетради.

Кстати, специалисты не рекомендуют выполнять школьникам домашние задания сразу после школы — это лишь усугубит накопившееся за уроки в школе зрительное напряжение. Чтобы уменьшить переутомление глаз, ребенку нужно отдохнуть после школы 1,5-2 часа.

УМЕНЬШЕНИЕ РИСКОВ

Сохранить здоровье глаз поможет:

  • правильно организованный режим дня;
  • физическая активность;
  • сбалансированное питание.

К слову, не менее важное значение имеет хороший сон:

  • с 1 по 4 классы школьникам нужно спать минимум 10 часов в сутки;
  • с 5 по 8 классы — 9 часов в день;
  • с 9 по 11 классы школьникам нужен 8-часовой сон.

Ранее сахалинский врач-офтальмолог рассказала ИА SakhalinMedia про мифы о зрении, в которые большинство людей до сих пор верят.

4007091.jpg"Дело не только в гаджетах": мифы о зрении, в которые сахалинцы до сих пор почему-то верят

Сахалинский врач-офтальмолог рассказала, почему забота о зрении в современных реалиях остается важной частью распорядка дня (ФОТО)

219601
64
43