В век развития цифровых технологий дети с раннего возраста привыкают к пользованию гаджетами, что может причинить значительный вред здоровью глаз. Но только ли гаджеты влияют на ухудшение зрения или есть ряд других вещей, способных нанести ущерб глазам? В этом вопросе попытался разобраться корр. ИА SakhalinMedia.
ИГРУШКИ, ТЕЛЕВИЗОР, КНИГИ И КОМПЬЮТЕР: В ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ И В ЧЕМ ВРЕДНЫ?
За зрением ребенка необходимо следить с малых лет. Игрушки, предназначенные, казалось бы, для развлечения, должны быть качественными — крупных размеров, ярких цветов и с гладкой поверхностью.
Поскольку глазное яблоко у детей податливо и растяжимо, шрифт в детских книгах должен быть крупный и четкий. Мелкие буквы и изображения восприниматься детским зрением будет с большими трудностями, и такое перенапряжение может стать одной из причин ухудшения зрения в будущем.
Кстати, детям до 2-х лет не стоит включать телевизор — частое мелькание кадров, цветовое и звуковое воздействие приводит к быстрому утомлению ребенка, которое родители могут и не заметить. При утомлении, считают эксперты, в детском организме снижается приток крови в мозг, в связи с чем ухудшается и питание органа зрения. Детям также не рекомендовано смотреть телевизор в темноте.
Что же касается компьютера, то родители должны нести ответственность за количеством проведенного их ребенком времени за "большим гаджетом". Да, развивающие игры помогают детям в самообразовании, а интернет развивает навыки поиска и отбора информации, однако здесь, как и в любом занятии, нужно соблюдать режим. Медицинские эксперты советуют детям в возрасте от 7 до 9 лет находиться перед экраном не более 1 часа в день, в возрасте от 10 до 15 лет — не дольше 1,5-2-х часов. Злоупотребление такими простыми правилами может привести к ослаблению зрения у ребенка.
НАРУШАТЬ НЕЛЬЗЯ СПАСТИ
По данным врачей, зрительные расстройства чаще всего появляются в школьном возрасте. При обычном режиме занятий к концу третьего урока у детей наблюдается значительное понижение остроты зрения, как и общей работоспособности. Заметно уменьшает зрительную утомляемость чередование уроков по трудности и степени зрительного напряжения.
В школьных помещениях имеет большое значение достаточность и равномерность освещения, отсутствие резких теней и прямых солнечных лучей. В учебных помещениях не стоит ставить на подоконники предметы, препятствующие доступу света, а в пасмурные дни и ранним утром необходимо пользоваться искусственным освещением.
Рабочее место школьника дома должно быть правильно организовано. К примеру, настольная лампа должна находиться слева и быть прикрытой абажуром для устранения чрезмерно яркого прямого света, при этом не исключается общее освещение в комнате. Размер мебели должен соответствовать росту ребенка, что поможет ребенку выбрать правильную позу для выполнения домашних заданий и обеспечит безопасное для зрения расстояние до книги и тетради.
Кстати, специалисты не рекомендуют выполнять школьникам домашние задания сразу после школы — это лишь усугубит накопившееся за уроки в школе зрительное напряжение. Чтобы уменьшить переутомление глаз, ребенку нужно отдохнуть после школы 1,5-2 часа.
УМЕНЬШЕНИЕ РИСКОВ
Сохранить здоровье глаз поможет:
- правильно организованный режим дня;
- физическая активность;
- сбалансированное питание.
К слову, не менее важное значение имеет хороший сон:
- с 1 по 4 классы школьникам нужно спать минимум 10 часов в сутки;
- с 5 по 8 классы — 9 часов в день;
- с 9 по 11 классы школьникам нужен 8-часовой сон.
Ранее сахалинский врач-офтальмолог рассказала ИА SakhalinMedia про мифы о зрении, в которые большинство людей до сих пор верят.

Сахалинский врач-офтальмолог рассказала, почему забота о зрении в современных реалиях остается важной частью распорядка дня (ФОТО)